CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Crescimento vegetativo do cafeeiro conilon irrigado e não irrigado, e sua dependência com fatores climáticos no estado da Bahia(Embrapa Café, 2012) Covre, André Monzoli; Partelli, Fábio LuizO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de café conilon irrigado e não irrigado no extremo Sul da Bahia, tendo como base o crescimento sazonal dos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, sujeitos a alterações climáticas e déficit hídrico. Para tal foram utilizadas plantas de café conilon da variedade denominada "clone 02", irrigadas e não irrigadas, com aproximadamente três anos de idade e espaçamento de 3,5 x 1,0m, cultivadas a pleno sol. Foram dois tratamentos, irrigado e não irrigado e, 14 repetições.Item Avaliação da força de desprendimento de cultivares Mundo Novo e Catuaí Amarelo(Embrapa Café, 2012) Dias, Rodrigo E. B. A; Barros, Murilo M de; Cunha, João Paulo B.Segundo Tongumpai (1993) A força para remoção de frutos verdes de café é geralmente maior do que a força necessária para remoção de frutos maduros. Dentro deste contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar a influencia do estádio de maturação na força de desprendimento dos frutos em cultivares Mundo Novo e Catuaí Amarelo.Item Efeito do estádio de maturação na força de desprendimento em cultivares Mundo Novo e Catuaí Amarelo(Embrapa Café, 2012) Dias, Rodrigo E. B. A; Barros, Murilo M de; Cunha, João Paulo B.Segundo Tongumpai (1993) A força para remoção de frutos verdes de café é geralmente maior do que a força necessária para remoção de frutos maduros. Dentro deste contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar a influencia do estádio de maturação na força de desprendimento dos frutos em cultivares Mundo Novo e Catuaí Amarelo.Item Cafeeiros em formação cultivados em diferentes níveis de radiação: feixes vasculares(Embrapa Café, 2012) Freitas, T.; Guimarães, R. J.; Baliza, D. P.; Machado, J. L.; Oliveira, N. K.; Pereira, M. P.O presente trabalho teve como objetivo avaliar as modificações nos feixes vasculares dos cafeeiros em formação cultivados em diferentes níveis de radiação.Item Cafeeiros em produção cultivados em diferentes níveis de radiação: feixes vasculares(Embrapa Café, 2012) Machado, J. L.; Baliza, D. P.; Freitas, T.; Pereira, M. P.; Castro, E. M.; Guimarães, R. J.O objetivo desse trabalho foi avaliar as modificações nos feixes vasculares dos cafeeiros em produção cultivados em diferentes níveis de radiação.Item Queda de folhas em cafeeiros relacionada à face de exposição das plantas(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Figueiredo, Edson C.Com o objetivo de quantificar e caracterizar a queda de folhas, em períodos frios e úmidos, foi realizado uma avaliação, no período de inverno em 2012, na Fazenda Experimental de Varginha, sobre lavoura da variedade Mundo Novo 379/19, no espaçamento de 3,70 x 1,0m, com 10 anos de idade, na segunda safra após a recepa, com carga pendente de 40scs/ha.Item Determinação do nível e época de desfolha natural, em cafeeiros, arábica e robusta - resultados preliminares(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Carvalho, Marcio L.As folhas são o órgão de síntese de energia para a planta, através da fotossíntese. Quanto maior a área foliar, maior tende ser o crescimento e a produção, sendo que um bom nível de enfolhamento pode ser obtido pela manutenção das plantas sem as desfolhas. O cafeeiro não é uma planta de folhas caducas, portanto ela nem sempre troca as folhas anualmente, de forma natural. Sob condições adequadas, de sombreamento, umidade e nutrição, o cafeeiro pode manter praticamente todas as folhas, por vários anos. Porem, nas condições de campo, a pleno sol e sob tratos normais, a vida das folhas do cafeeiro é citada na literatura como podendo durar de 3 a 20 meses.Como não existem estudos comparativos de níveis de desfolha, conforme o período, entre cafeeiros arábica e robusta-conillon, realizou-se o presente trabalho, que já apresenta resultados preliminaresItem Café arabica se adapta em zona quente, em Capitão Enéas-MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Barbosa, Silas J.Cultivar café em zonas quentes sempre foi um tabu para os técnicos tradicionais, que costumam olhar, unicamente, os parâmetros de temperatura indicados nos estudos de zoneamento para cafeeiros arábica, considerando aptas as áreas na faixa de 19-22º C de temperatura média anual. Mas a prática tem mostrado que, com irrigação e medidas paralelas de proteção das plantas, tem sido possível obter altas produtividades, mesmo em regiões mais quentes, como é o exemplo de uma cafeicultura explorada no Norte de Minas, no Município de Capitão Enéas, a 580 m de altitude, e com temperatura média anual de cerca de 24º C.Item Estiagem prolongada prejudica café da Bahia(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Brito, Gianno; Vieira, EduardoA presente nota relata as observações efetuadas em maio de 2012, em visita efetuada em 3 regiões afetadas pela estiagem no estado da Bahia, no Planalto de Conquista, em Brejões e na Chapada Diamantina.Item As geadas na cafeicultura e o fenômeno ENOS(Embrapa Café, 2012) Caramori, Paulo Henrique; Morais, Heverly; Costa, Ângela Beatriz; Carneiro Filho, FranciscoNeste trabalho são feitas análises das geadas que afetaram a cafeicultura, com a finalidade de contribuir para elucidar as condições de ocorrências influenciadas ou não pela duração das fases do fenômeno ENOS anterior às geadas.
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