SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Item Compraração de caracteres anatômicos entre folhas de duas espécies de Commelina spp. invasoras de cafezais em Minas Gerais(2000) Santos, Izabel Cristina dos; Ferreira, Francisco Affonso; Meira, Renata Maria Strozi Alves; Santos, Leonardo David Tuffi; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféVárias espécies de trapoeraba (Commelina spp.) são consideradas plantas daninhas importantes em diversas culturas em todo o mundo. Ao estudar a eficiência do herbicida glyphosate no controle de duas espécies de trapoeraba invasoras de cafezais em Minas Gerais, SANTOS et al. (2000) observaram maior sensibilidade de C. benghalensis que de C. diffusa a este herbicida. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar a existência de diferenças entre caracteres epidérmicos da folha das duas espécies supra citadas que pudessem influenciar no seu controle químico. Em Commelina diffusa foram identificados apenas pêlos secretores; em C. benghalensis foram identificados pêlos secretores e pêlos tectores (não secretores). C. diffusa apresentou maior número de pêlos secretores nas duas epidermes, mas C. benghalensis apresentou maior número de pêlos em geral nas duas epidermes. C. benghalensis apresentou maior número de estômatos e pêlos na epiderme adaxial em relação a C. diffusa. Tal fato pode estar envolvido na maior sensibilidade de C. benghalensis ao glyphosate.Item Atividade da polifenoloxidase, lixiviação de potássio, acidez titulável e qualidade de bebida do café (Coffea arabica L.), mantido ensacado por diferentes tempos antes da secagem(2000) Pimenta, Carlos José; Carvalho, Cassio de; Vilela, Evódio Ribeiro; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCafés (Coffea arabica L.), da cultivar catuaí vermelho foram colhidos através de derriça, na fazenda Rancho Alegre, município de Carmo do Rio Claro - MG, com a mistura de frutos apresentando 53,89% de frutos cereja, 23,14% de seco/passa e 22,96% de verde. Após colhidos, foram separados 180 litros por tratamento com 60 litros por repetição, totalizando três repetições, foram ensacados em sacos de polietileno trançado e mantidos por 0,1,2,3,4,5,6 e 7 dias antes da secagem. Posteriormente foram processadas no próprio terreiro onde se montou o ensaio. Durante a condução do experimento e secagem final, monitorou-se a Temperatura e Umidade Relativa em dois horários do dia. Os resultados mostraram haver diferença significativa nos parâmetros avaliados. Diminuiu a atividade da polifenoloxidase e aumentou a acidez titulável e lixiviação de potássio, a medida que se intensificou o tempo dos frutos ensacados antes da secagem, sendo indicativos de perdas na qualidade. A prova de xícara classificou o café com bebida dura independente do tempo de ensacamento.Item Caracterização microclimática em cultivo consorciado de café arábica(2000) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Ortolani, Altino Aldo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDurante novembro de 1999 a julho de2000, foram registradas medidas microclimáticas da temperatura do ar e da velocidade do vento em cultivo de café consorciado com coqueiro-anão verde e a pleno sol, localizados no município de Garça-SP. Os resultados obtidos durante o período analisado mostram que ocorreram mudanças significativas nos elementos medidos. O sistema consorciado apresenta menores valores da temperatura máxima mensal, variando de 0,1 a até 1,8ºC em relação ao cultivo a pleno sol e maiores valores da temperatura mínima, com alterações de até 1,0ºC em seu valor mensal. Com relação à velocidade do vento, as médias mensais mostram uma redução sempre maior a 90% no sistema consorciado em comparação ao sistema de cultivo a pleno sol.Item Comportamento de clones elites de café conilon em condições de alta tecnologia no estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Santos, Lucio Pereira; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféGrande parte da região Norte do Estado do Espírito Santo caracteriza-se por produtores irrigantes, com alta tecnologia. Atualmente o Estado possui 100 mil hectares de café conilon irrigado. Assim, há grande demanda por variedades clonais de café conilon para alta tecnologia. O objetivo do trabalho foi avaliar os clones elites do programa de melhoramento da EMCAPER em condições de