Coffee Science - v.05, n.3, 2010

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    Qualidade do solo e nutrição de plantas em sistemas de produção de café (Coffea arabica L.)
    (Editora UFLA, 2010-09) Martins Neto, Fábio Lúcio; Matsumoto, Sylvana Naomi
    Objetivou-se, neste trabalho, avaliar por meio de indicadores bióticos e abióticos, a qualidade do solo, assim como a nutrição de cafeeiros cultivados sob manejos convencional e orgânico, em sistemas de produção a pleno sol e arborizado, no município de Piatã, Chapada Diamantina, Bahia. A definição de indicadores e a organização de métodos de avaliação que caracterizem, de maneira concreta, a aptidão do solo para os cultivos agrícolas, torna-se uma importante ferramenta dentro do novo contexto de manejo agrícola. Uma perspectiva possível é a análise de agroecossistemas específicos por meio da quantificação de um conjunto de parâmetros envolvidos na sustentabilidade da produção. Para o presente estudo foram avaliadas características do solo como a cobertura vegetal, a atividade microbiana, a matéria orgânica e os principais parâmetros químicos. Para os cafeeiros foram realizadas avaliações relativas ao valor SPAD e os teores de macro e micronutrientes foliares. Verificou-se que os índices referentes à cobertura vegetal, teores de matéria orgânica e atividade microbiológica do solo caracterizaram uma condição de elevado potencial produtivo para os cafezais sob manejo orgânico em relação aos mantidos sob manejo convencional. Entretanto, os teores de nutrientes no solo e nas folhas mantiveramse abaixo dos níveis adequados, restritivos à produtividade do sistema.
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    Morfofisiologia foliar de cafeeiro sob diferentes níveis de restrição luminosa
    (Editora UFLA, 2010-09) César, Fábio Ricardo Coutinho Fontes; Matsumoto, Sylvana Naomi; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Santos, Marcos Antônio Ferreira; Bonfim, Joice Andrade
    Objetivou-se, neste estudo, avaliar o comportamento morfofisiológico de variedades de cafeeiros arábica (Coffea arabica L.), em fase vegetativa inicial, cultivadas sob diferentes níveis de restrição luminosa artificial. O experimento foi conduzido no período de janeiro a junho do ano de 2007, no campo agropecuário da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, em Vitória da Conquista, BA. Quatro ensaios foram definidos por níveis de 30, 50 e 70 % de restrição luminosa e a pleno sol, mantidas durante os primeiros 90 dias após emergência das plântulas. Para cada ensaio, o comportamento das variedades Catuaí (IAC 144), Catucaí 2SL, e Acauã foi avaliado, seguindo-se o delineamento de blocos casualizados, sendo avaliado o número de folhas, área foliar, teor relativo de água na folha, potencial hídrico foliar, teor foliar de prolina, número de células epidérmicas, número de estômatos e índice estomático. Os níveis de restrição luminosa afetaram o status hídrico dos cafeeiros, alterando a morfofisiologia dos mesmos. Para a variedade Catuaí, o maior teor de prolina foliar foi determinado em relação à variedade Catucaí. Com a elevação da restrição de luz ocorreu redução da densidade estomática, do número de células epidérmicas ordinárias e do índice estomático. Níveis de restrição de luz até 42,86 e 25,0 % favoreceram a elevação da área foliar e do número de folhas, respectivamente.