O Agronômico

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/8601

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Café
    (1967-05)
    Nas primeiras décadas do século dezoito, iniciou-se, no Brasil, o plantio do cafeeiro. A princípio, o café era quase como uma curiosidade, depois, produto de perspectivas comerciais e, com o passar dos anos, tornou-se o principal produto de exportação. Ainda hoje, constitui o baluarte da economia de várias regiões e uma das fontes principais de recursos para o desenvolvimento agrícola, industrial e mesmo comercial. As pesquisas que se realizam com o intuito de melhor conhecer o cafeeiro do ponto de vista agronômico ou evolutivo, genético, citológico, bioquímico, fisiológico ou do processamento do produto, apesar de numerosas, não vem guardando proporção com a importância que o cafeeiro ainda representa para São Paulo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Programa de melhoria da cafeicultura brasileira
    (1960-09) Lazzarini, Válter
    Devido ao excesso de produção sobre o consumo atual, o problema cafeeiro nacional vem se agravando anualmente, com tendências a tornar-se pior, com graves efeitos para a economia particular dos lavradores e reflexos muito sérios para a Nação. As medidas tentadas para a solução do problema tem se preocupado mais com o aspecto financeiro imediato - a colocação da safra em curso – sem corrigir o defeito fundamental, a baixa produção por unidade de superfície das nossas lavouras e a qualidade inferior do produto. A solução teórica para a questão seria aumentar a produtividade das lavouras, sem o aumento de produção total, com a consequente diminuição do custo de produção e aperfeiçoamento da qualidade do produto. Esse propósito poderia ser conseguido pelo arranchamento das lavouras deficitárias, conservando-se apenas as de alta produtividade e efetuando novos plantios de café, em menor número, porém em condições agronômicas que possibilitassem trato menos dispendioso e, pela alta produtividade, colheita mais bem feita.