SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    EMCAPA 8141 - Robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silveira, José Sebastião Machado; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro da "variedade" conilon. Mais de 80% dos plantios são realizados por produtores de base familiar, que não tem condições de irrigar, por falta de recursos hídricos e, ou, fatores econômicos, levando a uma redução média anual da produção de 40%, atingindo-se até 80% pelo problema da seca. Preocupada prioritariamente com esses produtores, a EMCAPA, hoje EMCAPER, após quatorze anos de pesquisas, desenvolveu a EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba, a primeira variedade clonal de café conilon do Brasil tolerante à seca.
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    EMCAPER 8151 - Robusta tropical: variedade melhorada de café conilon de propagação por sementes para o estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    No Espírito Santo, a espécie Coffea canephora, "variedade" conilon, encontra-se amplamente distribuida, sendo cultivada, principalmente, por pequenos e médios produtores de base familiar. A espécie é alógama e possui ampla variabilidade genética. Devido essa variabilidade, a facilidade de clonagem e a grande produção de sementes, é possível e recomendável conduzir, de forma paralela, trabalhos de melhoramento genético visando tanto a obtenção de variedades clonais como de variedades sintéticas, estas últimas a serem multiplicadas via sexuada (sementes). Objetivando atender, prioritariamente, as regiões com deficiências de ofertas de mudas das variedades clonais recomendadas, comprovadamente superiores, e os pequenos e médios produtores que utilizam seus próprios materiais genéticos como matrizes, a Empresa Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - EMCAPER desenvolveu a primeira variedade melhorada de conilon a ser propagada por sementes, para o Estado do Espírito Santo: EMCAPER 8151- Robusta Tropical.
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    Comportamento de cultivares de café conilon no estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A recomendação de cultivares envolve a avaliação de materiais genéticos de naturezas diversas, em várias condições ambientais. Este trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito materiais genéticos superiores de café conilon, em ambientes representativos da espécie no estado do Espírito Santo. A média geral das duas primeiras colheitas foi alta (54,26 sc. benef./ha), o que mostra o potencial produtivo dos materiais para o Estado. Estão sobressaindo: ‘Clones Elites’ e as variedades experimentais EMCAPER EXP. 8112 (P), EMCAPER EXP. 8132 (T) e EMCAPER EXP. 8122 (I).
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    Seleção de clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) para o estado do Espírito Santo. I - "Marilândia 87/1" - "Marilândia 87/2"
    (2000) Bragança, Scheilla Marina; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de novas variedades clonais, mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de selecão foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época de maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na fazenda experimental de Marilândia, sobre Latossolo Vermelho Amarelo, no espaçamento de 3,.5 m entre linhas e 1.5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Neste trabalho será enfocado os resultados do experimento MARILÂNDIA 87/1 e 87/2 , onde foram avaliados 60 clones, usando-se como testemunha variedades de sementes. Dos clones avaliados, 33 apresentaram produtividades superiores à testemunha, sendo que, os clones que mais se destacaram na média de quatro colheitas foram os 79, 80, 77, 76, 67, 78 e 73, com produtividades médias oscilando entre 93,05 sc. benef./ha à 109,17 sc. benef./ha. Houve acentuada variabilidade nas características de crescimento avaliadas.
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    Seleção de clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) para o estado do Espírito Santo. I - "Marilândia 88"
    (2000) Bragança, Scheilla Marina; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de novas variedades clonais, mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de selecão foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época de maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na fazenda experimental de Marilândia. O ensaio foi instalado sobre Latossolo Vermelho Amarelo, no espaçamento de 3,.5 m entre linhas e 1.5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Neste trabalho será enfocado os resultados do experimento MARILÂNDIA/88 , onde foram avaliados 130 clones, usando-se como testemunha variedades de sementes. Dos clones avaliados, 56 apresentaram produtividades superiores à testemunha, sendo que, os clones que mais se destacaram na média de quatro colheitas foram os 83, 32 e, 124, com produtividades médias oscilando entre 56,17 sc. benef./ha à 67,16 sc. benef./ha. Houve acentuada variabilidade nas características de crescimento avaliadas.
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    Primeiras variedades clonais de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para o estado do Espírito Santo
    (2000) Bragança, Scheilla Marina; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de selecão foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época de maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na fazenda experimental de Marilândia, pertencente a EMCAPA, situada no município de Marilândia/ES. O ensaio foi instalado sobre Latossolo Vermelho Amarelo, no espaçamento de 3,.5 m entre linhas e 1.5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Dos clones selecionados, numa primeira fase, foram lançadas as primeiras variedades clonais de café Conilon, para o Espírito Santo, denominadas EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e, EMCAPA 8131, de ciclo de maturação precoce, médio e tardio, respectivamente, e com produtividades médias de quatro colheitas oscilando entre 58 à 60 sc. benef./ha, superando em até 33 % a produtividade da testemunha.
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    Avaliação de clones de café conilon no estado do Espírito Santo
    (2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O café conilon é uma cultura de grande importância social e econômica no Espírito Santo. Corresponde a 60% do café produzido no Estado, atualmente com 330 mil hectares. Através do programa de melhoramento genético conduzido no estado pela EMCAPA, hoje EMCAPER, vem-se avaliando experimentalmente desde 1985, 500 clones selecionados nas propriedades dos produtores. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar 61 clones do referido programa, na Fazenda Experimental de Marilândia/ EMCAPER - Marilândia-ES, em dois experimentos recepados: Marilândia 87/1 e o Marilândia 87/2. Os resultados mostraram que a maioria dos clones obtiveram boa performance para produtividade, com rendimentos superiores a 50 sc.benef./ha, enquanto a produtividade média do Estado é de 12 sc.benef./ha. Os melhores clones foram: 83, 7+21, 93, 87, 16+3, 1+11 e 24+8 que associados a outras características, poderão participar de novas variedades.
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    Competição de variedades de café conilon (Coffea canephora) para a região sul do estado do Espírito Santo
    (2000) Marques, Eugênia Maria Gama; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Bragança, Scheilla Marina; Arleu, Renato José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os trabalhos de melhoramento de café Conilon da EMCAPER, objetivando disponibilizar variedades melhoradas para os produtores capixabas, abrangeram inicialmente o Norte do Estado do Espírito Santo. Considerando que a área de plantio vem sendo ampliada no Sul, os experimentos de competição passaram a ser conduzidos também nessa região. O Ensaio Regional de Café Conilon foi instalado em maio de 1997, na Fazenda Experimental de Bananal do Norte - FEBN, da EMCAPER, no município de Cachoeiro de Itapemirim, em blocos casualizados, 4 repetições e 8 tratamentos, constituídos de uma variedade de semente, três variedades clonais lançadas pela Ex-EMCAPA, três variedades clonais experimentais e, um Clone Elite, como testemunha. O rendimento médio do experimento variou entre 86 a 118 sc/ben/ha, correspondendo a variedade de semente (EMCAPA 8150) e ao Clone Elite (testemunha), respectivamente. A variedade experimental EMCAPA 8122, de ciclo intermediário, mostrou-se promissora para a região, com rendimento médio de 112 sc/ben/ha.