SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    RESISTÊNCIA ESTOMÁTICA E TAXA DE TRANSPIRAÇÃO DO CAFEEIRO EM FUNÇÃO DA DENSIDADE DE PLANTIO E DA IRRIGAÇÃO
    (2011) Rezende, Fátima Conceição; Caldas, André Luiz Dias; Scalco, Myriane Stella; Faria, Manoel Alves de; Silva, Elio Lemos da; Embrapa - Café
    O trabalho foi conduzido na área experimental de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras/MG e teve como objetivo avaliar a resistência estomática e taxa de transpiração do cafeeiro, cultivar Rubi MG-1192, cultivado sob diferentes densidades de plantio definidas por 2500 plantas ha-1 (4,0x1,0 m), 3333 plantas ha-1 (3,0x1,0 m), 5000 plantas ha-1 (2,0x1,0 m) e 10000, plantas ha-1 (2,0x0,5 m), e irrigada por gotejamento. Os manejos de irrigação foram: sem irrigação (T0), irrigado quando a tensão da água no solo atingia 60 kPa (T2) em tensiômetros instalados a 0,25 m de profundidade e irrigado segunda, quarta e sexta-feira, repondo a lâmina perdida por evapotranspiração (T5). As medidas foram realizadas entre 12 e 13 horas, no período de abril a novembro de 2009, em uma planta de cadatratamento e em três folhas por planta. Foram selecionadas folhas totalmente expandidas, sadias, não sombreadas, rientadas no sentido leste/oeste. Os resultados indicaram que para todos os manejos de irrigação a resistência estomática tende a diminuir à medida que aumenta o número de plantas por hectare e apresenta os maiores valores no tratamento não irrigado. A taxa de transpiração tende a ser inversamente proporcional à resistência estomática e os maiores valores para todas as condições avaliadas foi obtido no mês de maio devido, provavelmente, à interação de fatores ambientais.
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    EFEITO DA APLICAÇÃO DE ADUBO VIA FERTIRRIGAÇÃO E APLICAÇÃO MANUAL, NA VARIAÇÃO TEMPORAL DO pH DA SOLUÇÃO DO SOLO, EM CAFEEIRO
    (2011) Rezende, Fátima Conceição; Ribeiro, Victor Barbiere; Ávila, Leo Fernandes; Faria, Manoel Alves de; Leite Júnior, Mauricio Cezar Resende; Embrapa - Café
    Nos últimos anos a área com cafeicultura irrigada aumentou muito, e os produtores utilizam o sistema de irrigação localizada para aplicação de adubos. A aplicação de adubos via água de irrigação pode influenciar os atributos químicos do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar o pH da solução no perfil do solo em função da aplicação de adubo via água e adubação tradicional em uma área cultivada com cafeeiro, cv. Acaiá Cerrado. Os adubos utilizados foram Nitrato de Potássio, Uréia e MAP. A lavoura é irrigada por gotejamento e a irrigação foi realizada quando a tensão média observada nos sensores watermark instalados a 0,10 m de profundidade atingia 21 kPa. A lâmina de água aplicada foi calculada com base nas médias de leitura de potencial de água no solo observada nos sensores instalados a 0,10 e 0,30 m de profundidade. Foram instalados extratores de solução do solo e sensor de umidade (Watermark) nas profundidades de 0,10, 0,20, 0,30, 0,40 e 0,50 m e distantes da planta de 0,10, 0,20, 0,30, 0,40 e 0,50 m. A amostragem foi realizada em uma planta irrigada e uma planta não irrigada totalizando 25 pontos em cada planta. As avaliações foram realizadas 24, 48 e 72 horas após a adubação. Verificou-se que o pH do solo observado 24 horas após a adubação, na camada superficial do solo, tende a ser maior no tratamento em que aplicação do adubo foi manual. As fontes e doses de adubo utilizadas, provavelmente, não causarão acidez no solo.