irrigação conduzidos com alta tecnologia. Destacaram – se os clones 22, 76/1, 143, 48, 73, 79, 139, 03, 104A, 124, 02, 24+8 e 11, com rendimentos médios superiores a 150 sc.benef./ha, atingindo até 190,7 sc.benef./ha. Esses rendimentos foram significativamente superiores à média do experimento (125,22 sc. benef./ha), da melhor testemunha (118,97 sc. benef./ha) e a dos produtores irrigantes do Estado.Item Produção de cogumelo comestível Pleurotus em casca de café e avaliação do grau de detoxificação do substrato(2000) Fan, Leifa; Soccol, Carlos Ricardo; Pandey, Ashok; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cepa P. ostreatus LPB 09 foi selecionada em meio a base de extrato de casca de café com vistas a produção do cogumelos comestíveis. Foi avaliado também a capacidade de detoxificação desse resíduo. A casca de café demonstrou ser um excelente substrato pois produziu três fluxos de corpos de frutificação durante 60 dias de cultivo. A eficiência biológica atingiu valores da ordem de 72,5 a 95,6%. Pleurotus não degrada cafeína, só absorve-a. Mas este fungo degrada o tanino, reduzindo seu teor entre 60,27 e 79,17%. No resíduo final, o teor de proteína aumentou entre 21,93 e 26,08% enquanto o teor de fibras diminuiu entre 26,17 e 32,00%. O resíduo final após a produção do cogumelo poderia ser usado na alimentação animal.Item Aspectos biológicos da broca-do-café, Hypothenemus hampei (F., 1867) (Coleoptera:Scolytidae), em frutos de Açaí, Euterpe oleraceae(2000) Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm laboratório foram determinados os aspectos biológicos da broca-do-café, Hypothenemus hampei em frutos de açaí, Euterpe oleraceae. Para a realização do estudo foram utilizadas caixas plásticas contendo dez frutos cada, inoculando-se dez fêmeas adultas da praga, em quinze repetições. Trinta dias após a infestação, cerca de 48 % das fêmeas havia ovipositado, obtendo-se uma média de 2,0 a 11,0 descendentes por fêmea.Item Características das lavouras e infraestrutura empregada na pós colheita do café amostradas no programa de regionalização da qualidade do café da região sul de Minas Gerais - BIOEX/CNPq/EPAMIG(2000) Freitas, Renil Franklin de; Chalfoun, Sára Maria; Mourão, Moisés; Pereira, Marcelo Cláudio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO cultivo dos cafezais de forma adequada por si não garante a obtenção de um produto de boa qualidade, cuidados na colheita e processamento devem ser incluídos como por exemplo colher o café evitando o contato com o solo, lavar os frutos colhidos e separar as impurezas, realizar a secagem sem expor o café às chuvas entre outras práticas Este trabalho como parte do programa de regionalização da qualidade do café no Sul de Minas Gerais BIOEX/CNPq/EPAMIG teve como objetivo estudar 170 propriedades de café amostradas na região Sul de Minas Gerais quanto a estrutura e tecnologia empregadas para preservar a qualidade do café. Um questionário foi utilizado para coletar as informações a respeito das propriedades e das lavouras de café. As propriedades foram agrupadas de acordo com o tamanho da lavoura em hectares, pequena menos que 10, média de 10-50 e grande maior 50. A colheita do café foi realizada entre os meses março e novembro sendo este período subdividido em três fases a depender da quantidade de chuvas. A primeira fase (C/S) caracterizada pela diminuição das chuvas, a segunda fase (S) com índices pluviométricos muito baixos e constantes e a terceira fase (C/S) caracterizadas pelo início da estação chuvosa. A maioria dos cafezais amostrados (93,7%) ocupavam áreas maiores que 10 hectares. A cultivar mais utilizada foi a Mundo Novo com 94,48% de freqüência, seguida pela Catuaí com 85,9%, sendo que 66,26% das propriedades utilizaram as cultivares Mundo Novo e Catuaí em combinação. A cultivar Catuaí tem amadurecimento dos frutos mais uniforme e é mais precoce que a Mundo Novo, como conseqüência disto tem-se período de colheita mais extenso em 71,3% das grandes e em 42,2% das médias propriedades O controle da ferrugem e do bicho-mineiro foram realizados pela maioria das propriedades, já o controle da broca foi realizado pela maioria das grandes e pequenas propriedades e por somente 22,2% das médias propriedades. Com os dados obtidos neste trabalho não foi possível detectar o motivo porque poucas propriedades de tamanho médio realizaram