SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/519
Navegar
12 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Tipificação do café Conilon produzido no estado do Espírito Santo - safra 98/99(2000) Fornazier, Maurício José; Muner, Lúcio Herzog De; Martins, David dos Santos; Arleu, Renato José; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Almeida, Luciano Firme de; Pagio, Vanildo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO Espírito Santo cultiva as espécies de café arábica e conilon, sendo a altitude de 450m o seu divisor. O conilon é utilizado, além da exportação como café verde, para a indústria do solúvel e para o mercado interno. Visando monitorar a qualidade do café conilon no estado, foram amostrados 13 municípios, em março/2000, sendo as amostras referentes à safra 98/99, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, verdes, ardidos, brocados e quebrados, calculando-se o tipo e a freqüência de ocorrência dos defeitos, por região. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram observados na região Centro-Serrana, seguida de Cachoeiro de Itapemirim, Vitória e Colatina. Os defeitos mais freqüentes foram grãos ardidos, brocados, quebrados, verdes e pretos, em ordem decrescente. 17% das amostras apresentaram tipo 6 e superiores. A maior incidência foi de amostras tipo 7 e 7/8.Item Tipificação do café arábica produzido no estado do Espírito Santo - safra 98/99(2000) Fornazier, Maurício José; Muner, Lúcio Herzog De; Martins, David dos Santos; Arleu, Renato José; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Pagio, Vanildo; Almeida, Luciano Firme de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA cafeicultura capixaba vem, ao longo dos anos, consolidando-se como um dos maiores produtores brasileiros de café, tomando importância pela empregabilidade e geração de divisas agrícolas para o Estado. A qualidade do café é meta da Secretaria de Estado da Agricultura, através do Programa de Sustentabilidade para o Café das Montanhas do Espírito Santo, buscando agregação de valor ao café do Espírito Santo. Com o objetivo de dar suporte ao Programa, foram amostrados 16 municípios produtores de café arábica, em março/2000, sendo as amostras referentes à safra 98/99, realizadas no café em estoque na propriedade rural. Quantificou-se o número de grãos sadios, pretos, verdes, ardidos, brocados e quebrados, calculando-se o tipo e as freqüências de ocorrência dos defeitos, por região. Observou-se que os maiores índices de defeitos foram observados na região de Cachoeiro de Itapemirim, seguida de Alegre, Vitória, Centro-Serrana e Colatina. Os defeitos mais freqüentes foram grãos quebrados, verdes, ardidos, brocados e pretos, em ordem decrescente. A freqüência de ocorrência mostrou 18,7% das amostras com tipo 6 e superiores. A maior incidência foi de café tipo 7 (45,3%).Item Adubação de café arábica no sistema de adensamento no estado do Espírito Santo(2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Costa, Helcio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA região produtora de café arábica do Estado do Espírito Santo é caracterizada pelo relevo fortemente acidentado, com solos de baixa a média fertilidade e composta por pequenas propriedades, características estas, ideais para a introdução do sistema de plantio adensado, o qual tem apresentado excelentes acréscimos de produtividade. Em quatro sistemas de adensamento foi observada a curva de resposta a N (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha); P205 (0 - 60 - 120 - 180 Kg/ha) e K20 (100 - 300 - 500 - 700 kg/ha). O café arábica apresentou resposta positiva ao nitrogênio e fósforo, e mostrou tendência de aumento de produtividade nos plantios mais adensados.Item Comportamento de cultivares de café arábica na região serrana do estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Rocha, Aledir Cassiano da; Andrade, Alfredo P.M.; Fornazier, Maurício José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo Espírito Santo, as cultivares Catuaí Vermelho, linhagens 81 e 44, são as mais plantadas pelos cafeicultores. Com o objetivo de selecionar e recomendar novas cultivares, com características agronômicas desejáveis, uniformidade de maturação, alta produção e resistência às doenças, principalmente a ferrugem, foram introduzidas cultivares e progênies do IAPAR, IAC, EPAMIG/UFV e IBC. Além das cultivares Catuaí Vermelho, linhagens 44, 81, 99 e 144, estão sobressaindo as cultivares Icatú Amarelo LC 328-2, Mundo Novo LCMP 376-4, IAPAR 59, Catuaí Amarelo 2077-2-5-86, UFV 5412 (3872-63 C3SHF2), UFV 5476 (3880-95 C3SHF2), UFV 5474 (3880-135 C3SHF2), UFV 1603 (395-141)UFV 5412 e Katipó. As cultivares