SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Item EMCAPA 8141 - Robustão capixaba: primeira variedade clonal de café conilon tolerante à seca(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silveira, José Sebastião Machado; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Espírito Santo é o segundo maior produtor de café do Brasil e o primeiro da "variedade" conilon. Mais de 80% dos plantios são realizados por produtores de base familiar, que não tem condições de irrigar, por falta de recursos hídricos e, ou, fatores econômicos, levando a uma redução média anual da produção de 40%, atingindo-se até 80% pelo problema da seca. Preocupada prioritariamente com esses produtores, a EMCAPA, hoje EMCAPER, após quatorze anos de pesquisas, desenvolveu a EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba, a primeira variedade clonal de café conilon do Brasil tolerante à seca.Item Respostas do café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) a aplicação de NPK, em plantio adensado: resultados preliminares(2000) Bragança, Scheilla Marina; Silva, Enilson de Barros; Lani, José Antônio; Costa, Aureliano Nogueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é determinar as melhores doses de N-P-K na formação e produção do cafeeiro Conilon (Coffea canephora), em sistema de plantio adensado. O trabalho constitui-se de quatro experimentos instalados na Fazenda Experimental de Marilândia, em junho de 1996, sobre Latossolo Vermelho Amarelo. Os experimentos foram instalados com 32 tratamentos, dispostos em esquema fatorial (4x4x4) 1/2. Cada parcela foi constituída por 36 plantas, sendo 10 úteis, permanecendo as laterais como bordadura. Foram utilizados os seguintes espaçamentos: E1 = 2,0 x 1,0 m (5000 pl/ha), E2 = 2,5 x 1,0 m (4000 pl/ha), E3 = 3,0 x 1,0 m (3333 pl/ha) e E4 = 3,0 x 1,5 m (2222 pl/ha). Em cada espaçamento estão sendo estudadas as seguintes doses: N = 0-150-300-450 kg/ha ; P2O5 = 0-50-100-150 kg/ha ; K20 = 0-150-300-450 kg/ha. Os dados obtidos, na primeira colheita, mostram que houve uma redução nas doses de N para 212 kg/ha, em função da densidade de plantio. A produção máxima alcançada foi de 42 sacas benef./ha.Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: micronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de cafeeiros Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos micronutrientes. Na primeira colheita, aos 2,6 anos (30 meses), as quantidades absorvidas de micronutrientes foram de 1238.87 mg de Fe, 167.95 mg de Zn, 613.55 mg de Mn, 168.96 mg de B e, 105.24 mg de Cu. Na segunda colheita, aos 3,6 anos (42 meses), estes teores foram de 3182.34 mg de Fe, 193.55 mg de Zn, 703.75 mg de Mn, 305.75 mg de B e, 156.79 mg de Cu. Estes teores estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.Item Absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) aos 3,6 anos de idade: macronutrientes(2000) Bragança, Scheilla Marina; Costa, Aureliano Nogueira da; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho é estudar a absorção de nutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora). Para a execução do trabalho foi plantado, em 31 de outubro de 1995, um talhão com mudas clonais de café Conilon (Coffea canephora), na fazenda experimental de Marilândia, de propriedade da EMCAPER. O talhão constituiu-se de 300 plantas úteis com um clone (clone 02) de ciclo de maturação precoce. Este clone foi disposto em 05 linhas de 60 plantas cada e, para garantir polinização, circundados com a variedade clonal EMCAPA 8111 (10 clones). Foram utilizadas 1200 plantas. O espaçamento utilizado foi de 3,0 m entre linhas e de 1,5 m entre plantas. As amostragens são sistematizadas por linha de cultivo, procurando com isto explorar o máximo a área experimental e garantir representatividade das plantas amostradas. De 3 em 3 meses é feito o arranquio de uma planta, em 3 repetições, que são separadas em raiz, folha, frutos, ramos ortotrópicos e plagiotrópicos, para a determinação do peso seco. A seguir o material é preparado para análise dos macronutrientes. Até os 3,6 anos verificou-se que a absorção de macronutrientes pelo cafeeiro Conilon é alta. Na primeira e segunda colheitas, aos 2,6 anos (30 meses) e 3,6 anos (42 meses), estas quantidades foram de 133.85 g de N, 6.48 g de P, 109.23 g de K, 43.81 g de Ca , 12.23 g de Mg, 9.89 g de S e, 196.67 g de N, 8.92 g de P, 159.39 g de K, 80.56 g de Ca, 22.16 g de Mg e 13.30 g de S, respectivamente. Estes teores de macronutrientes estão associados à uma produtividade de 52 sc.benef./ha e 120 sc. benef./ha, respectivamente, na primeira e segunda colheitas.Item EMCAPER 8151 - Robusta tropical: variedade melhorada de café conilon de propagação por sementes para o estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Ferrão, Liliâm Maria Ventorim; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo Espírito Santo, a espécie Coffea canephora, "variedade" conilon, encontra-se amplamente distribuida, sendo cultivada, principalmente, por pequenos e médios produtores de base familiar. A espécie é alógama e possui ampla variabilidade genética. Devido essa variabilidade, a facilidade de clonagem e a grande produção de sementes, é possível e recomendável conduzir, de forma paralela, trabalhos de melhoramento genético visando tanto a obtenção de variedades clonais como de variedades sintéticas, estas últimas a serem multiplicadas via sexuada (sementes). Objetivando atender, prioritariamente, as regiões com deficiências de ofertas de mudas das variedades clonais recomendadas, comprovadamente