CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais

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    Resposta produtiva da irrigação de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 na região de Imbé de Minas-MG
    (Embrapa Café, 2012) Carvalho, Márcio L. de; Matiello, J.B.
    Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 em Imbé de Minas, foi conduzido um ensaio no período de 2009-12, num projeto de irrigação instalada nas Fdas L e S, a 650 m de altitude, solo lva, textura média (35%de argila).
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    Solução criativa na irrigação de lavouras de café-feijão
    (Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.
    Na presente nota objetiva-se relatar uma solução criativa, observada na região de Araguari-MG, visando irrigar a combinação de cultivos, do café e do feijão.
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    Irrigação do cafeeiro em diferentes tipos de solo
    (Embrapa Café, 2012) Souza, A. J. J.; Guimarães, R. J.; Sant’Ana, J. A. V.; Abreu, G. F.; Dominghetti, A. W.; Castanheira, D. T.
    O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de diferentes níveis de irrigação no desenvolvimento vegetativo de café Coffea arabica L. cultivado em três tipos de solo em casa de vegetação.
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    Uso do esterco de galinha na redução da irrigação por gotejamento no cafeeiro na região de Araxá/MG – preliminares
    (Embrapa Café, 2012) Tavares, T. O.; Santinato, R.; Costa, W. C. A.; Vargas, E. S.
    O presente trabalho objetiva verificar a influência do esterco de galinha adicionado em lavoura de café irrigada por gotejamento na região de Araxá/MG.
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    Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro nas condições climáticas do planalto de Araxá-MG
    (Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Fernandes, A. T.
    Instalou-se o presente trabalho no Campo Experimental da Capal em Araxá/MG com o intuito de avaliar irrigações complementares objetivando otimizar a produtividade.
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    Estudo de estratégias para a minimização das perdas de nitrogênio na cafeicultura irrigada
    (Embrapa Café, 2012) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Lima, L. C. de
    Com o aumento do uso da irrigação nas lavouras cafeeiras no Brasil, houve um acréscimo no registro de deficiências nutricionais nessas lavouras, mesmo em situações em que se constata o uso de doses de adubação um pouco acima do recomendado. Na verdade, as recomendações de adubação das lavouras irrigadas não são baseadas em constatações científicas e sim em tentativas. Na década de 70, foi elaborado por pesquisadores do IAC para todo o Brasil, o zoneamento climático para os cafés arábica e robusta, que determinou áreas com melhores condições de temperatura e disponibilidade de água, restringindo áreas mais sujeitas a geada ou com deficiências hídricas, das quais no final da década de 80 passaram a ser cultivadas mediante a irrigação (O Agronômico, 2007). A irrigação não é uma prática recomendada extensivamente para regiões zoneadas como climaticamente aptas à cafeicultura, no entanto, essas regiões sofrem com o efeito das estiagens prolongadas nos períodos críticos de demanda de água pelo cafeeiro, promovendo queda de produção e de qualidade, indicando a necessidade e a viabilidade da adoção da prática da irrigação.
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    Avaliação de sistema de irrigação por aspersão em lavoura de café conilon no sul do Espírito Santo
    (Embrapa Café, 2012) Martins, C. L.; Busato, C.; Silva, S. F. da; Rodrigues, W. N.; Reis, E. F. dos
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por aspersão convencional na cultura do café conilon em Cachoeiro de Itapemirim-ES.