SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos

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    EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NA QUALIDADE SENSORIAL DO CAFÉ
    (2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marília Daniela de; Embrapa - Café
    A qualidade de bebida do café é depende de diversos fatores entre eles a adubação. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses crescentes de P2O5 na qualidade da bebida do café. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. A análise sensorial foi feita por provador treinado, utilizou-se a metodologia BSCA, avaliando os seguintes atributos: bebida limpa, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente, balanço ou equilíbrio e nota geral. Os resultados foram significativos a 5% de probabilidade pelo teste Tukey para gosto remanescente, nota geral e nota final. O tratamento de 100 kg ha-1 apresentou notas inferiores nos atributos: nota geral e nota final, em relação aos outros tratamentos.
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    DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DE INTERPRETAÇÃO E ANÁLISE DE SOLO E RECOMENDAÇÃO DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES PARA O CAFEEIRO
    (2011) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Figueiredo, Felipe Campos; Pereira, Sérgio Parreiras; Delavia, Fernando Seco; Embrapa - Café
    Atualmente a cafeicultura está evoluindo e se tecnificando, mudando assim, seus paradigmas e procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor e produção. Juntamente com essa evolução, a informática vem nos auxiliar nessa tarefa, através da união da agricultura e da informatização, surgindo assim, a agricultura de precisão. A interpretação dos resultados de análises de solo e folhas é primordial para recomendação de corretivos e fertilizantes, e geralmente é um processo muito lento, devido à grande dificuldade e grande quantidade de análises a serem interpretadas por poucos profissionais que trabalham na área. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar o software criado para realizar cálculo e recomendação de aduções, que tem o intuito de facilitar o trabalho dos profissionais da cafeicultura, de forma a agilizar o processo de recomendação de adubação e calagem.
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    DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO PULVERIZADAS COM DIFERENTES AÇUCARES
    (2011) Souza, Lucas Henrique de; Figueiredo, Felipe Campos; Embrapa - Café
    O presente trabalho objetiva avaliar o efeito da aplicação em pulverização de cinco tipos de açucares na concentração de 1% para formação de mudas de cafeeiro. Foi empregado delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 3 repetições, definindo os tratamentos: solução de sacarose à 1 %; solução de maltose à 1%; solução de glicose à 1 %; solução de frutose à 1 %; solução de manitol à 1 % e testemunha. Foi avaliado a biomassa seca da raiz, caule, folha e total, além de variáveis como altura e área foliar. Foi possível concluir que a maltose foi o açúcar que proporcionou valores maiores ou iguais aos demais tratamentos para as variáveis biométricas e de biomassa seca analisadas nas condições do experimento.
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    EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NOS TEORES DE NPK DE GRÃOS DE CAFÉ BENEFICIADOS
    (2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marilia Daniela de; Embrapa - Café
    O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de P2O5 nos teores de NPK dos grãos beneficiados. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. Foram determinados a porcentagem dos teores de N, P, K. Os resultados foram significativos para os teores de P e K.Houve um aumento do teor de fósforo no grão em relação à testemunha.
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    IMPACTO DO PROJETO UNIFORTE SOBRE OS ÍNDICES DE EFICIÊNCIA E VARIABILIDADE DE PROPRIEDADES CAFEEIRAS CERTIFICADAS FAIRTRADE DA UNIPASV
    (2011) Figueiredo, Felipe Campos; Melo, Bruno M. R. de; Ávila, Marcos A. P.; Melo, Frederico Gianasi; Santos, Cyntia S.; Pedroso, Geovani A,; Silva, Luana R. da; Silva, Marcos Reis; Farias, Marcos D. M.; Rios, Iury Rocha; Embrapa - Café
    Diante das dificuldades de pequenos produtores se adequarem as novas tendências da cafeicultura mundial, foi montada uma associação que pudesse introduzi-los nesse contexto. Para que isso fosse possível, houve a necessidade de ser obter um certificado, e para que as normas impostas pela certificação fossem adotadas firmou-se uma parceria com IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho e a Iharabras-Planta Forte, dando origem ao Projeto Uniforte. O objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar uma metodologia que possa auxiliar os associados da Unipasv na adequação das suas propriedades às regras da certificadora Flo-cert, bem como, possibilitar aos discentes do Curso Superior em Tecnologia em Cafeicultura do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, oportunidades para que estes possam colocar em prática conhecimentos e habilidades desenvolvidas em sala de aula. O trabalho desenvolvido foi de elaborar uma planilha de diagnóstico conforme as exigências da Certificadora que serviu para levantar o índice de eficiência inicial das propriedades. Os dados obtidos foram analisados e levantou-se os principais problemas, cuja soluções foram propostas em dias de campo realizados em comunidades próximas aos produtores. Numa ultima fase a equipe retornou às propriedades levantando um novo diagnóstico e propondo in loco as modificações para uma maior eficiência. Com os dados obtidos na ultima etapa foi realizadas análise estatísticas para determinação do impacto das ações do projeto sobre os índices de eficiência e coeficiente de variação das propriedades. Foi possível concluir que as ações do projeto Uniforte impactaram positivamente nos índices de eficiência médio das propriedades, aumentou a freqüência de propriedades com notas altas, reduzindo o coeficiente de variação entre as propriedades. Deste modo, a metodologia proposta pelo projeto Uniforte mostrou ser uma importante ferramenta de gestão de propriedades certificadas com selo Fairtrade.
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    AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS GRÃOS DE CAFÉ BENEFICIADOS EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM DOSES CRESCENTES DE P2O5
    (2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marilia Daniela de; Embrapa - Café
    O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de P2O5 na qualidade da bebida do café, por meio da avaliação das características físico-químicas dos grãos beneficiados. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. Foi determinada a porcentagem das seguintes características químicas: teor de cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, condutividade elétrica, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais. Os resultados foram significativos para açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais. O tratamento de 25 kg P2O5 ha-1 foi a que apresentou maiores teores de açúcares totais e açúcares não redutores. Contudo, os resultados podem ter sido influenciados por outros fatores como estádio de maturação, necessitando de outros trabalhos para dados mais conclusivos.