IAPAR 59 e Icatú Amarelo LC328-2 apresentaram maturação mais precoce.Item Desempenho de progênies de café arábica na região de montanhas do estado do Espírito Santo(2000) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Rocha, Aledir Cassiano da; Andrade, Alfredo P.M.; Fornazier, Maurício José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária, EMCAPA, hoje EMCAPER (Empresa Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural), na área de melhoramento genético, vem trabalhando com a espécie Coffea arabica a partir de 1993, tendo como objetivos iniciais: selecionar e recomendar cultivares de Coffea arabica com características de elevada produção e qualidade, homogeneidade de maturação, precocidade, resistência á ferrugem e outras doenças de importância, melhor arquitetura de planta, entre outras. No ano de 1993, através de introduções realizadas no IBC/FEX Caratinga e na EPAMIG/UFV, foram instalados três experimentos, com os seguintes materiais genéticos: Exp. 1- 32 progênies F3 de híbridos de ‘Catuaí Vermelho’ x ‘Híbrido e Timor’ e ‘Catuaí Amarelo’ x ‘Catimor’; Exp. 2 - 26 progênies de ‘Catimor’; Exp. 3 - 26 progênies de híbridos de ‘Mundo Novo’ x ‘Hibrido de Timor’. Sobressaíram, com médias acima de 20 sc.benef./ha, ‘H 315-8-2’, ‘H 337-10-1’ e ‘H 419-8-7,’ no Exp. 1; ‘H 486-2-3’, ‘H 464-5-6’ e ‘H 469-6-5’, no Exp. 2; e ‘UFV 5410’, no Exp. 3. Verificou baixa incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix) e de mancha de olho pardo (Cercospora coffeicola), na maioria dos tratamentos e maturação dos frutos média a tardia e desuniforme.Item Incidência de bicho-mineiro em lavoura de café em conversão do sistema tradicional para o cultivo orgânico(2000) Fornazier, Maurício José; Araujo, João Batista Silva; Rocha, Aledir Cassiano da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO biofertilizante supermagro é um fertilizante foliar, usado em sistemas orgânicos, obtido através da fermentação por 60 dias de esterco bovino diluído em água, acrescido de sais, leite, restos de fígado, açúcar, calcário, fosfato de araxá e farinha de osso. A lavoura foi implantada em abril/1998, sendo trabalhada em sistema orgânico a partir de janeiro de 1999, na Fazenda Experimental de Venda Nova (750 m de altitude), em solo Latossolo Vermelho Amarelo. A variedade utilizada foi a Catuaí Vermelha-81 no espaçamento 2,0m x 1,0m. Usou-se o delineamento em blocos casualizados e parcelas subdivididas, com supermagro diluído a 0,0; 1,5; 3,0; 6,0; 12,0; 24,0 e 48,0% nas parcelas, aplicado em intervalos de 60 dias e composto orgânico nas subparcelas em doses de 1,5 e 0,75 kg/planta. O objetivo do trabalho foi fornecer subsídios ao desenvolvimento sustentado da agricultura orgânica na cultura do cafeeiro. A avaliação foi realizada em julho/2000 contando-se o número de folhas minadas, e o número de minas vivas e mortas em 100 folhas coletadas ao acaso em cada subparcela. Os resultados mostraram que não houve interferência das diluições do biofertilizante supermagro e de composto orgânico na infestação do bicho-mineiro no primeiro ano de conversão do sistema tradicional para o cultivo orgânico.Item Caracterização da infestação de campo da broca-do-café, em café Arábica e Conilon, no estado do Espírito Santo(2000) Fornazier, Maurício José; Martins, David dos Santos; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Muner, Lúcio Herzog De; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estado do Espírito Santo figura no ranking nacional como o segundo maior produtor de café, com a estimativa da safra agrícola 99/00 superior a 6,2 milhões de sacas (60kg) beneficiadas. Destas, 4,0 milhões da variedade conilon (robusta) e 2,2 milhões de arábica. As condições de cultivo do cafeeiro no Estado apresentam grande variação da região do conilon para o arábica,, propiciando as mais diferenciadas condições à ocorrência de pragas e patógenos. A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), devido aos danos que causa ao café foi considerada fator chave para melhoria da qualidade do café no Programa de Sustentabilidade para o Café das Montanhas do Espírito Santo. O objetivo do trabalho foi caracterizar a população da broca-do-café, em café arábica e conilon, em diversas regiões agroecológicas do Espírito Santo visando fornecer subsídios à implantação de um programa estadual de manejo da praga. Foram amostrados 30 talhões de cafeeiro demarcados ao acaso, com cerca de 5000 plantas, em 71 dos 76 municípios do Estado. A amostragem foi realizada coletando-se 1.000 frutos por talhão, nos meses de março-abril de 2000. Considerou-se infestados os frutos que apresentavam formas vivas da broca ou com as suas sementes