CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais

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    Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em Martins Soares - CEPEC-MG
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Leite Filho, Sinésio; Rosa, Gustavo N.; Cunha, V. V.
    No presente trabalho apresenta-se os resultados iniciais do ensaio em Martins Soares , a 740 m de altitude, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de apresentar a capacidade produtiva inicial dos materiais em teste. Na medida da evolução das safras nos ensaios e da sua tabulação pretende- se agrupar os resultados para uma avaliação conjunta das diferentes localidades.
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    Competição de variedades de cafeeiros com resistencia á ferrugem, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.
    Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.
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    Predição de valores genéticos de cafeeiros em geração F4 utilizando o procedimento REML/BLUP
    (Embrapa Café, 2012) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Morais, Paulo Rodrigues F. de; Velloso, Jeanny Alice; Figueiredo, Vanessa Castro
    A estimativa dos componentes genéticos é uma ferramenta de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres quantitativos e também avaliar a eficiência da estratégia de melhoramento adotada. Dentre os parâmetros de maior importância, destacam-se as variâncias, as correlações e a herdabilidade que facilitam a seleção das melhores progênies a partir das características mais promissoras (CRUZ & CARNEIRO, 2003). Com base no exposto, objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros em geração F4 para características agronômicas e resistência a doenças, por meio do procedimento REML/BLUP.
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    Correlação entre diversas variáveis avaliadas em cafeeiros em geração F4 no município de Machado
    (Embrapa Café, 2012) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, César Elias; Carvalho, João Paulo Felicori; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Velloso, Jeanny Alice
    A correlação entre caracteres de uma cultura é um parâmetro de grande importância, pois permite ao melhorista conhecer as modificações que ocorrem em um determinado caráter em função da seleção praticada em outro e a ele correlacionado (RAMALHO; SANTOS; ZIRMMERMAM, 1993). Assim, a eficiência da seleção para um determinado caráter pode ser aumentada com a utilização de caracteres agronômicos correlacionados (CRUZ; REGAZZI, 1997). Na cultura do cafeeiro, Severino et al. (2000) encontraram baixa correlação entre produtividade de progênies e características ligadas ao tipo do grão do café, como peneira média. Costa (2009) e Adão (2002) encontraram correlação negativa entre frutos cereja e frutos passa, sendo estes resultados apresentados como fator normal, já que não se tem progênies de cafeeiro com uniformidade total de maturação. Assim objetivou-se verificar a correlação entre as diversas variáveis avaliadas neste experimento.
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    Produtividade de cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2012) Toledo, Marina de Paiva Resende; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Morais, Paulo Rodrigues; Bicalho, Lucas Ordones Rego; Andrade, Ravani Abreu Silveira de
    A cafeicultura é uma importante atividade do agronegócio brasileiro, gerando muitos empregos diretos e indiretos e respondendo por boa parte das exportações desse setor. Desse modo, o sucesso dos programas de melhoramento genético consiste em colocar à disposição dos cafeicultores, cultivares mais adaptadas, produtivas e que atendem às necessidades dos produtores e consumidores. Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de 24 cultivares de café arábica, sendo 22 resistentes à ferrugem e duas testemunhas suscetíveis, em quatro ambientes de Minas Gerais, a fim de gerar informações que contribuam para a recomendação técnica dessas cultivares para as regiões produtoras de café do Estado.
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    Comportamento inicial de variedades de café nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, J. V.
    A condição desse ambiente diferenciado, principalmente pelas suas características do clima e do solo, pode influir no comportamento dos diferentes materiais genéticos de café. Assim, no presente trabalho, objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversas variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futuros.
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    Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2012) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.
    No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por semente e em 2 condições com e sem irrigação, em situações de mediana e alta altitude, na Zona da Mata de Minas.
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    Comportamento de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.
    Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica, em relação ao Robusta-Conillon, estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.
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    Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafe – resultados iniciais em São Domingos das Dores-MG
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. L.
    Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios , nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.
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    Avaliação do desempenho produtivo da variedade catucai amarelo em relação ao catuai, em cultivo comercial, em Pirapora-MG
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R.A.
    O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai vermelho, em lavouras em condições comerciais, visando sua recomendação extensiva.