Coffee Science - v.11, n.3, 2016
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7835
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Resultados da Pesquisa
Item Adubação de cafeeiro conilon com fertilizante mineral misto granulado, fonte de magnésio, enxofre e micronutrientes(Editora UFLA, 2016-07) Altoé, Arieli; Andrade, Felipe Vaz; Stauffer, Eduardo; Polidoro, José Carlos; Passos, Renato Ribeiro; Satiro, Lucas SantosObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência da aplicação de óxido de magnésio associado ao gesso agrícola e a micronutrientes (zinco e boro), na forma de fertilizante granulado sobre o pH do solo, e os teores de cálcio e magnésio no solo, produção de matéria seca e conteúdo de cálcio, magnésio, zinco e boro na planta, em experimento conduzido em casa de vegetação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo as parcelas principais compostas por seis tratamentos (controle sem adubação; N + P + K; gesso agrícola; óxido de magnésio; gesso/MgO (70/30); gesso/MgO (70/30) + Zn + B; e as subparcelas compostas por nove períodos de amostragem. Os resultados mostraram teores superiores de cálcio (1,19 cmol c dm -3 ), magnésio (1,87 cmol c dm -3 ) e zinco (7,33 mg dm -3 ) no solo para os tratamentos com aplicação de gesso agrícola, granulados gesso/MgO (70/30) e gesso/ MgO (70/30) + Zn + B, respectivamente. A aplicação de gesso agrícola também promoveu maiores conteúdos de cálcio (89,66 e 27,74 mg/planta nas folhas e nos caules, respectivamente) e maior produção de matéria seca de folhas (11,22 g/planta), de caules (5,67 g/planta) e de raízes (9,88 g/planta). O tratamento com granulado gesso/MgO (70/30) promoveu maiores conteúdos de Mg nas folhas (33,86 mg/planta), nos caules (13,36 mg/planta) e nas raízes (62,97 mg/planta). Os maiores conteúdos de B nas folhas (2,83 mg/planta) e nos caules (0,24 mg/planta) foram encontrados no tratamento gesso/MgO (70/30) + Zn + B.Item Resíduo da secagem dos grãos de café como substrato alternativo em mudas de café conilon(Editora UFLA, 2016-07) Meneghelli, Caroline Merlo; Monaco, Paola Alfonsa Vieira Lo; Haddade, Ismail Ramalho; Meneghelli, Lorena Aparecida Merlo; Krause, Marcelo RodrigoDentre os diversos resíduos gerados durante o processo de beneficiamento do café, destaca-se aquele proveniente da secagem dos grãos, denominado na região serrana do Espírito Santo como “moinha”. Em razão de sua potencialidade nutricional e a necessidade de dispô-lo adequadamente no meio ambiente, objetivou-se, com a realização deste trabalho, avaliar o uso de diferentes concentrações de moinha como substrato alternativo, no desenvolvimento vegetativo de mudas de café Conilon. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 4 repetições, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, sendo alocados nas parcelas os diferentes substratos (T1: solo + esterco bovino na proporção de 3:1; T2: 10% de moinha + solo; T3: 20% de moinha + solo; T4: 30% de moinha + solo e T5: 40% de moinha + solo) e, nas subparcelas, as diferentes idades de avaliação (60; 82; 104 e 126 dias após o plantio). As variáveis altura de muda, diâmetro de caule, diâmetro de copa, número de folhas e a matéria fresca e seca da raiz e da parte aérea foram submetidas à análise de variância, pelo teste F, e as médias, comparadas pelo teste de Dunnet (α =0,05). O uso do substrato convencional pode ser substituído pelo substrato contendo 10% de moinha, sem que haja diferença na altura de plantas, bem como nas matérias seca e fresca da parte aérea, o que demonstra seu potencial de uso como substrato alternativo para a produção mudas clonais de café Conilon.