Coffee Science - v.11, n.3, 2016
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Item Adubação de cafeeiro conilon com fertilizante mineral misto granulado, fonte de magnésio, enxofre e micronutrientes(Editora UFLA, 2016-07) Altoé, Arieli; Andrade, Felipe Vaz; Stauffer, Eduardo; Polidoro, José Carlos; Passos, Renato Ribeiro; Satiro, Lucas SantosObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da aplicação de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado sobre o pH do solo, e os teores de cálcio e magnésio no solo, produção de matéria seca e conteúdo de cálcio, magnésio, zinco e boro na planta, em experimento conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas principais compostas por seis tratamentos (controle sem adubação; N + P + K; gesso agrícola; óxido de magnésio; gesso/MgO (70/30); gesso/MgO (70/30) + Zn + B; e as subparcelas compostas por nove períodos de amostragem. Os resultados mostraram teores superiores de cálcio (1,19 cmol c dm -3 ), magnésio (1,87 cmol c dm -3 ) e zinco (7,33 mg dm -3 ) no solo para os tratamentos com aplicação de gesso agrícola, granulados gesso/MgO (70/30) e gesso/ MgO (70/30) + Zn + B, respectivamente. A aplicação de gesso agrícola também promoveu maiores conteúdos de cálcio (89,66 e 27,74 mg/planta nas folhas e nos caules, respectivamente) e maior produção de matéria seca de folhas (11,22 g/planta), de caules (5,67 g/planta) e de raízes (9,88 g/planta). O tratamento com granulado gesso/MgO (70/30) promoveu maiores conteúdos de Mg nas folhas (33,86 mg/planta), nos caules (13,36 mg/planta) e nas raízes (62,97 mg/planta). Os maiores conteúdos de B nas folhas (2,83 mg/planta) e nos caules (0,24 mg/planta) foram encontrados no tratamento gesso/MgO (70/30) + Zn + B.Item Amostra de etiquetas de papel hidrossensíveis para determinação de espectro de gotas em pulverização no cafeeiro canephora(Editora UFLA, 2016-07) Vitória, Edney Leandro da; Campanharo, AlexCom este trabalho, objetivou-se determinar o número mínimo de etiquetas de papel hidrossensíveis a serem amostrados em um experimento, envolvendo diferentes pontas de pulverização e partes do cafeeiro canephora. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (2 pontas de pulverização; 2 lados de pulverização, uma no sentido do caminhamento da pulverização e outro no lado oposto ao caminhamento e 2 alturas de aplicação , na metade inferior e na metade superior da planta), com 4 repetições. Cada uma das 24 unidades experimentais constitui-se de 48 etiquetas de papel hidrossensível. Foram selecionados quatro ramos plagiotrópicos, sendo dois ramos pertencentes ao lado do caminhamento do pulverizador e os outros dois ramos voltados para o lado oposto ao caminhamento do pulverizador. Foram fixadas 24 etiquetas de papel hidrossensível na metade inferior e 24 na metade superior da planta, totalizando a disposição de 48 etiquetas de papel hidrossensíveis. As médias de DMV, DMN, <100 e AR foram significativamente maiores na metade superior da planta no mesmo lado da operação de pulverização, independente da ponta utilizada. Utilizando a ponta JA-2, o lado inferior da planta apresentou em média valores de DMV, o DMN, <100 e a AR menores que a metade superior. As variâncias entre DMV, DMN e AR foram homogêneas. O número de nove etiquetas por planta é indicado, pois quanto maior o valor de semi-amplitudes (4,6 e 8%), mais homogêneo o número de etiquetas por planta, independente da variável, ponta e posição das etiquetas.Item Eficiência agronômica do superfosfato triplo revestido por polímeros no crescimento inicial do cafeeiro(Editora UFLA, 2016-07) Chagas, Wantuir Filipe Teixeira; Guelfi, Douglas Ramos; Caputo, André Luiz de Carvalho; Dominghetti, Anderson William; Faquin, Valdemar; Lopes, Raphael Machado; Chagas, Rafael Mattioli RezendeGrande parte do P aplicado ao solo, na forma de fertilizantes, é fixado com óxidos de ferro e alumínio, tornando- se indisponíveis às plantas. Uma opção para contornar esse problema é agregar compostos aos fertilizantes, fosfatos convencionais para reduzir a intensidade das reações de precipitação e adsorção. Para quantificar a eficiência agronômica e avaliar características de crescimento e nutricionais como altura, massa seca de plantas, área foliar, teor e acúmulo de P nas folhas do cafeeiro, conduziu-se o experimento, em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, em vasos preenchidos com 14 kg de solo e duas mudas de café cultivar Acaiá IAC 474-19. