CBPC (39.:2013: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Avaliação operacional da colheita de café mecanizada utilizando até seis passadas da colhedora(Embrapa Café, 2013) Santinato, F.; Silva, R. P.; Ruas, R. A. A.; Cassia, M. T.; Santinato, R.No presente estudo, avaliou-se individualmente a eficiência de colheita de cada passada da colhedora de café, variando de uma a seis, em dois tipos de lavoura, uma com carga de 49,0 e a outra com 121,6 sacas de café beneficiado/ha.Item Colheita mecanizada do café em função da agricultura de precisão(Embrapa Café, 2013) Santinato, F.; Tavares, T. O.; Silva, R. P.; Cassia, M. T.; Santinato, R.Nas lavouras de café é comum encontrar grandes variações de produtividade dentro de um mesmo talhão. Portanto quando se utiliza a mesma combinação de vibração e velocidade para o mesmo talhão, esta não será a mais adequada em determinadas localidades. O ideal seria utilizar uma combinação para cada tipo de produtividade dentro de um mesmo talhão, para que se mantenha elevada eficiência em todo o processo. Para isto desenvolveu-se o presente estudo utilizando a tecnologia da agricultura de precisão na elaboração de mapas de produtividade e empregou-se diferentes tipos de combinações de vibração e velocidade em cada mancha de produtividade com a hipótese de que essa metodologia é capaz de elevar a eficiência da operação.Item Colheita mecanizada se mostra boa opção em áreas menos declivosas da cafeicultura de montanha(Embrapa Café, 2013) Matiello, J.B.; Carvalho, Marcio L.; Souza, Márcio L.Nas condições de montanha a mecanização dos tratos da lavoura e da sua colheita, não é possível com o uso de maquinas, tratorizadas ou automotrizes, grandes, pois ali não conseguem trafegar. Com isso, a competitividade da cafeicultura de montanha vem sendo reduzida, já que a mecanização, dos tratos e, principalmente, da colheita, tem sido um fator essencial na redução dos custos de produção, uma vez que a mão de obra, para os tratos manuais, tem se tornado cada vez mais cara, escassa e de baixa produtividade. O aproveitamento de áreas menos declivosas dentro das propriedades cafeeiras de montanha tem despertado o interesse de grandes produtores, tendo, alguns poucos, iniciado os trabalhos nessa safra, especialmente na Zona da Mata de Minas.Item Efeitos fisiológicos na cultura do café decorrentes da utilização de uma a seis passadas da colhedora(Embrapa Café, 2013) Santinato, F.; Silva, R. P.; Ruas, R. A. A.; Cassia, M. T.; Santinato, R.No presente estudo, avaliou-se a desfolha e as influências fisiológicas promovidas pela colheita mecanizada utilizando de uma a seis passadas da colhedora, em dois tipos de lavoura, uma com carga de 49,0 e a outra com 121,6 sacas de café beneficiado/ha.Item Eficiência da colheita mecanizada do café utilizando de uma a seis passadas da colhedora(Embrapa Café, 2013) Silva, R. P.; Santinato, F.; Ruas, R. A. A.; Cassia, M. T.; Santinato, R.Com a finalidade de se mensurar a eficiência de colheita da colhedora quando utilizada de uma a seis passadas na lavoura de café, instalou-se o presente trabalho em duas lavouras, uma com carga de 49,0 e a outra com 121,6 sacas de café beneficiado/ha. Também foram realizadas avaliações fisiológicas para quantificar os danos causados às plantas decorrentes de cada passada. Somado a isso realizou-se também um comparativo de custeio entre a colheita manual e as mecanizadas.Item Performance das cultivares de café na colheita mecanizada em espaçamentos adensados em Congonhinhas-Paraná(Embrapa Café, 2013) Sera, T.; Sera, G. H.; Azevedo, J. A.; Andreazi, E.; Shigueoka, L. H.; Carvalho, F. G.; Mariucci Junior, V.; Charmetan, D.; Trevisan, D. J.; Forgerini, R. R. C.O objetivo deste trabalho é de relatar a avaliação da eficiência da colheita mecanizada em cultivares de café arábico conduzido em diferentes espaçamentos entre as plantas na linha em cultivo adensado mecanizado.Item Uso do inibidor da biossíntese de etileno em colheita mecanizada do café(Embrapa Café, 2013) Dias, R. E. B. A.; Silva, F. M.; Oliveira, E.; Cunha, J. P. B.; Fernandes, F. C.Nos processos de colheita manual ou mecanizada, uma das limitações é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto (SILVA et al, 2006). Dentro deste contexto o presente estudo teve como objetivo avaliar a operação de colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese do etileno.