CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2011) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por semente e em 2 condições com e sem irrigação, em situações de mediana e alta altitude, na Zona da Mata de Minas.Item Adaptação de cultivares de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.Objetivou-se neste estudo, avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência/tolerância à ferrugem do cafeeiro, na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís Amarelo e Vermelho), nas características de produtividade, rendimento, peneira, e infecção de ferrugem, para recomendação aos produtores da Região de Montanhas do Espírito Santo; tanto em áreas novas como naquelas de renovação ou dobra.Item Análise de protocolos para extração de RNA de folhas de cafeeiro(Embrapa Café, 2011) Valente, Thaís Cainã Teixeira; Monteiro, Ana Cristina Andrade; Pereira, Vanessa Foresti; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Carvalho, Camila Aparecida; Resende, Mário Lúcio Vilela deO presente trabalho objetivou testar quatro métodos de isolamento de RNAs totais de folhas de cafeeiro para a utilização na análise de expressão por RT-PCR.Item Avaliação das novas cultivares de café arábica sob espaçamentos na linha e condições de seca em Londrina - PR(Embrapa Café, 2011) Gardiano, C. G.; Sera, T.; Azevedo, J. A.; Ito, D. S.; Andreazi, E.; Shigueoka, L. H.; Machado, P.; Carvalho, F. G.O objetivo foi avaliar o comportamento de cultivares de café arábica em diferentes espaçamentos em Londrina, Paraná apresentando temperatura média anual de 20,8°C e sem deficiência hídrica em anos normais.Item Avaliação de cultivares de café com tolerância à ferrugem do cafeeiro (Hemileia vastatrix) na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.Objetivou-se neste estudo, avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência à ferrugem do cafeeiro em Santa Maria de Marechal, município de Marechal Floriano, nos aspectos de produtividade, rendimento, tamanho dos grãos e vigor, para recomendação aos produtores.Item Avaliação de genótipos de Coffea canephora através de caracteres morfoagronômicos(Embrapa Café, 2011) Tozani, R.; Oliveira, L. C. de; Lima, R. H. P.; Damasceno Junior, P. C.Os clones altamente produtivos de Coffea canephora, segundo FERRÃO (2007) estão sendo recomendados para a formação de lavouras em condições de alta tecnologia, em vários locais de produção no estado do Espírito Santo.Item Avaliação do desempenho produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai, em cultivo comercial, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo da variedade Catucai amarelo em relação ao Catuai vermelho, em lavouras em condições comerciais, visando sua recomendação extensiva.Item Avaliação inicial de genótipos de café Conilon no estado de Goiás(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Golynski, A.; Melo, B. J. de; Silva, N. V. da; Mauri, A. L.; Andrade, A. C.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de 26 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), em áreas de aproximadamente 750 metros de altitude no Estado de Goiás, auxiliando o manejo, processo de seleção e na difusão da cafeicultura na região do Cerrado do Estado de Goiás.Item Avaliação inicial de genótipos de café conilon no estado de Goiás(Embrapa Café, 2011) Partelli, F. L.; Golynski, A.; Melo, B. J. de; Silva, N. V. da; Mauri, A. L.; Andrade, A. C.O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de 26 genótipos de C. canephora, em condições de campo (irrigado), em áreas de aproximadamente 750 metros de altitude no Estado de Goiás, auxiliando o manejo, processo de seleção e na difusão da cafeicultura na região do Cerrado do Estado de Goiás.Item Combinação de clones mais produtivos como alternativa para melhorar a produtividade em lavouras de conillon(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Oliveira, Evaldo G.No presente trabalho objetiva-se apresentar as condições de evolução no plantio de clones de conillon em um projeto de cafeicultura empresarial, situado na região do Vale do Rio Doce, em Mutum-MG e os resultados obtidos na estratégia de adotar a combinação apenas com os clones mais produtivos.Item Competição de progênies da cultivar Acauã e outras nas condições do Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, CesarNo presente trabalho, em andamento, objetivou-se avaliar 13 novas progênies de Acauã, sendo uma selecionada na FEX Varginha, denominada Acauã Novo e 12 selecionadas em lavoura em Marechal Floriano –ES. Foram incluídas ainda, 3 seleções de catucai e 2 materiais de catuai SH2 SH3.