Coffee Science - v.09, n.3, 2014
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Resultados da Pesquisa
Item Modelos de predição da ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix Berkeley & Broome) por técnicas de mineração de dados(Editora UFLA, 2014-07) Girolamo Neto, Cesare Di; Rodrigues, Luiz Henrique Antunes; Meira, Carlos Alberto AlvesA ferrugem é a principal doença do cafeeiro, podendo gerar perdas significativas na produção, caso medidas de controle não sejam adotadas. Modelos de alerta de doenças agrícolas são capazes de gerar informações para aplicações de defensivos somente quando necessário, reduzindo gastos por parte do produtor e impactos ambientais. Objetivou-se, neste trabalho, desenvolver, comparar e selecionar modelos de alerta baseados em técnicas de mineração de dados para a predição da ferrugem do cafeeiro, em anos de alta e baixa carga pendente de frutos. Foram utilizados dados obtidos em lavouras de café em produção, ao longo de 13 anos (1998-2011). Vinte e três atributos foram considerados como variáveis independentes (preditoras) e, como variável dependente, a taxa de progresso mensal da ferrugem do cafeeiro, obtida a partir de dados de incidência da doença. Os atributos mais importantes do conjunto de dados foram filtrados por métodos de seleção de atributos e a modelagem foi realizada por meio de quatro técnicas de mineração de dados: máquinas de vetores suporte, redes neurais artificiais, árvores de decisão e florestas aleatórias. Para anos de alta e baixa carga pendente de frutos, as melhores taxas de acerto foram 85,3% e 88,9%, respectivamente. Outras medidas de desempenho como sensitividade e especificidade também apresentaram valores altos e equilibrados. Os modelos desenvolvidos neste trabalho fornecem melhores subsídios para o monitoramento da doença, em anos de alta carga pendente de frutos do que outros modelos existentes, além de prover uma possibilidade de monitoramento, em anos de baixa carga pendente de frutos.Item Influência da precipitação pluvial na abundância de ácaros em cafeeiro(Editora UFLA, 2014-07) Abreu, Fernanda Aparecida; Reis, Paulo Rebelles; Marafeli, Patrícia de Pádua; Silva, Rogério Antônio; Bernardi, Leopoldo Ferreira de Oliveira; Carvalho, César FreireO cafeeiro Coffea spp. sofre ataque de pragas que, conforme as condições climáticas presentes no sistema de cultivo, podem reduzir a produção de frutos. A precipitação pluvial é um fator importante na regulação das populações de artrópodes. Avaliaram-se os efeitos da precipitação pluvial sobre a ocorrência das principais espécies de ácaros no cafeeiro, durante as épocas do ano. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG- Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em São Sebastião do Paraíso, MG, de janeiro de 2011 a junho de 2012. A área útil do experimento foi de 8.820 m 2 com um total de 3.150 cafeeiros, sendo a parte útil do talhão constituída de 2.100 plantas, onde mensalmente foram coletadas aleatoriamente 25 folhas do terço médio em 84 plantas, totalizando 2.100 folhas. Entre os ácaros-praga Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Tenuipalpidae) foi encontrado em maior número, tanto na seca como no período chuvoso. Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) foi encontrado em maior número nos meses de menor precipitação pluvial. A precipitação pluvial também influencia na ocorrência de ácaros predadores, pertencentes à família Phytoseiidae, entretanto, a espécie Euseius citrifolius Denmark & Muma, 1970 (Phytoseiidae), é encontrada ao longo de todo ano.Item Infestação por bicho-mineiro e teores foliares de açúcares solúveis totais e proteína em cafeeiros orgânicos(Editora UFLA, 2014-07) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesO experimento foi instalado em agosto de 2004 em uma lavoura cafeeira, cultivar ‘Catuaí amarelo’, espaçamento 4,0 x 0,7 m e idade de 6 anos), no primeiro ano de transição agroecológica. Empregou-se o delineamento látice balanceado 4x4, com cinco repetições em fatorial 3x2x2, mais quatro tratamentos adicionais. Foram testados dezesseis tratamentos de acordo com as normas de agricultura orgânica: três adubos orgânicos (farelo de mamona, o esterco bovino, a cama de aviário), com ou sem palha de café em cobertura aplicada sobre os adubos; com ou sem adubação verde com feijão-guandu nas entrelinhas dos cafeeiros, e adubação foliar com biofertilizante para todos os tratamentos orgânicos. Os tratamentos adicionais testaram o efeito do uso de carvão e farinha de rocha em conjunto com adubos orgânicos e somente a utilização de palha de café e adubação verde como fertilizantes. O manejo convencional (testemunha) utilizou sulfato de amônio, cloreto de potássio e adubação foliar convencional. Foi avaliada a interação entre o comportamento do bicho mineiro (Leucoptera coffeella) sobre o teor de açúcares solúveis totais e proteína na folha do cafeeiro. Constatou-se que a adubação orgânica afeta a produção de açúcares solúveis totais na folha do cafeeiro, já a adubação convencional necessita de mais estudos em solos tropicais. O farelo de mamona promove um menor acúmulo de açúcares solúveis totais na folha, o que possivelmente concorre para um aumento da resistência da planta ao bicho-mineiro.