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial 2x5, sendo os tratamentos constituídos por duas fontes de P (Superfosfato triplo revestido por polímeros e Superfosfato triplo convencional) e cinco doses de P 2 O 5 (0; 5; 10; 15; 20 g vaso -1 ), com quatro repetições. Ao final do experimento, concluiu-se que a adubação fosfatada influenciou as características avaliadas, onde a aplicação de fósforo promoveu aumento no crescimento inicial do cafeeiro. O revestimento do fertilizante fosfatado com polímeros aumentou a altura, a massa seca, o acúmulo de fósforo nas folhas do cafeeiro e a eficiência agronômica, em relação ao SFT convencional.Item Impactos da deficiência hídrica nas respostas ecofisiológicas e espectrais do cafeeiro consorciado com espécies madeireiras(Editora UFLA, 2016-07) Silveira, Helbert Rezende de Oliveira; Santos, Meline de Oliveira; Silva, Vânia Aparecida; Venturin, Regis Pereira; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Dantas, Mayara Fontes; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Setotaw, Tesfahun Alemu; Moreira, Filipe Chaves; Barbosa, João Paulo Rodrigues Alves Delfino; Resende, Mário Lúcio Vilela deObjetivou-se, nesse estudo, avaliar o efeito do déficit hídrico nas respostas espectrais e ecofisiológicas de cafeeiros consorciados com madeireiras. A cultivar Catuaí Vermelho 99 foi plantada em monocultivo e consorciada com as arbóreas mogno-africano, teca e acrocarpo, distribuídas em dois espaçamentos (9 x 13,6 e 18 x 13,6 m), na linha dos cafeeiros. As avaliações de crescimento das arbóreas e do cafeeiro foram realizadas aos 25 meses após o plantio. As avaliações espectrais e ecofisiológicas nos cafeeiros foram realizadas em quatro épocas (junho, agosto, setembro e dezembro de 2014). O acrocarpo apresentou maior altura, diâmetro de copa e caule. Não houve diferenças entre o crescimento dos cafeeiros consorciados e monocultivo. As diferenças de potencial hídrico, índices espectrais e ecofisiológicas foram mais evidentes nas fases de início (agosto) e de recuperação (dezembro) de deficiência hídrica. Em agosto, cafeeiros em monocultivo apresentaram maior potencial hídrico que cafeeiros consorciados e foram discriminados por apresentarem escores positivos e maiores valores dos índices espectrais NDVI, WBI, ARI1, CRI1, SIPI e FRI. Já em dezembro, maiores valores de potencial hídrico foram encontrados no monocultivo, plantio consorciado com teca em ambos os espaçamentos e acrocarpo no maior espaçamento. Contudo, nessa época, destacou-se cafeeiro consorciado com teca no maior espaçamento, que apresentou escores positivos e valores mais elevados de eficiência do uso da água, eficiência fotoquímica potencial do PSII e índices ARI1, CRI1 e FRI. O consórcio com teca no maior espaçamento apresenta impacto positivo sobre respostas espectrais e ecofisiológicas do cafeeiro, após o período sob deficiência hídrica.Item Indutores de resistência no controle da cercosporiose do cafeeiro: análise de genes relacionados à defesa(Editora UFLA, 2016-07) Guimarães, Sandra Eliza; Resende, Mário Lúcio Vilela; Santos, Deila Magna dos; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Vasconcelos, Victor Augusto Maia; Silva Júnior, Manoel Batista daObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de indutores de resistência, formulações à base de extratos vegetais e fungicida na proteção de mudas de cafeeiro no controle de Cercospora coffeicola. Além disso, objetivou-se selecionar os tratamentos alternativos que se destacaram no controle da cercosporiose e estudar seu efeito como indutor de resistência, por meio da análise da expressão de genes de defesa. Os tratamentos aplicados foram: Greenforce CuCa, Greenforce KP e ET64-DT, que são formulações à base de extratos vegetais (estão sob sigilo de patente - PI 0603575-2), fertilizante mineral, acibenzolar-S-metil (ASM), e como controle, o fungicida epoxiconazol + piraclostrobina. Foram realizadas avaliações semanais de incidência da cercosporiose para cálculo da área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPI) da doença. Após análise deste experimento, foram escolhidos os dois melhores tratamentos alternativos para avaliar o potencial de indução de resistência dos mesmos. Para isso, foi instalado um segundo experimento para analisar a expressão de genes que são traduzidos nas enzimas lipoxigenase, catalase, glutationa peroxidase e quitinase. A aplicação do fungicida epoxiconazol + piraclostrobina resultou em controle mais efetivo da incidência da doença, diferindo dos demais tratamentos testados. Os produtos Greenforce CuCa e ASM, na dose 0,05 g.L -1 , proporcionaram redução de 38 e 35%, respectivamente, da AACPI da cercosporiose, diferindo dos demais tratamentos. Na análise da expressão gênica da resposta aos indutores, observou-se que a maior expressão dos genes que codificam as enzimas lipoxigenase, catalase, glutationa peroxidase e quitinase ocorreu às 24 horas, após aplicação do ASM, e às 48 horas para o Greenforce CuCa, havendo diferença de um tratamento para o outro nestes períodos. Plantas que foram pulverizadas com Greenforce CuCa apresentaram, também, maior expressão do gene da lipoxigenase às 72 horas após a aplicação deste produto, diferindo do ASM. Com este trabalho, foi possível verificar que os produtos Greenforce CuCa e ASM controlam a cercosporiose por meio da indução de genes de defesa em cafeeiroItem Opção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado com milho e feijão no semiárido mineiro(Editora UFLA, 2016-07) Silva, Vânia Aparecida; Pasqualotto, Allan Teixeira; Andrade, Fabrício Teixeira; Lima, Luiz Antonio; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Ramiro MachadoObjetivou-se indicar uma opção de cultivo intercalar de cafeeiro irrigado por aspersão com milho e feijão. Durante os três primeiros semestres após o plantio, o cafeeiro foi cultivado com diferentes sistemas intercalares: duas safras de três linhas de milho e uma de quatro linhas de feijão; uma safra de três linhas de milho, uma de seis linhas de feijão e uma safra de três linhas de milho intercaladas com duas linhas de feijão; duas safras de duas linhas de milho; duas safras de quatro linhas de feijão; duas safras de seis linhas de feijão e cafeeiro em monocultivo. O ensaio foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições. A produtividade do cafeeiro em monocultivo foi de 47 sc.ha -1 . Os sistemas intercalares que utilizaram três linhas de milho apresentam produtividades médias de milho de 13,73 ton.ha -1 e foram prejudiciais ao cafeeiro, cuja produtividade foi 14, 38 sc.ha -1 . No sistema com duas safras de duas linhas de milho, a produtividade do milho foi de 8,36 ton.ha -1 e do cafeeiro 32 sc.ha -1 . Nos sistemas intercalares com duas safras de quatro linhas de feijão e duas safras de seis linhas de feijão, as produtividades do feijão alcançaram 1720 e 2210 kg.ha -1 , respectivamente, e não interferiram na produtividade dos cafeeiros (média de 47 sc.ha -1 ). Os sistemas intercalares apresentam retornos econômicos positivos. O sistema intercalar com duas safras de seis linhas de feijão é a opção técnica e econômica indicada para formação do cafeeiro irrigado por aspersão no semiárido de Minas Gerais.Item Perfil y preferencia de los consumidores ecuatorianos por atributos de calidad en la producción de café(Editora UFLA, 2016-07) Sepúlveda, Wilmer S.; Ureta, Irinuska; Sepulveda-Sepúlveda, AlexanderCada vez más los consumidores ejercen presión sobre las formas de producción, la seguridad y la procedencia de los productos agroalimentarios. Dentro de las formas de producción, los aspectos éticos, el impacto sobre el medio ambiente y el origen de los productos, están recibiendo un especial interés por parte de los consumidores en general. El sector del café no está ajeno a dicha tendencia. El siguiente estudio realizado en Ecuador, además de generar un