SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

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    Estabilidade fenotípica de produção de progênies das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, de Coffea arabica L.
    (2000) Bartholo, Gabriel Ferreira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Pereira, Antônio Alves; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Moura, Waldênia de Melo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de proceder a avaliação dos resultados de ensaios comparativos de produtividade de progênies, das cultivares Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho, , foi estudada a estabilidade fenotípica das progênies dessas cultivares, determinando a magnitude das interações geradas pelas progênies com os ambientes. Foram utilizados resultados de produção de grãos das progênies de ‘Catuaí’, avaliadas nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, Machado e Patrocínio, nas regiões produtoras do Sul de Minas e Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, contendo vinte e cinco tratamentos e as parcelas constituídas por quatro covas, com uma única planta em cada cova. Foram consideradas doze colheitas no experimento em Machado, dez em São Sebastião do Paraíso e oito em Patrocínio. Para determinação da estabilidade fenotípica da produção, foi adotada a metodologia desenvolvida por EBERHART e RUSSEL (1966), na qual o índice ambiental é representado pela média das colheitas, e cada combinação local e colheita foi considerada como um ambiente, para efeito de análise.
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    Índices de deficiência e excesso de macro e micronutrientes em lavouras cafeeiras de Minas Gerais
    (2000) Menezes, June Faria Scherrer; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Reis, Lázaro Marques dos; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Rômulo Matozinho de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foi proposto o cálculo de Índices de deficiência e excesso regionais, para caracterizar as principais carências e excessos em quatro regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. Tais índices derivaram de índices de DRIS calculados para 168 lavouras amostradas nos anos agrícolas de 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999. Os resultados obtidos mostraram que na região de Manhuaçu os principais desequilíbrios relacionam-se a excessos dos micronutrientes Cu, Fe, Zn e Mn e carências de N, Zn e B. Em Patrocínio destacam-se os excessos Cu, Fe, Zn, Mn e B e, as carências de K, Mg, Cu, Zn e Mn. No Sul de Minas os principais desequilíbrios devem-se às deficiências de B, Zn, Cu e Mg e excessos de S e Mn e, em Viçosa a excessos de Mn e Zn e carências de B, Mn e Mg.
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    Efeito de métodos de controle de plantas daninhas sobre o desenvolvimento de cafeeiros em formação
    (2000) Alcântara, Elifas Nunes de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Estudou-se o efeito da roçadeira, grade, enxada rotativa, do herbicida de pós e de pré-emergência, da capina manual e de uma testemunha sem capina na rua de cafeeiro novo, combinado com aplicação da roçacarpa, de herbicida de pré e de pós emergência e da capina manual saia, para o controle do mato sobre o desenvolvimento de cafeeiros recém plantados. O experimento foi implantado na Fazenda experimental de Patrocínio em esquema de parcelas subdivididas com 7 tratamentos na rua, 4 na saia e 3 repetições. O uso da roçadeira resultou em maior crescimento em altura e diâmetro de caule, seguido pelo uso de herbicida de pré de pós-emergência. A roçadeira e o herbicida de pré-emergência apresentaram um maior diâmetro de copa e no vigor, destacaram o uso de herbicida de pré-emergência roçadeira e herbicida de pós-emergência. O uso de herbicida de pré-emergência na saia proporcionou o maior crescimento entre todos os parâmetros medidos. Ficou evidente que, o cafeeiro livre de concorrência na região da saia, apresenta maior desenvolvimento, ao passo que, a escarificação do solo na saia, e o uso de herbicida de pós-emergência, afeta de forma negativa o crescimento e desenvolvimento do cafeeiro.