o controle da broca. A colheita por derriça no pano ocorre em 66,3% do total de propriedades amostradas, porém 16,9% ainda colhem por derriça no chão. Este resultado reflete o cuidado dos produtores no sentido de evitar o contato dos frutos com o chão reduzindo a da qualidade do produto, mas que ainda pode ser melhorado. O uso de terreiro revestido cimento para a secagem dos frutos de café ocorre em 89,8% das propriedades, apenas 3,6% usam terreiro de chão sem nenhum revestimento. A secagem em terreiros sem revestimento é considerado um ponto crítico de contaminação por fungos que praticamente está resolvido no Sul de Minas Gerais. O uso de secador mecânico e do lavador-separador aparece em mais de 80% das propriedades grandes e médias, porém apenas 25% dos pequenos proprietários adotam essas duas práticas.Item Aspectos biológicos da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), em Coffea canephora(2000) Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se, em laboratório, os aspectos biológicos da broca-do-café, Hypothenemus hampei em Coffea canephora, variedade conilon. Cinco dias após o início da perfuração dos frutos pelas fêmeas constatou-se as primeiras posturas; as primeiras foram observadas depois de 12 dias; as pupas após 25 dias e os adultos 29 dias depois. Obteve-se uma duração média do período de incubação de 6,5 dias; do larval, 12,5 e do pupal de 4 dias, totalizando, assim, uma média de 23 dias de ovo a adulto, a uma temperatura média de 25,0 ± 0,5 º C e umidade relativa de 70%. A média de descendentes obtida por fêmea após 28 dias foi de 22,5.Item Microbiota de frutos maduros de café (Coffea arabica L.) na fase inicial de secagem(2000) Silva, Cristina Ferreira; Schwan, Rosane Freitas; Abreu, Lucas Magalhães de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA mucilagem que envolve os grãos de café é um substrato propício para o desenvolvimento de microrganismos pois é constituída de fontes de carbono e nitrogênio. Durante o processo de secagem dos grãos a contaminação nos terreiros por alguns microrganismos podem prejudicar a qualidade e saúde do consumidor. Objetivou-se com este trabalho isolar e quantificar a microbiota da superfície e contaminante da polpa e semente de grãos de café no estádio cereja. Amostras diárias de grãos da espécie Coffea arabica var. Acaiá foram coletadas e inoculados por plaqueamento direto dos grãos e por diluições decimais em meios de cultura. A contagem microbiana foi alta e incrementada com o avanço da secagem e apresentou variações entre 0,22 a 207,3 x10 4 UFC/grão. Populações de bactérias e leveduras foram isoladas em um mesmo tempo de secagem, não mostrando, até o sexto dia de secagem, sucessão ecológica microbiana evidente. Isolou-se da microbiota contaminante fungos filamentosos como Alternaria, Cladosporium e Fusarium, além de leveduras e bactérias.Item Necessidade de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica) nos latossolos do Distrito Federal(2000) Silva, F. A. M. da; Resck, Dimas Vital Siqueira; França-Dantas, M. S.; Feitoza, L.; Evangelista, Balbino A.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de determinar a necessidade de irrigação, a cada quinze dias, para a cultura do café (Coffea arabica) nos latossolos do Distrito Federal, realizaram-se simulações de balanço hídrico para 31 localidades, fazendo-se uso do modelo SARRA (Systeme d´Analyse Régionale du Risque Climatique). Para isso, utilizaram-se séries históricas de chuva com, no mínimo, 15 anos de dados, evapotranspiração potencial, coeficiente cultural e capacidade de armazenamento d´água do solo. Os valores quinzenais simulados da disponibilidade de água no solo foram analisados para a freqüência de 80% e em seguida georreferenciados por meio de latitude e longitude. Com o uso do Sistema de Informações Geográficas esses dados foram regionalizados e deram origem a mapas temáticos que representam a variação quinzenal de água no solo. Dessa forma, indicaram-se as áreas que ao longo do tempo apresentaram a necessidade de práticas de irrigação suplementar para a cultura do café.Item Associação de Xylella fastidiosa com espécies e híbridos interespecíficos de cafeeiro(2000) Yorinori, Marcos Akio; Ribas, Alessandra Ferreira; Leite, Rui Pereira; Funada, Caio Katsumi; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA bactéria Xylella fastidiosa