SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na região de Viçosa em Minas Gerais(2000) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Faccioli, Gregório Guirado; Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho vem sendo desenvolvido no campus da Universidade Federal de Viçosa, no município de Viçosa MG, com o objetivo de analisar o comportamento da cultura de café, irrigado por gotejamento, em relação ao consumo de água nas diferentes fases da cultura e em diferentes épocas do ano, bem como avaliar o desempenho do software SISDA no manejo da irrigação que se baseia em dados diários de temperatura do ar, velocidade do vento, tempo de brilho solar, umidade relativa média do ar e precipitação. Estes dados são coletados em uma estação meteorológica local. A partir dos valores de consumo de água da cultura e conhecendo-se a vazão do sistema de irrigação, é feito um balanço diário da umidade do solo, propiciando assim, um manejo racional e eficiente de irrigação da cultura. Os tratos culturais inerentes à cultura e a adoção da prática da fertirrigação estão sendo implementados e avaliados para melhor se adequarem à nova técnica, visando a alta produtividade e buscando definir um pacote tecnológico ideal para a cafeicultura irrigada na zona da mata de Minas Gerais.Item Avaliação da uniformidade de aplicação de água em cafeeiros irrigados por pivô central nas regiões norte do Espírito Santo e extremo sul da Bahia(2000) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Silva, José Geraldo Ferreira da; Soares, Antônio Alves; Cordeiro, Elio de Almeida; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs coeficientes de uniformidade de distribuição de água foram determinados em 10 propriedades que cultivam o café conilon irrigado por sistemas de pivô central. Estes coeficientes foram determinados com a metodologia proposta por MERRIAM e KELLER (1978). As 10 propriedades que tiveram seus sistemas de irrigação avaliados estão localizadas em 6 diferentes municípios que foram selecionados seguindo critérios relacionados à representatividade da área, utilização da irrigação, produção entre outros. De um total de 10 sistemas do tipo pivô central avaliados, 4 (40% dos casos) apresentaram pelo menos um dos coeficientes de uniformidade de distribuição de água (CUC ou CUD) com valores inadequados, indicando que quase metade dos pivôs avaliados têm algum problema de uniformidade de distribuição de água.Item Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação por gotejamento, em função do tempo de uso e do tipo de gotejador, utilizados na cafeicultura irrigada(2000) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Antônio Alves; Ramos, Márcio Mota; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se a uniformidade de distribuição de água em 26 sistemas de irrigação por gotejamento, distribuídos nas regiões cafeeiras do norte do Espírito Santo, triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Os valores determinados form comparados com o tempo de uso do equipamento e o tipo de gotejador - autocompensante ou não autocompensante. A partir destes valores, foi observado uma tendência na qual sistemas mais velhos apresentam valores de uniformidade menores que sistemas mais novos. Isto indica problemas que surgem com o passar do tempo, relacionados à condução e à operação do sistema; não reposição dos gotejadores entupidos ou defeituosos, ou mesmos problemas decorrentes de projetos inadequados. Com relação ao tipo de gotejador, verifica-se que gotejadores autocompensantes apresentam valores de uniformidade maiores que sistemas não autocompensantes, como já era esperado.Item Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação pressurizados, utilizados na cafeicultura irrigada no norte do Espírito Santo(2000) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mantovani, Everardo Chartuni; Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Buffon, Vinicius Boff; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se a uniformidade de distribuição de água em 4 sistemas de irrigação do tipo pivô central e 3 sistemas de irrigação do tipo aspersão (convencional e canhão) distribuídos nas regiões cafeeiras do norte do Espírito Santo. Dos sistemas do tipo pivô, dois apresentaram valores abaixo de 75%, valores estes, não recomendáveis para este tipo de equipamento. Dos sistemas do tipo aspersão, apenas um sistema apresentou valor acima de 75%, sendo classificado como recomendável.Item Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura irrigada(2000) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mantovani, Everardo Chartuni; Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Buffon, Vinicius Boff; Bonomo, Robson; Soares, Antônio Alves; Ramos, Márcio Mota; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se a uniformidade de distribuição de água em 31 sistemas de irrigação por gotejamento, distribuídos nas regiões cafeeiras do norte do Espírito Santo, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Destes sistemas, 11 apresentaram valores abaixo de 80%, 8 apresentaram valores entre 80 e 90% e 12 apresentaram valores acima de 90%, que podem ser classificados como ruim, bom e excelente, respectivamente. Os valores encontrados comprovam que em sistemas bem dimensionados e conduzidos, o coeficiente de uniformidade de distribuição de água pode atingir valores dentro do limite recomendado, mesmo para sistemas com maior tempo de uso.Item Influência da fertirrigação com nitrogênio e potássio nos componentes vegetativos do cafeeiro arabica em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com N e K no crescimento vegetativo de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Avaliações mensais de crescimento foram conduzidas para quantificar o desenvolvimento das plantas. O crescimento em altura e o número de nós foi maior nos tratamentos irrigados, mesmo próxima à época mais fria do ano, no entanto isto não aconteceu no tratamento não irrigado, no