SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito de adubações foliares em pré e pós florada na produção e qualidade das sementes de cafeeiro(2000) Lima, Dinara Mattioli; Cunha, Rodrigo Luz da; Pinho, Edila Vilela Resende Von; Guimarães, Rubens José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO uso de sementes de alta qualidade é um dos fatores primordiais para o sucesso da produção e, entre outros, a nutrição da planta mãe é um dos fatores que afeta esta característica. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de nutrientes aplicados em pré e pós florada na produção e qualidade das sementes de cafeeiro. O experimento foi instalado em uma lavoura da cultivar Acaiá, no Departamento de Agricultura da UFLA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em quatro repetições com os seguintes tratamentos: 1- 2g bórax/planta, 2- ác. bórico(0,25%)**, 3- ác. bórico(0,25%) + KCl(0,1%)**, 4- KCl(0,1%)**, 5- ác. bórico(0,25%) + CaCl2 (0,05%)**, 6-ác. bórico(0,25%) + CaCl2(0,05%) + KCl(0,1%)**, 7- CaCl2 (0,05%)**, 8- ác. Bórico (0,25%) + KCl(0,1%) + açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato de Zn(0,3%)*, 9- trat.8 + MAP(0,1%)*, 10-trat. 9 + sulfato de Cu(0,1%) + sulfato de Mn(0,1%) + Mo(0,01%)*, 11-trat.10 + CaCl2(0,05%)*, 12- açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato Zn(0,3%) + sulfato Mg(0,1%) + MAP(0,1%)*, 13-ác.bórico(0,25%) + açúcar(0,1%) + úreia(0,1%) + sulfato de Zn(0,3%) + sulfato Mg(0,1%) + MAP (0,1%)**, 14- trat.13 + CaCl2 (0,05%)**, 15-Testemunha sem pulverização; (*Foi feita uma pulverização após florada principal, ** Foram feitas duas pulverizações, uma antes e a outra após a florada principal). Além da produção, foi avaliada a qualidade das sementes pelos testes de germinação, índice de velocidade de germinação, T50, condutividade elétrica e análise de Proteína Total pelo sistema SDS- Page e atividade de isoenzima pelo sistema PAGE para a Esterase e Catalase. Os tratamentos 5, 13, 1, 2, 6, 7, 11 e 14 propiciaram as maiores produções. Não se constatou efeito dos tratamentos na porcentagem de germinação das sementes, índice de velocidade de germinação, T 50 e condutividade elétrica. Os marcadores bioquímicos selecionados não detectaram diferenças entre os tratamentos.Item Influência do sulfato de zinco sobre a propagação por estacas do cafeeiro (Coffea arabica, L.).(2000) Resende, Erivelton; Pereira, André Barretto; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, com o objetivo de testar a influência do sulfato de zinco, sobre a propagação por estacas " in viv'o do cafeeiro (Coffea arabica, L.).No experimento utilizou-se o delineamento em "blocos casualizados" em esquema fatorial 5 x 3, sendo cinco concentrações de sulfato de zinco (0%; 0,3%; 0,6%; 0,9%; 1,2%), e três formas de aplicação (na planta, por imersão das estacas e no substrato), com três repetições, sendo cada parcela constituída de 6 estacas. A avaliação foi realizada 150 dias após a instalação dos experimentos , avaliando-se as seguintes características: Porcentagem de estacas vivas, Porcentagem estacas enraizadas, Peso de matéria seca de raízes. De posse dos resultados conclui-se que: A aplicação de sulfato de zinco não foi efetiva na promoção do enraizamento do cafeeiro.Item Crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) sob diferentes lâminas de irrigação e fertirrigação(2000) Alves, Maria Emília Borges; Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Muniz, Joel Augusto; Silva, Élio Lemos da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom os objetivos de avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação no crescimento do cafeeiro e avaliar diferentes números de parcelamentos para aplicação de fertilizantes via água de irrigação, instalou-se em Lavras, MG, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474. Foram testadas 5 diferentes lâminas de irrigação e 3 diferentes parcelamentos de adubação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), sendo 0%, 100%, 80%, 60% e 40%. E a adubação foi feita em 3, 6 e 9 parcelamentos. Foram avaliados parâmetros de crescimento da planta e, dentre eles, somente o diâmetro do caule, diâmetro da copa, comprimento do 1º ramo plagiotrópico e nº de ramificações no 1º ramo plagiotrópico sofreram efeitos significativos de lâmina. Os parcelamentos de adubação somente apresentaram efeito significativo para o comprimento do 1º ramo plagiotrópico. A interação Lâmina x Parcelamento foi significativa para alguns parâmetros de crescimento porém os resultados não permitiram constatar qual o tratamento mais indicado para a condução do cafeeiro.Item Influência das lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) - 1a. colheita(2000) Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Silva, Élio Lemos da; Alves, Maria Emília Borges; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Vilella, Wagner Martins da Cunha; Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Costa, Hélio de Souza Cabral; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom os objetivos de avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro, instalou-se em Lavras, MG, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474. Foram testadas 5 diferentes lâminas de irrigação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), sendo 0%, 100%, 80%, 60% e 40%, correspondendo, respectivamente, aos tratamentos L0, L1, L2, L3 e L4.Foi avaliada a época de maturação, como definição do ponto de colheita, e a produtividade (safra 98/99). Observou-se que houve um retardamento da maturação quanto maior foi a lâmina aplicada. A produtividade obteve incrementos de 54,90%, 26,09%, 33,11% e 25,19%, para as lâminas L1, L2, L3 e L4, respectivamente, quando comparadas à testemunha, L0.