possui uma ampla gama de plantas hospedeiras que inclui espécies de pelo menos 28 famílias de mono e dicotiledôneas. No cafeeiro, a ocorrência dessa bactéria foi relatada em cultivares da espécie Coffea arabica. Estudos foram realizados para determinar a presença de X. fastidiosa em diferentes espécies e híbridos interespecíficos de cafeeiro (Coffea spp.). As espécies de Coffea examinadas foram: C. kapakata, C. canephora, C. racemosa, C. arabica, C. dewevrei, C. stenophylla e C. eugenioides. Os híbridos examinados foram: C. arabica x C. dewevrei, C. arabica x C. eugenioides, C. arabica x C. racemosa e C. arabica x C. robusta. Foram coletadas quatro amostras de ramos plagiotrópicos de plantas diferentes para cada espécie e híbrido, tendo sido utilizadas quatro repetições. A detecção de X. fastidiosa nas amostras foi realizada pelo teste serológico de DAS-ELISA. A bactéria foi detectada nas sete espécies e nos quatro híbridos examinados. Entretanto, as plantas examinadas aparentemente não apresentavam sintomas de alteração no seu desenvolvimento.Item Seletividade fisiológica de inseticidas à Apoica pallens (Hymenoptera Vespidae), predador do bicho-mineiro do cafeeiro(2000) Gontijo, Lessando Moreira; Picanço, Marcelo Coutinho; Gusmão, Marcos Rafael; Gonring, Alfredo Henrique Rocha; Moura, Marcelo Fialho de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstudou-se a seletividade dos inseticidas clorpirifós, deltametrina, dimetoato, ethion, monocrotofós e permetrina à vespa predadora Apoica pallens Fab., (Hymenoptera: Vespidae) em concentrações que correspondem a 50% (subdosagem) e 100% (dosagem) da recomendação para o controle do bicho mineiro do cafeeiro, Leucoptera coffeellum (Guérin-Mèneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae). Observou-se que a deltametrina foi seletiva em favor da A. pallens; já o ethion foi medianamente seletivo à A. pallens quando se utilizou a subdosagem. Os demais inseticidas não apresentaram seletividade à vespa sendo altamente tóxicos à mesma.Item Cafeeiros arabica com genes de C. dewevrei sob condições de geada (EMG9702): seleção antecipada(2000) Alteia, Marcos Zorzenon; Sera, Tumoru; Azevedo, José Alves de; Fadelli, Sergio; Colombo, Larissa Abgariani; Petek, Marcos Rafael; Mata, João Siqueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs geadas ocorrem com certa freqüência na maioria das regiões cafeeiras do Paraná, causando danos variáveis de acordo com a sua severidade. Poucas cultivares de cafeeiros arábicos são mencionados como resistentes a baixas temperaturas, embora vários pesquisadores relatam que o cafeeiro pode se adaptar a baixas temperaturas. Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros com tolerância à geada e boa produtividade foram avaliados 14 progênies derivadas do cruzamento entre Piatã e Catuaí. Três progênies mostraram-se menos suscetíveis, estatísticamente significativas. Uma das progênies apresenta produtividade de cultivar comercial de café arabica 'Catuaí Vermelho IAC-81' e potencial para nível de resistência a geada do Coffea dewevrei. As melhores plantas deverão ser retrocruzadas para cultivares comerciais para alcançar a qualidade exigida pelo mercado.Item Levantamento e flutuação populacional de vetores de Xilella fastidiosa em cafeeiros no estado de Minas Gerais(2000) Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Gonçalves-Gervásio, Rita de Cássia R.; Souza, Brígida R.; Sousa, Marcella V.; Reis, Paulo Rebelles; Souza, Julio César de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivou-se efetuar o levantamento e a flutuação populacional das espécies de cigarrinhas que ocorrem na cultura do cafeeiro no estado de Minas Gerais, verificar a influência das plantas invasoras na sua densidade populacional e proceder a identificação das espécies vetoras da bactéria Xilella fastidiosa associadas a essa cultura. Amostragens quinzenais estão sendo efetuadas no município de Ijaci, região Sul de Minas, em áreas mantidas no limpo e infestadas por plantas invasoras, utilizando-se armadilhas adesivas de coloração amarela. O número de cigarrinhas coletadas foi afetado pelas diferentes épocas de amostragem em função da presença ou ausência de plantas invasoras. Do total coletado nas duas áreas estudadas, 20 e 23% corresponderam, respectivamente, a exemplares de cinco espécies comprovadamente transmissoras de X. fastidiosa às plantas cítricas, além de uma outra (ainda não identificada). Oncometopia fascialis tem sido coletada em maior número. A presença da bactéria foi evidenciada em uma única espécie coletada. A maior ocorrência de cigarrinhas foi verificada no período de maior pluviosidade.Item Translocação de zinco aplicado via foliar em cafeeiro (Coffea arabica L.)