CBPC (37.:2011: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Espaçamentos e variedades de cafeeiros adensados para altas produtividades em ciclos curtos – resultados de quatro safras e das podas no Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Garcia, A. W.; Paiva, R. N.; Fioravante, N.O objetivo das pesquisas em andamento, cujo ensaio em Varginha é aqui apresentado, é melhorar o rendimento e reduzir o custo da colheita, através da introdução de novos sistemas de plantio, super adensados, em ciclos curtos de safras, para colheita acoplada ao corte das plantas e/ou a colheita em plantas sempre de pequeno porte, o que torna a operação mais econômicaItem Espaçamentos de rua e variedades de cafeeiros, projetados para o sistema de safra zero – resultados iniciais no Sul de Minas(Embrapa Café, 2011) Fagundes, Alysson V.; Matiello, J. B.; Garcia, A. W.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito da variedade e do espaçamento, com sua interação, buscando a melhor condição de produtividade com o uso do sistema safra zero.Item Introdução de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa em regiões altas e com deficit hídrico na Bahia(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Vieira, EduardoAs regiões tradicionais de cafeicultura no estado da Bahia são localizadas em planaltos ou chapadas de altitudes mais elevadas, entre 700-1000m, como ocorre no planalto de Brejões, de Vitória da Conquista e na Chapada Diamantina.Item Novo sistema de condução da poda de esqueletamento em cafeeiros(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, Vantuil A.; Aguiar, E.; Josino, V.; Araujo, R. A.Na presente nota técnica objetiva-se apresentar dados e observações sobre a viabilidade de uso de outro sistema de condução, com desbrota total do topo das plantas. Este novo sistema, aqui proposto, tem por base os testes efetuados, nos 2 últimos anos, em lavouras em Pirapora-MG e Tambau-SP.Item Determinação da melhor época de esqueletamento em lavouras de café(Embrapa Café, 2011) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da época de poda sobre o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros, de plantas de porte alto e baixo.Item Espaçamento e número de mudas por cova, para a variedade Catucaí 785/15, nas matas de Minas – resultados até a quinta safra(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Rosa, G. N. P.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, V. V.No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de espaçamentos na rua e na linha, com 1 e 2 mudas/cova, abertas por perfuratriz, com a variedade Catucaí 785/15.Item Problemas de vigor e produtividade em lavouras de café das variedades Obatã, Icatu e IAPAR-59(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, Cesar A.O objetivo do presente trabalho é analisar, em resposta às indagações, o que tem sido observado, nesses últimos anos, tanto nos campos experimentais, bem controlados, como na observação de lavouras de produtores, em diversas regiões. Não se trata de uma critica a pesquisadores ou Instituições, pois se sabe que o processo de melhoramento apresenta suas dificuldades.Item Sulcamento e correção profunda para plantio de café(Embrapa Café, 2011) Gonçalves, Sálvio; Matiello, J. B.Na presente nota técnica objetiva-se destacar as observações de campo feitas por técnicos sobre a prática de preparo mais profundo do sulco de plantio e a conseqüente correção/adubação da terra em maior profundidade, operação que vem sendo orientada para uso por alguns produtores do Sul de Minas.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2011) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.As regiões de clima quente, com temperatura média anual acima de 21-22°C, são consideradas inaptas ao cultivo de cafeeiros arábica, sendo indicadas para o plantio de variedades de robusta. Na área de Pirapora-MG, com temperatura média anual de 24,3°C, vem sendo desenvolvido um novo pólo de cafeicultura irrigada, baseado no cultivo de variedades arábica (Catuaí). As lavouras mais velhas estão na 8ª safra e tem apresentado altas produtividades. Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica, em relação ao Robusta-Conillon, estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Produtividade de cafeeiros conilon e arábica conduzidos com diferentes números de hastes na região de Imbé de Minas(Embrapa Café, 2011) Carvalho, Márcio L. de; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em cafeeiros conillon e arábica em dois modos de condução, com apenas uma haste e com mais de uma haste.