CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Resposta produtiva da irrigação de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 na região de Imbé de Minas-MG(Embrapa Café, 2012) Carvalho, Márcio L. de; Matiello, J.B.Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros da variedade Catucai 785-15 em Imbé de Minas, foi conduzido um ensaio no período de 2009-12, num projeto de irrigação instalada nas Fdas L e S, a 650 m de altitude, solo lva, textura média (35%de argila).Item Solução criativa na irrigação de lavouras de café-feijão(Embrapa Café, 2012) Matiello, J.B.; Almeida, S. R.Na presente nota objetiva-se relatar uma solução criativa, observada na região de Araguari-MG, visando irrigar a combinação de cultivos, do café e do feijão.Item Irrigação do cafeeiro em diferentes tipos de solo(Embrapa Café, 2012) Souza, A. J. J.; Guimarães, R. J.; Sant’Ana, J. A. V.; Abreu, G. F.; Dominghetti, A. W.; Castanheira, D. T.O objetivo deste trabalho foi identificar o efeito de diferentes níveis de irrigação no desenvolvimento vegetativo de café Coffea arabica L. cultivado em três tipos de solo em casa de vegetação.Item Uso do esterco de galinha na redução da irrigação por gotejamento no cafeeiro na região de Araxá/MG – preliminares(Embrapa Café, 2012) Tavares, T. O.; Santinato, R.; Costa, W. C. A.; Vargas, E. S.O presente trabalho objetiva verificar a influência do esterco de galinha adicionado em lavoura de café irrigada por gotejamento na região de Araxá/MG.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação e produção do cafeeiro nas condições climáticas do planalto de Araxá-MG(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Ticle, R.; Fernandes, A. T.Instalou-se o presente trabalho no Campo Experimental da Capal em Araxá/MG com o intuito de avaliar irrigações complementares objetivando otimizar a produtividade.Item Estudo de estratégias para a minimização das perdas de nitrogênio na cafeicultura irrigada(Embrapa Café, 2012) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Lima, L. C. deCom o aumento do uso da irrigação nas lavouras cafeeiras no Brasil, houve um acréscimo no registro de deficiências nutricionais nessas lavouras, mesmo em situações em que se constata o uso de doses de adubação um pouco acima do recomendado. Na verdade, as recomendações de adubação das lavouras irrigadas não são baseadas em constatações científicas e sim em tentativas. Na década de 70, foi elaborado por pesquisadores do IAC para todo o Brasil, o zoneamento climático para os cafés arábica e robusta, que determinou áreas com melhores condições de temperatura e disponibilidade de água, restringindo áreas mais sujeitas a geada ou com deficiências hídricas, das quais no final da década de 80 passaram a ser cultivadas mediante a irrigação (O Agronômico, 2007). A irrigação não é uma prática recomendada extensivamente para regiões zoneadas como climaticamente aptas à cafeicultura, no entanto, essas regiões sofrem com o efeito das estiagens prolongadas nos períodos críticos de demanda de água pelo cafeeiro, promovendo queda de produção e de qualidade, indicando a necessidade e a viabilidade da adoção da prática da irrigação.Item Avaliação de sistema de irrigação por aspersão em lavoura de café conilon no sul do Espírito Santo(Embrapa Café, 2012) Martins, C. L.; Busato, C.; Silva, S. F. da; Rodrigues, W. N.; Reis, E. F. dosO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um sistema de irrigação por aspersão convencional na cultura do café conilon em Cachoeiro de Itapemirim-ES.