(2000) Malta, Marcelo Ribeiro; Furtini, Antônio Eduardo; Alves, José Donizeti; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Nogueira, Francisco Dias; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de se estudar a absorção e translocação de zinco em cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mudas de café foram cultivadas em solução nutritiva sem zinco durante um período de quatro meses. Após esse período as plantas foram pulverizadas com sulfato de zinco em duas posições de aplicação (ápice ou base), sendo coletadas em diferentes tempos de absorção. Observou-se que o maior teor de zinco foi encontrado quando este foi aplicado na base, sendo que o teor deste elemento não diferiu estatísticamente ao nível de 5 % de probabilidade entre as folhas da base e o caule da base, no tempo de 72 horas após a aplicação. Ocorreu uma maior absorção do zinco pelo caule e folhas basais, o que se sugere que pelo menos até 72 horas após a pulverização, houve pequena translocação do zinco para outros órgãos da planta.Item Utilização do SPRING para avaliação do uso da terra em agroecossistemas cafeeiros da região de Lavras-MG(2000) Resende, Ricardo José Tavares Pereira de; Alves, Helena Maria Ramos; Andrade, Hélcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho é resultado parcial dos projetos desenvolvidos pela equipe do Laboratório de Geoprocessamento da EPAMIG-CTSM/DCS-UFLA, financiados com recursos do CBPD/Café, que envolvem a caracterização da cafeicultura e do ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais. O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento (por meio do software SPRING) e sensoriamento remoto (usando-se imagens TM/Landsat 5), para determinar, estimar e monitorar lavouras cafeeiras de uma área piloto da região produtora do Sul de Minas (microbacia do Ribeirão Maranhão em Lavras). Os resultados obtidos mostraram-se satisfatórios para a microbacia em questão, evidenciando que 8,46% de área da microbacia está ocupada por café em diferentes fases vegetativas, sendo que seu cultivo se encontra principalmente instalado sobre Latossolo Vermelho e Latossolo Vermelho-Amarelo. Atividades de campo prévias e de checagem, para ajustes e correções nos mapas gerados, foram indispensáveis. O sensoriamento remoto e o geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas podem subsidiar órgãos de governo e de pesquisa no gerenciamento racional da cafeicultura.Item Estimativas de áreas ocupadas pela cafeicultura em regiões produtoras de Minas Gerais por meio de geoprocessamento(2000) Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs projetos de pesquisa financiados pelo CBPD/Café em desenvolvimento pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento, envolvem a caracterização da cafeicultura e do meio ambiente das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, por intermédio de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Este trabalho envolve atividades conjuntas destes projetos, e por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, resultou na geração de mapas de uso das terras, com ênfase para a cafeicultura, em áreas-pilotos representativas das regiões produtoras do Alto Paranaíba (Patrocínio) e do Sul de Minas Gerais (Machado). O objetivo foi avaliar a utilização da metodologia de geoprocessamento e sensoriamento remoto para determinar, estimar e monitorar áreas cafeeiras. Os resutados obtidos mostraram-se satisfatórios para as duas regiões em questão, ou seja 14% de café formado na área-piloto de Patrocínio e 26% da área total na área-piloto de Machado. Tanto na geração quanto na edição final destes mapas é imprescindível a associação de atividades de campo prévias e de checagem, para ajustes e correções posteriores nos mapas gerados. As imagens de satélite TM/Landsat 5, em função da sua resolução espacial reduzida pode ser utilizada nas áreas cujas características dos cafezais e do meio ambiente propiciem o imageamento orbital e a resposta espectral da cultura