SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Eficiência nutricional de Coffea arabica L.(2000) Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Mantovani, Everardo Chartuni; Novais, Roberto Ferreira de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho, ainda em fase de condução, tem por objetivo comparar a eficiência nutricional entre as cultivares de café Catuaí Vermelho IAC-99, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Mundo Novo IAC-474-19, plantados em outubro de 1998 na área experimental da Universidade Federal de Viçosa. Três ensaios, cada um com um nível de adubação, foram instalados utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro repetições. O ensaio 1 recebe 40% da dose de fertilizantes recomendada para o ensaio 2; este recebe adubação recomendada de acordo com análise do solo; e o ensaio 3 recebe 1,6 vezes a dose recomendada para o ensaio 2. Os fertilizantes foram aplicados via fertirrigação por gotejamento. Comparação das cultivares quanto a eficiência nutricional estará disponível no final de 2001. Resultados preliminares de medidas de altura de planta, diâmetro do caule e número de ramos plagiotrópicos indicam decréscimo no crescimento com o aumento do nível de adubação. Observou-se aumento linear do crescimento com o decorrer do tempo, sendo maior este aumento no Mundo Novo IAC-474-19. Nas três épocas de avaliação o Mundo Novo IAC-474-19 apresentou maior altura de planta que as outras variedades.Item Efeito da enxertia de Coffea arabica e Coffea canephora na produção de biomassa, em cultivo hidropônico(2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA técnica de enxertia em café, além de ser uma alternativa de cultivo para regiões com problemas de nematóides, vem mostrando ter alto potencial produtivo também em áreas isentas desta praga. Este trabalho teve como objetivo avaliar em condições de hidroponia a produção de biomassa de mudas enxertadas de café. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias, em vasos contendo areia como substrato, e utilizando o método circulante de solução nutritiva. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de C. arabica. : Catuaí 15 (LCH 2077-2-5-15), Oeiras (UFV 2983-306), H419-10-3-1-5, H 514-5-5-3 e como porta-enxertos foram empregados três genótipos de C. canephora : Apoatã (LC 2258), Conilon (Muriaé-1), Robustão capixaba (Encapa 8141) e um genótipo de C. arabica : Mundo novo (IAC LCMP 3764-32). Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).Item Avaliação do desenvolvimento vegetativo de mudas enxertadas de cafeeiros(2000) Tomaz, Marcelo Antonio; Sakiyama, Ney Sussumu; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Pereira, Antônio Alves; Cruz, Cosme Damião; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA enxertia é uma técnica de grande potencial para a cultura cafeeira, podendo ser uma alternativa para aumento da produção. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas enxertadas de cafeeiros, em cultivo hidropônico. O experimento foi instalado em casa-de-vegetação por um período de 170 dias utilizando o método circulante de solução nutritiva, e areia como substrato. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 32 tratamentos e 4 repetições. Como enxerto foram utilizados quatro genótipos de Coffea arabica L. e como porta-enxertos foram utilizados três genótipos de Coffea canephora Pierre e um de Coffea arabica L. Os melhores porta-enxertos foram Mundo Novo (C. arabica) e Apoatã (C. canephora).