O Agronômico
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Item 120 anos de IAC, uma década de consórcio! CBP&D/Café reverencia a importância do IAC para a cafeicultura brasileira(2007) Aguiar, CibeleNo momento em que o Instituto Agronômico, em Campinas (IAC) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo completa, 27 de junho, 120 anos de fundação, o Consórcio Brasileiro de Pesquisa de Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café) comemora 10 anos de inovação em ciência e tecnologia. [...] O CBP&D/Café orgulha-se por ter entre suas instituições fundadoras, o IAC, cuja história se confunde com a trajetória da pesquisa agronômica brasileira, e o trabalho contribui para a liderança do país na produção de café, a detenção do pacote tecnológico mais eficiente e sustentável e o conhecimento do genoma do cafeeiro arábica. [...] A liderança do país na produção de café, a detenção do pacote tecnológico mais eficiente e sustentável e o conhecimento do genoma do cafeeiro arábica, se deve em parte ao trabalho desenvolvido no imperial Instituto.Item 66° aniversário do Instituto Agronômico.(1952-06)A data de 27 do corrente assinalou o 66° aniversário de função do Instituto Agronômico de Campinas, instituição que alcançou o mais alto conceito não só em nosso país como no estrangeiro, mercê de suas realizações em prol da agricultura nacional.Item 70° aniversário do Instituto Agronômico(1957-05)Vinte e sete de junho – dada que deixou de ser exclusivamente paulista – uma vez que o Instituto Agronômico, que nele comemora o seu aniversário de fundação, impôs-se, desde há muito, em todo o cenário agrícola nacional. Este ano, que representa o seu septuagésimo aniversário, a fim de que a efeméride fosse condignamente festejada – isto é, de acordo com a sua importância – a Diretoria-geral do estabelecimento científico que tantos trabalhos de preeminência tem prestado à agricultura brasileira, houve por bem organizar uma grande festa.Item I curso post-graduado de cafeicultura(1954-06)O I Curso Post-Graduado de Cafeicultura, que vem sendo realizado no Instituto Agronômico sob os auspícios do Instituto Brasileiro do Café e com o apoio da Universidade de São Paulo, teve sequência durante este mês. O programa desenvolvido constou de aulas práticas e teóricas sobre métodos conservacionistas, métodos de plantio, viveiros, sombreamento, irrigação, adubação, mecanização, combate e moléstias e pragas, preparo e armazenamento produção, problemas ligados à situação econômica mundial do café, etc.Item I curso post-graduado de cafeicultura(1954-04)Instalar-se-á no próximo dia 3 de maio, na sede do Instituto Agronômico de Campinas, o I Curso Post-Graduado de Cafeicultura, organizado pela diretoria deste estabelecimento e sob os auspícios do Instituto Brasileiro do Café. Destina-se esse curso a engenheiros agrônomos que desejem especializar-se em cafeicultura, principalmente aqueles que já estejam desenvolvendo suas atividades nas zonas cafeeiras de São Paulo e de outros Estados cafeicultores do país.Item I curso post-graduado de cafeicultura(1954-07)Entrega de certificados aos componentes da primeira turma [...] O interesse demonstrado pelos engenheiros-agronômos inscritos nesse I Curso Post-Graduado de Cafeicultura é dos maiores, o que vem de encontro ao objetivo de seus organizadores, qual seja o de preparar uma equipe que possa levar avante a execução de um programa de melhoramento visando à consolidação da lavoura cafeeira em São Paulo e em outros Estados da Federação. O programa geral desenvolvido durante o mês de junho foi o seguinte.Item Membros do congresso internacional do café(1958-01)O Instituto Agronômico recebeu, a 24 de janeiro, a honrosa visita de numerosos membros do Congresso Internacional de Café, que se realizou no Rio de Janeiro.Item Outra contribuição do IBC ao instituto agronômico(1959-03)Outra contribuição ao Instituto Agronômico foi feita pelo Instituto Brasileiro do Café. Os quatro milhões de cruzeiros doados por aquela entidade destinam-se às experimentações cafeeiras em desenvolvimento na Estação Experimental “Te odureto de Camargo” e em outras de extensa rede do estabelecimento científico campineiro. Este, com aquela importância, poderá dar sequência aos seus trabalhos cujos resultados tem sido os mais benéficos tanto aos cafeicultores do Estado, como de outras unidades da Federação.Item Semana do café(1949-05)Instalada a 16 de maio, no Instituto Agronômico, sob a presidência do exmo. Sr. Dr. Secretário da Agricultura – Como se desenvolveram os trabalhos Com excepcional brilhantismo tiveram início a 16 de maio os trabalho da „Semana do Café‟, que fez parte da „Campanha da Produção‟, recém introduzida no programa de ação da Secretaria da Agricultura. [...] O programa inicial desta reunião era muito modesto: pretendíamos apenas aqui reunir os agrônomos regionais que exercem as suas funções nas zonas cafeeiras do Estado, a fim de que pudessem se por a par dos resultados até hoje obtidos com os trabalhos de pesquisa e experimentação, que vêm sendo executados neste estabelecimento. Mas eis que, por iniciativa do nosso Secretário da Agricultura, se lançou, há pouco, a Campanha da Produção, a fim de estimularmos, por todos os meios, a produção agrícola de São Paulo.