SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Item Microbiota de frutos maduros de café (Coffea arabica L.) na fase inicial de secagem(2000) Silva, Cristina Ferreira; Schwan, Rosane Freitas; Abreu, Lucas Magalhães de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA mucilagem que envolve os grãos de café é um substrato propício para o desenvolvimento de microrganismos pois é constituída de fontes de carbono e nitrogênio. Durante o processo de secagem dos grãos a contaminação nos terreiros por alguns microrganismos podem prejudicar a qualidade e saúde do consumidor. Objetivou-se com este trabalho isolar e quantificar a microbiota da superfície e contaminante da polpa e semente de grãos de café no estádio cereja. Amostras diárias de grãos da espécie Coffea arabica var. Acaiá foram coletadas e inoculados por plaqueamento direto dos grãos e por diluições decimais em meios de cultura. A contagem microbiana foi alta e incrementada com o avanço da secagem e apresentou variações entre 0,22 a 207,3 x10 4 UFC/grão. Populações de bactérias e leveduras foram isoladas em um mesmo tempo de secagem, não mostrando, até o sexto dia de secagem, sucessão ecológica microbiana evidente. Isolou-se da microbiota contaminante fungos filamentosos como Alternaria, Cladosporium e Fusarium, além de leveduras e bactérias.