CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado – latossolo vermelho distroferrico com doses crescentes de esterco de curral curtido, associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; D'Antonio, G.; Tavares, T. O.; Santinato, F.Objetivou-se no presente trabalho a redução proporcional destes nutrientes contidos nas doses de 5,0; 10,0; 20,0; 40,0 e 80,0 t ha -1 da adubação mineral, desde o plantio até a 5a safra, compreendendo 78 meses. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo cerrado latossolo vermelho distroferico com doses crescentes de esterco de galinha poedeira mais palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco e na palha – resultados de 5 safras(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Fonseca, A. W.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. A mesma associada a outra fonte como o esterco de galinha poedeira, também rico em NPKS, pode fornecer uma adubação orgânica equilibrada ao cafeeiro substituindo parcialmente a mineral. A pesquisa tem apresentado resultados expressivos de substituição parcial da adubação mineral pela palha, com destaque para o potássio. E destaque para nitrogênio e fósforo pelo uso do esterco de galinha além de S, B e outros nutrientes. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. O esterco de galinha utilizado continha: 2% de N; 2% de P 2 O 5 ; 1% de K 2 O e 0,7% de S. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha e o esterco em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado latossolo vermelho distroférrico com doses crescentes de palha de café associadas à adubação mineral reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Santinato, F.A palha de café é a fonte de matéria orgânica mais disponível e econômica nas propriedades cafeeiras, quer quando o café é beneficiado na mesma, quer quando retorna de beneficio fora da própria. Cada saca beneficiada de 60,5 kg produzida gera cerca de 50 a 60 kg de palha de café, possuindo alto teor de potássio além de N, P e S. É, portanto compensatório o seu uso objetivando a redução proporcional de seus nutrientes da adubação mineral, notadamente o potássio. Além do efeito nutricional devemos ainda considerar, como citado pela literatura, os efeitos benéficos para as propriedades físicas, físico-químicas, químicas e biológicas do solo.Objetivou-se através do presente estudo reduzir a adubação mineral do cafeeiro, proporcionalmente, conforme a disponibilidade dos mesmos nutrientes (NPKS) contidos nas doses de palha de café. A palha utilizada no experimento continha teores médios de: 1% de N; 0,3% de P 2 O 5 ; 3,5% de K 2 O; 0,7% de S e relação C/N ao redor de 30. As doses testadas foram; 0; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 t ha -1 de palha de café. As aplicações foram realizadas inicialmente no sulco de plantio e em cobertura até a 5a safra avaliada adicionando-se a palha em faixas de 70 a 80 cm de largura de cada lado da linha de café.Item Doses de esterco de peru na substituição parcial – proporcional das adubações NPKS mineral na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Fernandes, A. L. T.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Ticle, R.Na região do triângulo mineiro, nos últimos anos a criação de perus tem aumentado significativamente e disponibilizando o esterco para a agricultura. Possui teores consideráveis de NPKS além de promover benefícios físicos, físico-químicos, químicos e biológicos ao solo. No presente trabalho, objetivo-se estudar a substituição de NPKS parcial e de forma proporcional da adubação mineral exclusiva, pelos NPKS contidos nas diferentes doses do esterco de peru.Item Doses decrescentes de Producoute NKS, (f: 38-00-00+13,55 e f: 00-00- 51+14%S) de liberação controlada no pós plantio primeira e segunda safras no cultivo do cafeeiro comparativamente com adubos NKS solúveis (uréia – s. amônio e cloreto de potássio)(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Santinato, F.; Tavares, T. O.; P. Neto, S.; Camara, F. R.; Vargas, E. S.; Costa, W. C. Alves daO objetivo é de se verificar a possibilidade da redução dos níveis de NKS e também a redução dos parcelamentos usuais dos adubos solúveis.Item Adubação com ciclus formulado em substituição à adubação NK com uréia e cloreto de potássio na nutrição do cafeeiro – Araxá/MG(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Santinato, R.; Tavares, T.; Santinato, F.; Avila, A. P.; Camara, F. R.; Vargas, E. S.; Ferreira, R. T.; Costa, W. C. Alves daObjetivando-se avaliar seu efeito em aplicação única contra quatro parcelamentos usuais de Uréia e Cloreto de Potássio, e, ainda verificar a possibilidade de reduções dos níveis de NK em função das possíveis menores perdas por lixiviação, volatização e arrastamento instalou-se o presente ensaio na Fazenda Pena em Araxá/MG em Setembro de 2009.Item Uso do fosfito de potássio – Phofphorus-K 00-28-26 como coadjuvante no controle das doenças do cafeeiro e produção(Embrapa Café, 2012) Ticle, R.; Pereira, E. M.; Santinato, R.; Tavares, T.Neste trabalho testou-se o Phofphorus-K 00-28-26 da Samarita SA a fim de avaliar seu efeito sobre as principais doenças do cafeeiro, a ferrugem e a cercosporiose, e, estudar a possibilidade em reduzir os fungicidas específicos para estas doenças. O ensaio foi instalado na Fazenda Pena em Araxá/MG, em lavoura de 9/10 anos, Cultivar Catuai Vermelho IAC-144, 4x0,5m, em Setembro de 2010.Item Efeitos do produto Matury na colheita do café irrigado por gotejamento na região dos cerrados de Minas – preliminares(Embrapa Café, 2012) Tavares, T. O.; Santinato, R.; Ticle, R.No presente trabalho testou-se o Matury com 1 e 2 aplicações de 5 l/ha quando a lavoura apresentava a maior percentagem de verde cana ou granado passando para cereja com objetivo de avaliar seus efeitos em todos os tipos de café colhido de verde não granado a seco ou boia.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro nas condições climáticas do planalto de Araxá-MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Fernandes, A. T.Instalou-se o presente trabalho no Campo Experimental da Capal em Araxá/MG com o intuito de avaliar irrigações complementares objetivando otimizar a produtividade.Item Estudo de espaçamentos entre plantas na linha de plantio com as variedades catuai vermelho IAC-144 e acaia IAC-474/19 nas condições edafo-climáticas do planalto de Araxá(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Tavares, T. O.; Silva, R. O.Este trabalho objetiva avaliar o melhor espaçamento entre plantas na linha de plantio para as variedades Catuai Vermelho IAC-144 (porte baixo) e Acaia 474/19 (porte alto) nas condições de solo e clima na região do Planalto de Araxá/MG.