O Agronômico

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    Outra contribuição do IBC ao instituto agronômico
    (1959-03)
    Outra contribuição ao Instituto Agronômico foi feita pelo Instituto Brasileiro do Café. Os quatro milhões de cruzeiros doados por aquela entidade destinam-se às experimentações cafeeiras em desenvolvimento na Estação Experimental “Te odureto de Camargo” e em outras de extensa rede do estabelecimento científico campineiro. Este, com aquela importância, poderá dar sequência aos seus trabalhos cujos resultados tem sido os mais benéficos tanto aos cafeicultores do Estado, como de outras unidades da Federação.
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    Membros do congresso internacional do café
    (1958-01)
    O Instituto Agronômico recebeu, a 24 de janeiro, a honrosa visita de numerosos membros do Congresso Internacional de Café, que se realizou no Rio de Janeiro.
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    Isenção de majoração do impôsto territorial para formação de pequenos cafezais
    (1956-05)
    O Eng. Agro. Regional de Bragança Paulista dirigiu-se à Diretoria do Serviço Florestal, procurando saber se o estabelecimento de pequenos cafezais pode ser considerado como reflorestamento, para efeito de isenção de majoração do imposto territorial rural, instituído pela Lei 2626, de 20/1/954. Assunto de palpitante interesse, pois que, cabe ao Estado o dever de incrementar, por todas as formas, a cultura do café, base econômica da maior porcentagem de nossas vendas ao exterior, divulgaremos o parecer dos técnicos deste Instituto sobre o assunto, engenheiros-agrônomos Alcides Carvalho, chefe da Seção de Genética, e Dalvo Mattos Dedecca, chefe da Seção de Botânica.
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    I curso post-graduado de cafeicultura
    (1954-04)
    Instalar-se-á no próximo dia 3 de maio, na sede do Instituto Agronômico de Campinas, o I Curso Post-Graduado de Cafeicultura, organizado pela diretoria deste estabelecimento e sob os auspícios do Instituto Brasileiro do Café. Destina-se esse curso a engenheiros agrônomos que desejem especializar-se em cafeicultura, principalmente aqueles que já estejam desenvolvendo suas atividades nas zonas cafeeiras de São Paulo e de outros Estados cafeicultores do país.
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    I curso post-graduado de cafeicultura
    (1954-06)
    O I Curso Post-Graduado de Cafeicultura, que vem sendo realizado no Instituto Agronômico sob os auspícios do Instituto Brasileiro do Café e com o apoio da Universidade de São Paulo, teve sequência durante este mês. O programa desenvolvido constou de aulas práticas e teóricas sobre métodos conservacionistas, métodos de plantio, viveiros, sombreamento, irrigação, adubação, mecanização, combate e moléstias e pragas, preparo e armazenamento produção, problemas ligados à situação econômica mundial do café, etc.
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    I curso post-graduado de cafeicultura
    (1954-07)
    Entrega de certificados aos componentes da primeira turma [...] O interesse demonstrado pelos engenheiros-agronômos inscritos nesse I Curso Post-Graduado de Cafeicultura é dos maiores, o que vem de encontro ao objetivo de seus organizadores, qual seja o de preparar uma equipe que possa levar avante a execução de um programa de melhoramento visando à consolidação da lavoura cafeeira em São Paulo e em outros Estados da Federação. O programa geral desenvolvido durante o mês de junho foi o seguinte.
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    Semana do café
    (1949-05)
    Instalada a 16 de maio, no Instituto Agronômico, sob a presidência do exmo. Sr. Dr. Secretário da Agricultura – Como se desenvolveram os trabalhos Com excepcional brilhantismo tiveram início a 16 de maio os trabalho da „Semana do Café‟, que fez parte da „Campanha da Produção‟, recém introduzida no programa de ação da Secretaria da Agricultura. [...] O programa inicial desta reunião era muito modesto: pretendíamos apenas aqui reunir os agrônomos regionais que exercem as suas funções nas zonas cafeeiras do Estado, a fim de que pudessem se por a par dos resultados até hoje obtidos com os trabalhos de pesquisa e experimentação, que vêm sendo executados neste estabelecimento. Mas eis que, por iniciativa do nosso Secretário da Agricultura, se lançou, há pouco, a Campanha da Produção, a fim de estimularmos, por todos os meios, a produção agrícola de São Paulo.
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    70° aniversário do Instituto Agronômico
    (1957-05)
    Vinte e sete de junho – dada que deixou de ser exclusivamente paulista – uma vez que o Instituto Agronômico, que nele comemora o seu aniversário de fundação, impôs-se, desde há muito, em todo o cenário agrícola nacional. Este ano, que representa o seu septuagésimo aniversário, a fim de que a efeméride fosse condignamente festejada – isto é, de acordo com a sua importância – a Diretoria-geral do estabelecimento científico que tantos trabalhos de preeminência tem prestado à agricultura brasileira, houve por bem organizar uma grande festa.
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    66° aniversário do Instituto Agronômico.
    (1952-06)
    A data de 27 do corrente assinalou o 66° aniversário de função do Instituto Agronômico de Campinas, instituição que alcançou o mais alto conceito não só em nosso país como no estrangeiro, mercê de suas realizações em prol da agricultura nacional.
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    Instruções práticas: renovação da lavoura cafeeira paulista
    (1959-07) Lazzarini, Walter
    As lavouras cafeeiras do Estado de São Paulo produziram, nos últimos 5 anos, a baixa média de 30 arrobas por 1000 pés, ou aproximadamente, 350 kg de café beneficiado por hectare. Como consequência, o produto é de qualidade inferior e de elevado custo de produção. As principais razões de baixa produtividade são: variedades não selecionadas, esgotamento do solo, plantio muito largo, sem considerar as linhas de nível do terreno, idade e maus tratos dos cafezais. A solução para o problema agrícola da cafeicultura paulista reside no melhor trato das partes ainda econômicas e na renovação das lavouras más.