atingidas pela praga. Para efeito de agrupamento de dados quanto à incidência da broca, utilizou-se como parâmetros os índices de 3% e 5% de infestação que são os recomendados para o seu controle. Os dados obtidos evidenciaram alta população da broca-do-café, em todas as regiões do Estado. Nos municípios de Ecoporanga, Água Doce do Norte, Montanha, Pedro Canário, Alto Rio Novo, Águia Branca, São Gabriel da Palha, Sooretama, (Região Norte), Santa Tereza, João Neiva, Ibiraçú, Fundão, Serra, Cariacica, Vila Velha, Alfredo Chaves, Guarapari, Piúma (Região Central), Domingos Martins, Conceição do Castelo, Vargem Alta (Região Centro Serrana), Bom Jesus do Norte e Apiacá (Região Sul), foram encontradas as maiores infestações tendo mais de 50% de talhões com infestação superior à recomendada para controle, evidenciando assim a necessidade de interferência nas áreas e de capacitação dos produtores para o correto manejo da praga.Item Ocorrência de cigarras em café arábica na região de montanha do estado do Espírito Santo(2000) Fornazier, Maurício José; Martinelli, Nilza Maria; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféAs cigarras do cafeeiro, detectadas na Região Serrana do Estado do Espírito Santo nos anos 80, atacando café arábica, inicialmente em baixas populações, não constituíam risco imediato à cafeicultura regional. A constatação de altas populações, superiores a 300 ninfas/cova, mostrou a necessidade do monitoramento da praga e mapeamento de sua ocorrência, visando alertar os produtores das regiões de maiores riscos. Os levantamentos populacionais evidenciaram a maior concentração das cigarras-do-cafeeiro, Carineta matura e Carineta fasciculata no município de Venda Nova do Imigrante, irradiando-se para os municípios vizinhos de Afonso Cláudio, Brejetuba e parte dos municípios de Castelo e Vargem Alta. Nos demais municípios amostrados, sua ocorrência está restrita a focos esporádicos. A intensa e indiscriminada utilização de granulados sistêmicos de solo reduziu significativamente a incidência e propagação da praga, sendo raros os relatos de sua ocorrência ocasionando danos às lavouras.Item Ocorrência das moscas-das-raízes em café arábica na região das montanhas do Espírito Santo(2000) Fornazier, Maurício José; Krohling, Bruno; Ambrozim, Wilson; Rocha, Aledir Cassiano da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO manejo fitossanitário apresenta-se como um dos principais problemas da cafeicultura capixaba, onde a incidência de pragas de solo, bem como o uso de produtos químicos granulados sistêmicos de solo na região onde se cultiva o café arábica, vem aumentando. A incidência da mosca-das-raízes do cafeeiro (Diptera - Stratiomyidae) na região tem sido constatada desde 1990, nos municípios de Muniz Freire, Brejetuba, Marechal Floriano, Iúna, Irupí e Venda Nova do Imigrante. Plantações com ocorrência de larvas da praga, caracterizam-se como cloróticas e com quedas bruscas na produtividade. Lavouras com idade superior a 12-15 anos apresentaram recuperação muito deficiente, com acentuada morte de plantas. Lavouras recepadas apresentaram infestação nas raízes após o segundo ano. Entre os meses de abril a junho ocorre maior incidência de larvas nos estágios finais de desenvolvimento e pupas, próximas à superfície do solo. Observou-se o efeito de diversas práticas de interferência em lavoura adensada sobre a produtividade do café, em área infestada pela praga.Item Podas em café arábica na região de montanhas do Espírito Santo(2000) Rocha, Aledir Cassiano da; Prezotti, Luiz Carlos; Fornazier, Maurício José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO plantio de café em espaçamento densos na região serrana do Estado do Espírito Santo tem aumentado significativamente e em função do adensamento alguns cafeicultores têm obtido altas produções nas safras iniciais. Apesar disso, estas lavouras apresentam problemas de fechamento precoce, ficando o produtor sem informações suficientes com relação ao tipo de condução a ser adotado. O objetivo deste trabalho é estabelecer um sistema de condução economicamente viável para o cafeeiro cv. Catuaí em plantio semi- adensado (2 x1m), visando otimizar a produção e facilitar o manejo da cultura, principalmente quanto aos trabalhos de colheita. O experimento foi instalado na localidade de Santa Maria do Araguaia, município de Marechal Floriano-ES, a 900m de altitude, utilizando-se uma lavoura de café Catuaí Amarelo em espaçamento 2 x 1m, com seis anos. O delineamento experimental é em blocos casualizados, com 9 tratamentos e quatro repetições. O tratamento "esqueletamento de um lado da planta" vem apresentando o maior rendimento durante sete colheitas.