cafeeira, tal como a região de Patrocínio. Nas demais áreas, tal como a região de Machado, deve-se utilizar em auxílio produtos de sensores remotos de maior resolução espacial. O sensoriamento remoto e geoprocessamento mostraram que são técnicas que podem ser utilizadas na caracterização, estimativa e monitoramento do parque cafeeiro de uma determinada região, desde que as atividades sejam controladas por levantamentos de campo. As informações geradas no levantamento e monitoramento da cafeicultura podem subsidiar órgãos do governo e órgãos de pesquisa no gerenciamento racional desta cultura.Item II Encontro Nacional de Irrigação na Cafeicultura do Cerrado - Síntese das discussões dos grupos de irrigantes(2000) Santos, Carlos Machado dos; Mendonça, Fernando Campos; Teodoro, Reges Eduardo Franco; Caetano, Antônio Reinaldo; Domingues, Evanildo Peres; Bronzi, Sérgio Segantini; Assis, Francisco Sérgio de; Gouveia, José Roberto; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDiante da falta de informações e pesquisas oficiais sobre irrigação de café, e frente à atual necessidade de irrigação nas lavouras cafeeiras brasileiras, foi promovido um encontro em Araguari, MG, no ano de 1996, objetivando esclarecer questões legais sobre o uso da água e o início do desenvolvimento do modelo tecnológico ideal para cada sistema de irrigação. O encontro também objetivou a obtenção de respostas a questões básicas sobre cafeicultura irrigada, tais como o tipo de equipamento mais adequado para cada realidade, o custo de implantação por área, a relação custo-benefício de cada sistema, o momento certo de irrigar e a lâmina de água ideal para cada região e sistema de irrigação. As discussões foram feitas em grupos, divididos de acordo com o sistema de irrigação de cada participante. Os grupos debateram sobre os seguintes sistemas: "tripa", auto-propelido e "canhão", pivô central e gotejamento. Exceto no caso do sistema pivô central, houve um grande número de participantes por grupo, o que proporcionou discussões e troca de experiências muito importantes. Os sistemas mais discutidos foram do tipo "tripa", pivô central e gotejamento, sendo que este último tipo foi discutido mais detalhadamente. Houve apresentação de custos de aquisição e implantação para os sistemas pivô central e gotejamento. Em sistemas tipo auto-propelido e/ou "canhão" a maior parte dos produtores faz irrigação de socorro, ou seja, somente após a colheita, mas todos concordaram que há necessidade de irrigação antes desse período. Também foram discutidos os problemas enfrentados no manejo e na operação dos sistemas de irrigação.Item Thidiazuron como indutor de embriogênese somática em café (Coffea canephora Pierre)(2000) Kobayashi, Adilson Kenji; Pereira, Luiz Felipe Protasio; Bespalhok, Carlos; Ribas, Alessandra Ferreira; Galvão, Rafaelo Marques; Vieira, Luiz Gonzaga Esteves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs efeitos de thidiazuron (TDZ) na indução de embriogênese somática em Coffea canephora foi investigado. Explantes foliares de C. canephora foram cultivados em um meio de cultura suplementado com diferentes concentrações de TDZ. Embriões somáticos foram observados nas concentrações de 0,25 até 2 mM, após dois meses em cultivo. Dentre os tratamentos testados, TDZ a 1 mM mostrou a mais alta freqüência de explantes com regeneração e maior número de embriões por explante. Entretanto, a indução de embriogênese somática ocorreu de forma não-sincronizada com todos os tratamentos investigados apresentando embriões em diferentes estádios de desenvolvimento.Item Sistemas de produção e competitividade da cafeicultura paulista(2000) Vegro, Celso Luís Rodrigues; Martin, Nelson Batista; Moricochi, Luiz; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estudo objetiva estimar os custos de produção de diferentes sistemas de produção de café nas quatros principais regiões produtoras do Estado de São Paulo, visando verificar a competitividade dos diferentes sistemas. Os resultados indicaram que, à medida que se adensa o estande de plantio por hectare de café, os custos por saca se reduzem e aumentam as taxas de retornos nesses investimentos. Verificou-se também que a adoção da colheita mecânica permite uma redução importante nos custos de produção, apesar das limitações do seu uso em função da escala e da declividade da área plantada.