perfil de los consumidores de café tostado y molido, tuvo como objetivo analizar el efecto que puede generar sobre las preferencias de los consumidores diferentes atributos de calidad ligados con la producción de café. Un experimento de elección en el cual participaron consumidores de Quito, Guayaquil, Manta y Portoviejo fue llevado a cabo. El experimento consistió en 16 tarjetas de simulación, que incluía cada una dos productos hipotéticos (A y B). Los atributos empleados para la construcción de los perfiles fueron: i) procedencia de alta montaña, ii) certificación de comercio justo, iii) etiquetado Rainforest, iv) producción orgánica, v) origen (Manabí, Loja y Colombia) y vi) precio. Los resultados sugieren que las certificaciones de comercio justo, Rainforest y orgánico, ejercen un efecto positivo y significativo sobre las utilidades de los consumidores. En el origen y la procedencia de alta montaña, no se hallaron efectos significativos sobre las utilidades. Por tanto, las certificaciones de calidad pueden ser una importante herramienta de diferenciación en la producción de café.Item Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro(Editora UFLA, 2016-07) Castanheira, Dalyse Toledo; Rezende, Tiago Teruel; Baliza, Danielle Pereira; Guedes, Janine Magalhães; Carvalho, Samuel Pereira; Guimarães, Rubens José; Viana, Mariana Thereza RodriguesObjetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas, na seleção de progênies de cafeeiro tolerantes ao estresse hídrico. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas de três tipos de grupos de procedências, da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética, tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies, nesse período. Características anatômicas e fisiológicas mostraram-se eficientes como uma tecnologia, para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro.Item Qualidade físico-química e microscópica de 14 marcas comerciais de café torrado e moído(Editora UFLA, 2016-07) Teixeira, Olívia Reis; Passos, Flávia Regina; Mendes, Fabrícia QueirozO consumo de café representa um hábito mundial, sendo essa bebida uma das mais consumidas no mundo. Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microscópica de café torrado e moído destinados ao mercado consumidor brasileiro. Foram realizadas análises de cinzas, pH e acidez titulável em 14 marcas de café torrado e moído e nas suas infusões, além de análise microscópica. Nas análises de cinzas, houve variação entre as amostras de café torrado e moído, entretanto não houve variação entre as infusões. Para pH e acidez titulável houve variação, tanto para o café torrado e moído, quanto para as infusões. A amostra de pó de café Gourmet apresentou menor teor de cinzas, maior acidez titulável e menor pH. Na microscopia, percebeu-se a presença de matérias estranhas em todas as amostras, variando de intensidade de uma marca para outra. O café Gourmet apresentou-se como de melhor qualidade. Quatro marcas de café Tradicional apresentaram alto teor de cinzas e impurezas, sugerindo adição intencional de compostos estranhos.Item Quantificação de depósitos e deriva de pulverização utilizando diferentes pontas em pulverizador costal no cafeeiro(Editora UFLA, 2016-07) Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Silva, Marcos dos Reis; Alves, Alberto Donizete; Gonçalves, Eugênio JoséA eficiência da aplicação foliar de determinados produtos sobre o cafeeiro, depende, na maioria das vezes, da cobertura da superfície foliar com o produto aplicado em forma de pulverização. Neste estudo, objetivou-se quantificar o depósito do líquido aplicado sobre as folhas do cafeeiro e a deriva ocorrida, quando aplicado através de um pulverizador costal, munido de bicos cônicos com diferentes pontas de pulverização. O delineamento utilizado para ambos os experimentos foi o de blocos ao acaso (DBC), com cinco tratamentos: (JD-10 “chapinha” - UTC, J4-2, J5-2, J6-2 e JA-2), com quatro repetições e parcelas úteis com 6 plantas, sendo que, para a quantificação da deriva, utilizou-se esquema de parcelas subdivididas no espaço. A pulverização foi direcionada