superiores, e os pequenos e médios produtores que utilizam seus próprios materiais genéticos como matrizes, a Empresa Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - EMCAPER desenvolveu a primeira variedade melhorada de conilon a ser propagada por sementes, para o Estado do Espírito Santo: EMCAPER 8151- Robusta Tropical.Item Levantamento nutricional do cafeeiro Conilon pelo DRIS, no Espírito Santo(2000) Costa, Aureliano Nogueira da; Bragança, Scheilla Marina; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi avaliar o estado nutricional do cafeeiro conilon cultivado na região Norte do Estado do Espírito Santo através do experimento conduzido em blocos casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos foram os materiais genéticos disponíveis na região produtora, incluindo os materiais originados de sementes e os clonais da EMCAPER. A análise química foliar foi realizada para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Zn, Mn B e Cu. O Diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro foi realizado pelo Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), através das normas de referência geradas para lavouras com produtividade igual ou superior a 60 sacas beneficiadas. ha-1. Ano -1. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que o DRIS foi eficiente no diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro conilon no norte do Estado do Espírito Santo.Item Comportamento de cultivares de café conilon no estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA recomendação de cultivares envolve a avaliação de materiais genéticos de naturezas diversas, em várias condições ambientais. Este trabalho objetivou avaliar o comportamento de oito materiais genéticos superiores de café conilon, em ambientes representativos da espécie no estado do Espírito Santo. A média geral das duas primeiras colheitas foi alta (54,26 sc. benef./ha), o que mostra o potencial produtivo dos materiais para o Estado. Estão sobressaindo: ‘Clones Elites’ e as variedades experimentais EMCAPER EXP. 8112 (P), EMCAPER EXP. 8132 (T) e EMCAPER EXP. 8122 (I).Item Seleção de clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) para o estado do Espírito Santo. I - "Marilândia 87/1" - "Marilândia 87/2"(2000) Bragança, Scheilla Marina; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de novas variedades clonais, mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de selecão foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época de maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na fazenda experimental de Marilândia, sobre Latossolo Vermelho Amarelo, no espaçamento de 3,.5 m entre linhas e 1.5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Neste trabalho será enfocado os resultados do experimento MARILÂNDIA 87/1 e 87/2 , onde foram avaliados 60 clones, usando-se como testemunha variedades de sementes. Dos clones avaliados, 33 apresentaram produtividades superiores à testemunha, sendo que, os clones que mais se destacaram na média de quatro colheitas foram os 79, 80, 77, 76, 67, 78 e 73, com produtividades médias oscilando entre 93,05 sc. benef./ha à 109,17 sc. benef./ha. Houve acentuada variabilidade nas características de crescimento avaliadas.Item Seleção de clones de café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) para o estado do Espírito Santo. I - "Marilândia 88"(2000) Bragança, Scheilla Marina; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de novas variedades clonais, mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de selecão foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época de maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na fazenda experimental de Marilândia. O ensaio foi instalado sobre Latossolo Vermelho Amarelo, no espaçamento de 3,.5 m entre linhas e 1.5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Neste trabalho será enfocado os resultados do experimento MARILÂNDIA/88 , onde foram avaliados 130 clones, usando-se como testemunha variedades de sementes. Dos clones avaliados, 56 apresentaram produtividades superiores à testemunha, sendo que, os clones que mais se destacaram na média de quatro colheitas foram os 83, 32 e, 124, com produtividades médias oscilando entre 56,17 sc. benef./ha à 67,16 sc. benef./ha. Houve acentuada variabilidade nas características de crescimento avaliadas.Item Software DRIS para o diagnóstico do estado nutricional e recomendação de adubação para o cafeeiro Conilon(2000) Costa, Aureliano Nogueira da; Bragança, Scheilla Marina; Lani, José Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO objetivo do trabalho foi desenvolver um software de fácil aplicação para o diagnóstico e avaliação do estado nutricional do cafeeiro conilon cultivado no Estado do Espírito Santo. As amostragens foliares para determinação das normas de referência para o uso do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) foram realizadas nas lavouras comerciais e nos experimentos conduzidos na EMCAPER A análise química foliar foi realizada para os nutrientes N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Mn, Fe, Zn. O Software DRIS foi elaborado com normas de referência para três classes de produtividade, sendo a classe 1, lavouras com produtividade maior ou igual a 60 sacas beneficiadas . ha-1. Ano -1; classe 2, com produtividade maior que 30 e menor que 60 e classe 3, com produtividade menor que 30 sacas beneficiadas . ha-1. ano-1. O software DRIS está sendo aplicado como rotina no diagnóstico nutricional e recomendação de adubação para o cafeeiro conilon.