SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos
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Item Avaliação da fertilidade do solo de cafezais do estado de Minas Gerais(2000) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Oliveira, Jairo Antonio de; Santos, Jaime Aparecida dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféObjetivando avaliar a fertilidade dos solos de cafezais do Estado de MG, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso. Constatou-se que existe uma grande diferença entre os teores de nutrientes da camada superficial e das camadas subjacentes. Em Viçosa e Manhuaçu, a produtividade das lavouras mostra-se mais relacionada com a fertilidade do solo do que nas outras regiões estudadas.Item Características químicas do solo e bienalidade de produção do cafeeiro em diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais(2000) Souza, Ronessa Bartolomeu de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Oliveira, Jairo Antonio de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Rômulo Matozinho de; Machado, Rômulo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféCom o objetivo de comparar a situação dos cafezais de diferentes regiões quanto à fertilidade dos solos nos anos de alta e de baixa produtividade, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões homogêneos de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa (Vc), Manhuaçu (Mn), Patrocínio (Pt), Guaxupé (Gx) e São Sebastião do Paraíso (Sp). Não foram observadas diferenças significativas nos teores de nutrientes do solo entre os anos de alta, de baixa e a média dos dois. A maioria das lavouras de Guaxupé estão em solos com disponibilidade adequada de K, Ca, Mg e P, seguido por Manhuaçu cujos solos estão adequados em Ca, Mg e P. Nas outras três regiões os teores desses nutrientes são inferiores aos limites considerados críticos para o cafeeiro.Item Produtividade do cafeeiro em função de características químicas de solos de diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais(2000) Souza, Ronessa Bartolomeu de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Oliveira, Jairo Antonio de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Maria Helena de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféBuscando relacionar a produtividade das lavouras com a fertilidade dos solos de cafezais do Estado de MG, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões homogêneos de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso. As características químicas dos solos explicaram aproximadamente 50% da produtividade das lavouras amostradas nas diferentes regiões do Estado de Minas Gerais. Observou-se uma relação inversa entre as concentrações de nutrientes no solo e a produtividade das lavouras indicando que as adubações exercem maior influência sobre a produtividade do que a fertilidade do solo.