CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleção${dspace.url}/handle/123456789/3374
Navegar
Item Consórcio de cafeeiros com aléias de leguminosas arbóreas: composição química e fitomassa(Embrapa Café, 2011) Cunha, R. L. da; Reis, Thiago Henrique Pereira; Carvalho, V. L. de; Alvarenga, M. I. N.; Xavier, E. P.O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de biomassa e sua composição química das diferentes espécies de leguminosas consorciadas com cafeeiros.Item Contribuições da produção cafeeira em sistema agroflorestal orgânico para o desenvolvimento sustentável de assentamentos rurais no Pontal do Paranapanema(Embrapa Café, 2011) Bliska, F. M. M.; Wegner, R. C.; Turco, P. H. N.; Bliska Jr., A.No Oeste do Estado de São Paulo, na região conhecida por Pontal do Paranapanema, a Fundação Ipê desenvolve um programa denominado “Café com Floresta”, em assentamentos de agricultores “sem terra”, implementados pelos governos federal e estadual. Este projeto – estruturado em um sistema agroflorestal orgânico – tem resultado em impactos ambientais e socioeconômicos promissores para o desenvolvimento daquela região.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros orgânicos em função da adubação foliar com biofertilizantes líquidos(Embrapa Café, 2011) Oliveira, Nayara Borges; Araújo, Ailton Batista de; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva; Villares, João Lucas Oliveira; Teixeira, Celso Augusto Sato; Maximiano, Aline ReginaCom este trabalho pretende-se disponibilizar uma tecnologia alternativa de adubação foliar para cafeicultores orgânicos, favorecendo a reciclagem de produtos da propriedade e diminuindo a dependência de produtos do mercado.Item Interferência de adubos verdes na fitossociologia da comunidade infestante em áreas de transição para o cultivo orgânico de café(Embrapa Café, 2011) Alecrim, Ademílson de Oliveira; Freitas, Ana Flavia de; Schiavon, Nykolas Carvalho; Carvalho, Felipe Paolinelli de; Avelar, Moises de; Franco, Miguel Henrique Rosa; França, André CabralA finalidade desse estudo foi verificar os efeitos dos insumos orgânicos e convencionais na dinâmica de plantas daninhas da lavoura durante o primeiro e o segundo ano de transição agroecologica.Item Sustentabilidade da cafeicultura orgânica no Brasil(Embrapa Café, 2011) Wegner, R. C.; Turco, P. H. N.; Bliska, F. M. M.Nas últimas décadas, observou-se em diversos países demanda crescente por produtos cultivados por meio de tecnologias limpas, que minimizam a produção de resíduos e emissões, desperdícios e custos supérfluos, que resultem em impactos positivos e significativos para a saúde de trabalhadores, produtores rurais e consumidores. Além disso, que contribuam para a preservação ambiental e o desenvolvimento rural sustentável.