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafé – resultados iniciais em Araxá-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Santinato, R.; Ticle, Rodrigo; Tavares, Tiago O.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios, nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais em São Domingos das Dores-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Carvalho, C. H. S.; Carvalho, M. L.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes área cafeeiras foi organizado um ensaio, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios , nos quais foram colocados os mesmos itens, oriundos das últimas seleções feitas em campos de experimentos de Varginha, Coromandel, Cepec-Martins Soares e Marechal Floriano. Cada campo de seleção forneceu os seus melhores materiais, para compor o ensaio e para permitir a comparação com os demais. O ensaio foi composto de 38 itens iguais e foi incluído, ainda, um padrão local, normalmente uma linhagem mais comum de Catuai.Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais em zona quente, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais um vem sendo conduzido no Campo Experimental da Agropecuária São Thomé, em Pirapora-MG, em altitude de 520 m e temperatura média anual de 24,3º C.Item Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais na região da Mogiana(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, Vantuil A.; Santinato, R.; Giordani, Paulo T.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais 2 vem sendo conduzidos na zona da Mogiana, em São Paulo e na zona vizinha em Minas Gerais.Item Competição nacional de progênies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do Procafé – resultados iniciais na região de montanha no Espirito Santo(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Stockl, José; Krohling, Cesar AbelCom o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais um vem sendo conduzido na zona de montanha no estado do Espírito Santo.Item Comportamento de cultivares de café em área infestada Meloidogyne exígua(Embrapa Café, 2011) Lacerda, G. R.; Padilha, L.; Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.Este trabalho tem como objetivo avaliar, em campo, o comportamento de dez cultivares comerciais de café, utilizando-se ou não um inseticida-nematicida para o controle químico da praga. Os materiais utilizados neste experimento foram previamente avaliados, no estádio de mudas em bandejas, quanto ao grau de resistência, tolerância ou suscetibilidade a reprodução do M. exigua (Padilha et al., 2009) e, atualmente estão sendo avaliados em campo experimental onde foi detectada a presença do nematóide.Item Comportamento inicial de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem selecionadas de ensaios em vários campos experimentais do Procafé(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, M. B. da; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo do Mapa-Fundação Procafé, vem sendo executado em campos experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas. Nos ensaios, após 3-4 safras, são selecionadas as melhores plantas, para inclusão das progênies em competição conjunta.Item Comportamento, no Sul de Minas, de progênies de cafeeiros com resistência à ferrugem, selecionadas de diversos ensaios do Procafé(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, R. A.; Ferreira, Iran B.; Carvalho, C. H. S.O programa de melhoramento genético de cafeeiros, a cargo do Mapa-Fundação Procafé, vem sendo executado em campos experimentais de diferentes regiões cafeeiras, visando associar resistência à ferrugem e boa produtividade das plantas. Nos ensaios, após 3-4 safras, são selecionadas as melhores plantas, para inclusão das progênies em competição conjunta.Item Crescimento e produtividade de Coffea arabica L. na região noroeste Fluminense(Embrapa Café, 2011) Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte; Barbosa, Dimmy Herlen Silveira Gomes; Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Pinto, José FerreiraCom o objetivo de se aumentar a produtividade, os programas de melhoramento têm buscado lançar novas cultivares de café adaptadas a determinadas regiões, diferentes manejos e resistentes às principais pragas e doenças. Porém, devido à grande diversidade climática entre as regiões produtoras, torna-se necessário o estudo localizado com relação à adaptação destas novas cultivares a fim de minimizar riscos futuros.