SPCB (01. : 2000 : Poços de Caldas, MG) – Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/519

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 7 de 7
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Normas para aplicação do DRIS para Coffea arabica
    (2000) Venegas, Victor Hugo Alvarez; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Menezes, June Faria Scherrer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Alvarenga, Antônio de Pádua; Corrêa, Paulo Roberto Vieira; Adão, Walter Antônio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de obter normas de DRIS para Coffea arabica e verificar sua adequação para diagnosticar o estado nutricional de lavouras cafeeiras com bienalidade de produção foram amostradas 168 lavouras do Estado de Minas Gerais, nos anos agrícolas 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999. São apresentadas as normas de DRIS calculadas com resultados analíticos obtidos em anos de alta produtividade, baixa produtividade e com as concentrações médias de dois anos consecutivos. Concluiu-se que a bienalidade de produção do cafeeiro não afeta significativamente as normas de aplicação do DRIS.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Potencial de resposta à adubação em lavouras cafeeiras de quatro regiões do estado de Minas Gerais
    (2000) Menezes, June Faria Scherrer; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fontes, Paulo Cezar Rezende; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Após o estabelecimento de normas e aplicação do DRIS a lavouras cafeeiras de quatro regiões do Estado de Minas Gerais, calculou-se a porcentagem de lavouras com potencial de resposta à adubação com macro e micronutrientes nessas regiões, segundo o método proposto por WADT (1996). Conclui-se que nas regiões em estudo os excessos dos nutrientes B, Cu, Fe, Mn, Zn, Mg e S e, a falta de Mg, S, Cu, Zn, Mn e B estariam restringindo a produtividade de um percentual considerável de lavouras.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Índices de deficiência e excesso de macro e micronutrientes em lavouras cafeeiras de Minas Gerais
    (2000) Menezes, June Faria Scherrer; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Reis, Lázaro Marques dos; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Rômulo Matozinho de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Foi proposto o cálculo de Índices de deficiência e excesso regionais, para caracterizar as principais carências e excessos em quatro regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. Tais índices derivaram de índices de DRIS calculados para 168 lavouras amostradas nos anos agrícolas de 1996/1997, 1997/1998 e 1998/1999. Os resultados obtidos mostraram que na região de Manhuaçu os principais desequilíbrios relacionam-se a excessos dos micronutrientes Cu, Fe, Zn e Mn e carências de N, Zn e B. Em Patrocínio destacam-se os excessos Cu, Fe, Zn, Mn e B e, as carências de K, Mg, Cu, Zn e Mn. No Sul de Minas os principais desequilíbrios devem-se às deficiências de B, Zn, Cu e Mg e excessos de S e Mn e, em Viçosa a excessos de Mn e Zn e carências de B, Mn e Mg.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da fertilidade do solo de cafezais do estado de Minas Gerais
    (2000) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Oliveira, Jairo Antonio de; Santos, Jaime Aparecida dos; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Objetivando avaliar a fertilidade dos solos de cafezais do Estado de MG, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso. Constatou-se que existe uma grande diferença entre os teores de nutrientes da camada superficial e das camadas subjacentes. Em Viçosa e Manhuaçu, a produtividade das lavouras mostra-se mais relacionada com a fertilidade do solo do que nas outras regiões estudadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Faixas críticas de macro e micronutrientes para o cafeeiro em diferentes regiões do estado de Minas Gerais
    (2000) Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Menezes, June Faria Scherrer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Maria Helena de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com base nas concentrações foliares de macro e micronutrientes obtidas em lavouras produtivas de diferentes regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, calcularam-se faixas críticas regionalizadas para concentrações médias de dois anos consecutivos, concentrações obtidas em ano de alta e concentrações obtidas em ano de baixa produtividade. Realizaram-se comparações entre regiões e situações de diagnóstico concluindo-se que as faixas críticas não se alteram com a bienalidade de produção do cafeeiro, e que as faixas críticas empregadas para o diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro devem ser regionalizadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Características químicas do solo e bienalidade de produção do cafeeiro em diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais
    (2000) Souza, Ronessa Bartolomeu de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Oliveira, Jairo Antonio de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Rômulo Matozinho de; Machado, Rômulo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de comparar a situação dos cafezais de diferentes regiões quanto à fertilidade dos solos nos anos de alta e de baixa produtividade, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões homogêneos de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa (Vc), Manhuaçu (Mn), Patrocínio (Pt), Guaxupé (Gx) e São Sebastião do Paraíso (Sp). Não foram observadas diferenças significativas nos teores de nutrientes do solo entre os anos de alta, de baixa e a média dos dois. A maioria das lavouras de Guaxupé estão em solos com disponibilidade adequada de K, Ca, Mg e P, seguido por Manhuaçu cujos solos estão adequados em Ca, Mg e P. Nas outras três regiões os teores desses nutrientes são inferiores aos limites considerados críticos para o cafeeiro.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Produtividade do cafeeiro em função de características químicas de solos de diferentes regiões de cultivo em Minas Gerais
    (2000) Souza, Ronessa Bartolomeu de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Oliveira, Jairo Antonio de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Maria Helena de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Buscando relacionar a produtividade das lavouras com a fertilidade dos solos de cafezais do Estado de MG, amostras foram coletadas nas profundidades 0-5, 5-20 e 20-50 cm em talhões homogêneos de 0,5 a 1,0 ha de cafezais com 5 a 9 anos de idade nas regiões de Viçosa, Manhuaçu, Patrocínio, Guaxupé e São Sebastião do Paraíso. As características químicas dos solos explicaram aproximadamente 50% da produtividade das lavouras amostradas nas diferentes regiões do Estado de Minas Gerais. Observou-se uma relação inversa entre as concentrações de nutrientes no solo e a produtividade das lavouras indicando que as adubações exercem maior influência sobre a produtividade do que a fertilidade do solo.