SPCB (07. : 2011 : Araxá, MG) - Resumos Expandidos
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Item MICROSSATÉLITES PARA A CARACTERIZAÇÃO DE Coffea arabica(2011) Pereira, Gabriella Santos; Teixeira, Rita de Kássia Siqueira; Pinho, Édila Rezende Vilela Von; Padilha, Lilian; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Embrapa - CaféA caracterização de genótipos é importante tanto em bancos de germoplasma quanto para o registro de cultivares. Para a maioria das espécies, esta caracterização é realizada por meio de marcadores morfológicos que podem apresentar algumas limitações para distinção de cultivares de espécies como o cafeeiro que apresenta base genética estreita. Além disso, os marcadores morfológicos podem ser influenciados pelo ambiente, apresentar baixo grau de polimorfismo ou serem dependentes do estádio de desenvolvimento da planta. Os marcadores moleculares SSR podem ser uma alternativa para a identificação de cultivares de café por apresentarem ampla cobertura do genoma e, geralmente, elevado grau de polimorfismo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar 12 cultivares e três clones de café arabica utilizando marcadores SSR. Trinta e quatro locos SSR desenvolvidos a partir de etiquetas de sequências expressas (EST) disponíveis no Projeto do Genoma Café, e também outros três locos já publicados (Sat 225, Sat 229 e Sat259) foram utilizados neste estudo. Os locos LEG 11, LEG 13, LEG 29, LEG 26, LEG 32, P18 e SAT 225 foram polimórficos entre os genótipos e permitiram caracterizar as cultivares Acauã, IBC-Palma 2, Sabiá Tardio e Icatu Amarelo IAC 3282. No dendrograma gerado pelos marcadores SSR observou-se que a cultivar Acauã apresentou o menor índice de similaridade genética (0,88) em relação aos demais materiais envolvidos neste estudo, não sendo possível observar distância genética entre clone 3, Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62, Catucaí Vermelho 2015 cv.476, Catucaí Amarelo 2015 cv.479, Mundo Novo IAC 376-4, Obatã e Paraíso. Pelas características de base genética estreita do cafeeiro se faz necessária a utilização de um maior número de locos SSR para a caracterização de todas as cultivares e clones deste estudo.Item COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE CAFÉ EM ÁREAS INFESTADAS POR Meloidogyne exigua(2011) Lacerda, Gabriel Reis; Padilha, Lilian; Garcia, André Luiz A.; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Embrapa - CaféO Meloidogyne exigua é uma espécie de nematóide que provoca galhas no sistema radicular do cafeeiro, reduzindo a capacidade de absorção de nutrientes pela planta, o que leva ao seu depauperamento e pode resultar em reduções significativas de produtividade. Embora não seja a espécie mais agressiva, sua importância reside também na sua disseminação generalizada, uma vez que este nematóide pode ser encontrado nas principais regiões produtoras de café arábica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de cultivares comerciais de café, bem como, o efeito da utilização de um inseticida-nematicida sobre a produtividade destas lavouras instaladas em área infestadas com o M. exigua. Os experimentos estão instalados em Carmo da Cachoeira e Três Pontas, Sul de Minas Gerais, em área com histórico da presença do nematóide M. exigua. Foram utilizadas dez cultivares de café, sendo seis consideradas resistentes ao nematóide, e as demais susceptíveis. Em metade das parcelas, foi aplicado o inseticida nematicida Terburfós na dose de 3g por planta por ocasião do plantio e, posteriormente, 30kg/ha/ano. Foi utilizado o delineamento experimental com blocos casualizados com três repetições e parcelas com três plantas. Até o momento, não foi observada diferenças significativas relativas ao desenvolvimento e produção das cultivares resistentes ou suscetíveis associadas ou não ao manejo fitossanitário com o inseticida-nematicida terbufós.Item COMPORTAMENTO DE CULTIVARES DE CAFÉ COM RESISTÊNCIA À FERRUGEM-DO- CAFEEIRO NO SUL DO ESTADO DE MINAS GERAIS(2011) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Galdino, Pedro; Embrapa - CaféNos últimos anos foram liberadas para plantio comercial diversas cultivares de café arábica resistentes à ferrugem, porém muitas dessas cultivares ainda não foram testadas em várias regiões cafeeiras do Brasil, incluindo o sul de Minas Gerais. A região sul do estado de Minas Gerais possui um parque cafeeiro de cerca de 500.000 ha, abrangendo uma área com grande variação edafoclimática e diversidade de sistemas de cultivo. Essas características influenciam sobremaneira no comportamento agronômico das cultivares de café plantadas na região, haja vista que a produtividade do cafeeiro está diretamente relacionada com a interação genótipo ambiente. Em janeiro de 2006 foi instalado um ensaio com 30 cultivares resistentes à ferrugem, no Município de Varginha, MG, a 1000 m de altitude, onde foram avaliadas as três primeiras produções (2008 a 2010), a resistência à ferrugem e a qualidade dos grãos. As cultivares Sabiá Tardio, IPR 100, Palma II, Acauã, IPR 99, IPR 103, Catuaí amarelo IAC 62, Catucaí Amarelo 20/15 cv 479 e Catucaí amarelo 24/137 produziram significativamente mais que as demais. Foram encontradas lesões de ferrugem em todas as plantas das cultivares do grupo Catucaí e nas cultivares IPR 100 e IPR 103. Observaram-se também plantas suscetíveis nas cultivares Oeiras (70%) e Sabiá Tardio (12,5%) e nas progênies Paraíso 419-3-3-7-16-4-1 (12,5%) e Paraíso 419-10-6-2-12-1 (28,6%). Por outro lado, nas progênies Paraíso 419-10-6-2-10-1 e Paraíso 419-10-6-2-5-1 todas as plantas foram classificadas como altamente resistentes. Catuaí Vermelho IAC 144, Catuaí Amarelo IAC 62 e Bourbon Amarelo, incluídas como referência de suscetibilidade, 100% das plantas apresentaram pústulas de ferrugem. A classificação dos grãos mediante peneira revelou que, em média, as cultivares apresentaram 49,3% dos grãos retidos na peneira 17 ou acima. Araponga MG1 e IPR99 destacaram-se das demais com, respectivamente, 73,5% e 76,0% de grãos nas peneiras 17 e acima.Item QUALIDADE DA BEBIDA DE CULTIVARES DE CAFÉ COM RESISTÊNCIA À FERRUGEM-DO-CAFEEIRO(2011) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira; Matiello, José Braz; Almeida, Saulo R.; Ferreira, Roque A.; Padilha, Lilian; Ferreira, Iran Bueno; Galdino, Pedro; Embrapa - CaféNos últimos anos diversas cultivares de café foram liberadas para cultivo comercial. Estas cultivares tem sido avaliadas nas diversas regiões cafeeiras do Brasil, haja vista que o comportamento agronômico e a qualidade dabebida têm um forte efeito do local de cultivo. Este trabalho apresenta a análise sensorial da bebida de cultivares de café arábica com resistência à ferrugem desenvolvidas por várias instituições de pesquisa do Brasil. As cultivares foram plantadas em janeiro de 2006, em Varginha, MG, região sul do estado de Minas Gerais, Brasil, a 1000 m de altitude. Osfrutos foram colhidos no estádio cereja e secos em peneiras suspensas nos anos de 2009 e 2010 para análise daqualidade da bebida. Os seguintes atributos da bebida foram analisados para compor uma nota geral de acordo com asnormas da BSCA: bebida limpa, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço. Todas as cultivaresavaliadas apresentaram boa qualidade de bebida com nota média geral superior a 78. As cultivares Paraíso H-419-10-6- 2-12-1 e Catuaí Vermelho IAC 144 receberam notas entre 78 e 80. Sabiá Tardio, Catiguá MG2 e IPR 104 destacaram-se com notas superiores a 85 e as demais obtiveram notas entre 80 e 85. Em 2009 a IPR 104 destacou-se das demais por apresentar bebida com vários atributos classificados com nota máxima e elogios de dois provadores. Catiguá MG2 obteve 86 pontos nos dois anos e bebida descrita como excelente. Sabiá Tardio recebeu nota média 85,7 e também foi classificada como de bebida excelente. Várias outras cultivares foram também descritas com de bebida ótima ou excelente por dois provadores.Item USO DE POLÍMERO HIDRORETENTOR NO PLANTIO DE CAFEEIROS EM AMBIENTE PROTEGIDO(2011) Garcia, André Luiz A.; Padilha, Lilian; Dias, Andrea S.; Embrapa - CaféA operação de plantio do cafeeiro em sequeiro é tradicionalmente executada na estação chuvosa, visando proporcionar condições satisfatórias de umidade para o desenvolvimento inicial das mudas no campo. Durante este período a distribuição das chuvas não é regular e a ocorrência de veranicos é frequente, resultando em morte das plantas por falta de água. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o efeito do polímero hidroretentor (hidrogel) sobre mudas de cafeeiros plantadas em vasos. A pesquisa foi conduzida em vasos, em casa de vegetação, na Fazenda Experimental da Fundação Procafé, Varginha, MG. O experimento consistiu em um fatorial com quatro doses do polímero (0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 litros por vaso), dois modos de fornecimento de água e uma testemunha sem água. As mudas foram plantadas em vasos com os polímeros e estes pesados diariamente para monitoramento de perda de água durante 87dias, quando as plantas foram lavadas para medição das variáveis fenológicas. As liberações da água dos vasos para o meio foram maiores na presença do polímero até um período de trinta dias após o plantio, para as dosagens de 1,0 a 2,0 L/vaso do polímero hidratado. Houve aumento crescente na matéria seca das plantas a partir da dosagem de 1,0 L/vaso. Em casa de vegetação, o uso do polímero hidratado no plantio das mudas de café proporcionou maior desenvolvimento das plantas, sendo a melhor resposta obtida para dosagem de 2,0 L.Item PROTOCOLO PARA EXTRAÇÃO DE RNA EM SEMENTES DE CAFÉ(2011) Silva, Tanismare Tatiana Almeida; Abreu, Luciana Aparecida de Souza; Nascimento, Vivian Elias do; Pimenta, Édila Rezende Vilela Von; Rosa, Stella Dellyzete Veiga Franco da; Padilha, Lilian; Embrapa - CaféAs sementes são um importante meio de propagação de culturas do gênero Coffea, sendo de fundamental importância a obtenção de sementes com alta qualidade, para a produção de mudas. Estudos moleculares têm se mostrado úteis na obtenção de classes distintas de marcadores moleculares que auxiliam na elucidação dos fatores que afetam a qualidade das sementes. Para o estudo de genes expressos em sementes, há necessidade de se obter RNA de boa qualidade e em quantidades satisfatórias. Assim, nesse estudo, objetivou-se testar e aperfeiçoar metodologia para extração de RNA em sementes de café (Coffea arabica L.) para posterior utilização em técnicas de análise de expressão gênica. Para a quantificação de RNA foram utilizadas amostras de sementes inteiras e endosperma, secos e embebidos, com e sem liofilização. A extração do RNA total foi realizada conforme o protocolo Pury Link Plant RNA Reagent (InvitrogenTM) e a qualidade e integridade do RNA extraído foram verificadas por meio de eletroforese em gel de agarose 1,5%. A utilização de sementes de café secas e sem liofilização foi eficiente na obtenção de RNA de melhor qualidade.