qual os índices de crescimento nessa época foram quase nulos. Observou-se uma taxa média de crescimento em torno de 2 nós/mês durante os meses mais quentes e chuvosos, para os dois cultivares e em todos os tratamentos, ocorrendo queda de crescimento mais acentuada no tratamento T0 nos meses de menores precipitações (abril e maio). Os resultados verificados no tratamento com níveis superiores de fertirrigação evidenciam a possibilidade de um aumento das demandas nutricionais dos cafeeiros fertirrigados. O cultivar Acaiá cerrado respondeu mais aos tratamentos.Item Estudo comparativo de fontes de nitrogênio e potássio empregados na fertirrigação do cafeeiro(2000) Soares, Adilson Rodrigues; Mantovani, Everardo Chartuni; Rena, Alemar Braga; Soares, Antônio Alves; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho é parte integrante do projeto "Implantação de Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada," que tem por objetivo o manejo e o desenvolvimento de tecnologias para lavouras irrigadas , e acomparação tecnico-econômica entre a cafeeiros irrigados e não irrigado. Compara-se a fertilização tradicional do cafeeiro com a fertirrigação, utilizando diversos produtos comerciais. A área possui uma lavoura de catuaí com anos de idade, aqual foi dividida em quatro parcelas de irrigadas e uma testemunha sem irrigação, onde se implantou 5 tratamentos assimdefinidos: (1)- irrigado e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20; (2)- fertirrigação com fertilizantes, específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizados nitrato de potássio e de cálcio; (3)- fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto este de alta solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; (4)-fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio; e (5)- testemunha não irrigada e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20. O período de duração do experimento será de cinco anos, estando atualmente no primeiro ano de aplicação dos tratamentos. Os resultados preliminares indicam que os tratamentos irrigados e fertirrigados proporcionaram o dobro da produtividade em relação ao não irrigado, e que em média a utilização da fertirrigação proporcionou aumento de 25% em relação à adubação convencional, embora seja necessário a continuidade das medidas para conclusões mais exatas. Os melhores resultados de fertirrigação foram obtidos com aplicação de hidran-plus na fórmula 19:04:19, e maior crescimento vegetativo (que possibilita a produção do ano seguinte) foi obtido com utilização da fertirrigação com nitratos de cálcio e potássio. Até o presente momento não houve influência da fertirrigação e dos produtos na uniformidade de aplicação de água.Item Porcentagem de área molhada em sistemas de irrigação por gotejamento, utilizados na cafeicultura irrigada(2000) Souza, Luis Otávio Carvalho de; Mantovani, Everardo Chartuni; Bonomo, Robson; Soares, Antônio Alves; Ramos, Márcio Mota; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se a porcentagem de área molhada (PAM) em 23 sistemas de irrigação por gotejamento, distribuídos nas regiões cafeeiras do norte do Espírito Santo, Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Os valores determinados foram comparados com os valores recomendados pela literatura. Dos valores determinados, apenas um sistema apresentou uma PAM menor que 20%, que é o limite recomendado por LÓPEZ et al. (1992) para regiões úmidas. Nas duas regiões estudadas, se considerarmos que o período de irrigação do café coincide com o período de baixa precipitação (regiões secas), o valor mínimo recomendado de PAM será de 33%. Neste caso oito sistemas (um terço) não atingiram o valor mínimo recomendado.Item Estudo comparativo de modelos de estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) para as regiões cafeeiras do triângulo e noroeste de Minas Gerais(2000) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Sediyama, Gilberto Chohaku; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféNo presente trabalho avaliou-se a ETo estimada pelos métodos de Kimberley - Penman (Kpen); Penman FAO (FcPn); Penman FAO sem correção (Pen); Penman original (63Pn); Hargreaves e Samani (Harg); Radiação-FAO (Frad); Blaney e Criddle FAO (FB-C); e Thornthwaite simplificado por Camargo (Camargo) para as regiões cafeeiras do Triângulo e Noroeste de Minas Gerais, tomando-se como referência o método recomendado de Penman-Montheith, para o cálculo da ETo da cultura hipotética. Utilizou-se de dados climáticos diários para o cálculo da ETo. Os resultados encontrados indicam boas estimativas da ETo para todos os métodos avaliados, à exceção dos métodos de Harg e Camargo. O método Camargo apresenta uma tendência clara de subestimação da ETo chegando a subestimar em média até 32% a ETo. Os resultados indicam que o método de FB-C pode ser utilizado sem ajuste local para a estimativa da ETo para as duas regiões estudadas.Item Uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação pressurizados utilizados na cafeicultura irrigada em áreas de cerrado de Minas Gerais(2000) Bonomo, Robson; Mantovani, Everardo Chartuni; Souza, Luis Otávio Carvalho de; Soares, Antônio Alves; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDeterminou-se a uniformidade de aplicação de água dos diversos sistemas de irrigação pressurizados utilizados na cafeicultura irrigada, nas regiões do Triângulo Mineiro e Noroeste de Minas Gerais. Os resultados indicam coeficientes de distribuição acima de 54% para gotejamento e de 75% para tubos de polietileno flexíveis perfurados, bem como coeficientes de uniformidade de Christiansen acima de 79% para autopropelido, 78% para canhão e 81% para pivô central. Estes valores indicam boa uniformidade para os sistemas de tubos de polietileno flexíveis perfurados, autopropelido, canhão e pivô central, e baixa uniformidade para gotejamento, na forma como empregados atualmente na região em estudo.
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