ao topo da planta do café em fase de formação (1 ano), localizada no município de Monte Santo de Minas/MG. Para avaliar quantitativamente os depósitos foi utilizada uma solução composta pelo corante alimentício azul brilhante (FD&C no 1) a 0,15% (p/v). Em seguida, para verificar os depósitos de pulverização em folhas, coletaram-se 5 folhas do terço médio do cafeeiro para formar uma parcela e, para quantificação de deriva da pulverização foram colocadas placas de Petri distribuídas ao longo da parcela pulverizada nos seguintes pontos: a primeira placa no centro da planta, a segunda placa na projeção da barra do cafeeiro e a terceira placa a 0,40 m da projeção da barra do cafeeiro. Os resultados obtidos permitem concluir que a ponta J4-2 proporcionou maior acúmulo de depósitos de pulverização, em folhas de cafeeiro e menores perdas por deriva de pulverização, para as condições deste trabalho.Item Resíduo da secagem dos grãos de café como substrato alternativo em mudas de café conilon(Editora UFLA, 2016-07) Meneghelli, Caroline Merlo; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Haddade, Ismail Ramalho; Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo; Krause, Marcelo RodrigoDentre os diversos resíduos gerados durante o processo de beneficiamento do café, destaca-se aquele proveniente da secagem dos grãos, denominado na região serrana do Espírito Santo como “moinha”. Em razão de sua potencialidade nutricional e a necessidade de dispô-lo adequadamente no meio ambiente, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o uso de diferentes concentrações de moinha como substrato alternativo, no desenvolvimento vegetativo de mudas de café Conilon. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo alocados nas parcelas os diferentes substratos (T1: solo + esterco bovino na proporção de 3:1; T2: 10% de moinha + solo; T3: 20% de moinha + solo; T4: 30% de moinha + solo e T5: 40% de moinha + solo) e, nas subparcelas, as diferentes idades de avaliação (60; 82; 104 e 126 dias após o plantio). As variáveis altura de muda, diâmetro de caule, diâmetro de copa, número de folhas e a matéria fresca e seca da raiz e da parte aérea foram submetidas à análise de variância, pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Dunnet (α =0,05). O uso do substrato convencional pode ser substituído pelo substrato contendo 10% de moinha, sem que haja diferença na altura de plantas, bem como nas matérias seca e fresca da parte aérea, o que demonstra seu potencial de uso como substrato alternativo para a produção mudas clonais de café Conilon.Item Spray drying of coffee leaf extract(Editora UFLA, 2016-07) Corrêa, Jefferson Luiz Gomes; Mendonça, Kamilla Soares de; Rodrigues, Leonardo Reis; Resende, Mário Lúcio Vilela; Alves, Guilherme EurípedesThe coffee leaf extract formulation has been used as resistance inductor in plants and to control phytopathologies. This work aimed to study the influence of spray drying process variables with the use of maltodextrin as carrier on the characteristics of the powder, by using a central composite rotational design (CCRD). The independent variables were maltodextrin concentration (X 1 , 0 to 30 % w/v), coffee leaf extract concentration (X 2 , 2 to 32 % w/v), inlet air temperature (X 3 , 180 to 250 °C) and air flow rate (X 4 , 3.5 to 5.5 m 3 min -1 ). The response variables were collection efficiency (h) , moisture content (MC), phenolic compounds content (Ph), soluble solids (S) content, wettability (We) and particle size (Me). The results showed that the combination of a higher concentrations of coffee leaf extract (X 2) (32%) and lower inlet air temperatures (X 3 ) (180°C) make the best drying performance. This process condition lead to a powder with higher Ph, S, We, Me and lower MC. Therefore, the use of high air flow rates (X 4 ) increase the collection efficiency (h) of process and the use of low maltodextrin concentration (X 1 ) lead to better preservation of phenolic compounds content (Ph) on coffee leaf extract powdered.Item Utilização da técnica SECAFÉ em sementes de diferentes cultivares(Editora UFLA, 2016-07) Araujo, Alisson Vinicius de; Araujo, Eduardo Fontes; Abud, Haynna Fernandes; Araujo, Izabel Cristina Vaz Ferreira deA retirada do pergaminho acelera a emergência de plântulas de cafeeiro. Quando realizada manualmente, é inviável para grandes volumes de sementes. A técnica SECAFÉ promove a degradação do pergaminho pela ação do hipoclorito de sódio. Objetivou-se verificar os efeitos de cultivares na emergência e na formação de mudas, após a aplicação da técnica SECAFÉ. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 10 x 3, sendo 10 diferentes cultivares e três condições do pergaminho das sementes (intacto; retirado manualmente e imersão em hipoclorito de sódio). O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Para aplicação da técnica SECAFÉ, as sementes, ainda com pergaminho, foram imersas em solução de NaClO (4% de cloro ativo), na proporção de 50 mL para cada 100 sementes, a 25 oC, por 6 h. Foram avaliados o índice de velocidade e a porcentagem de emergência, o diâmetro do caule, o número de folhas completamente expandidas e a altura e a massa de matéria seca da parte aérea das plântulas, aos 150 dias após a semeadura. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Em geral, para todas as características avaliadas, a aplicação da técnica SECAFÉ proporciona resultados superiores para a maioria das cultivares, em relação aos demais tratamentos. A aplicação dessa técnica, que é de baixo custo, fácil execução e rápida, é eficiente na degradação do pergaminho das sementes de diferentes cultivares. Isso possibilita a aceleração da emergência de plântulas e da formação de mudas.Item Viabilidade técnica e econômica da irrigação localizada do cafeeiro, nas condições climáticas do planalto de Araxá, MG(Editora UFLA, 2016-07) Fernandes, André Luís Teixeira; Tavares, Tiago de Oliveira; Santinato, Felipe; Ferreira, Rodrigo Ticle; Santinato, RobertoNa região do planalto de Araxá, tradicionalmente se produz café economicamente sem a necessidade da irrigação. Porém, nos últimos anos, com as alterações climáticas, foram verificados anos com déficits hídricos superiores a 150 mm, afetando o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar irrigações complementares para aumento da produção e da lucratividade do cafeeiro cultivado no planalto de Araxá, comparado com o cultivo de sequeiro e com o tratamento de irrigação plena, durante o ano todo. O trabalho foi implantado em Araxá, MG, em 2006, e conduzido por 9 anos, e foram avaliados diferentes períodos de déficits hídricos (desde abril até novembro), comparando-se com a irrigação plena e a testemunha. Após 6 safras consecutivas, pode-se concluir que a irrigação suplementar promoveu aumento da produtividade no cafeeiro cultivado, nas condições do Planalto de Araxá, principalmente em anos de déficit hídrico. Com relação ao desempenho econômico (R$/ha ano -1), a irrigação plena promoveu ganhos de 279% comparando-se com o tratamento sem irrigação.Item Viabilidade técnica e econômica de diferentes sistemas de colheita do café(Editora UFLA, 2016-07) Cunha, João Paulo Barreto; Silva, Fabio Moreira da; Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Lisboa, Cristiane Fernandes; Machado, Tulio de AlmeidaObjetivou-se, no presente trabalho, analisar a viabilidade técnica e econômica de diferentes sistemas de colheita em lavouras de café, localizadas na região Sul do estado de Minas Gerais. Na safra 2014, foram avaliados os parâmetros de desempenho operacional de três sistemas de colheita mecanizada do cafeeiro, como também suas produtividades e os custos operacionais, posteriormente comparados aos sistemas manual e semimecanizado. Com base nos resultados obtidos é possível afirmar que a colheita mecanizada do cafeeiro promove grandes reduções de custos e aumento da produtividade, em relação aos demais sistemas, demonstrando ser o mais viável economicamente. A declividade é um fator que influencia na produtividade dos sistemas mecanizados, e as máquinas que trabalham em áreas, nessas condições, têm reduzidas sua eficiência operacional e produtividade devido ao maior tempo desperdiçado na operação de colheita.