Coffee Science - v.09, n.1, 2014
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7825
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Item Chemical and physical attributes of a latosol and coffee crop nutrition in agroforestry and conventional management systems(Editora UFLA, 2014-01) Carmo, Davi Lopes; Nannetti, Dulcimara Carvalho; Dias Junior, Moacir Souza; Lacerda, Tales Machado; Nannetti, Alex Nogueira; Manuel, LourençoIn search of a sustainable coffee sector production, various management practices have been adopted, because it causes changes in the physical and chemical soil attributes, consequently changes the coffee crop nutrition. The aim of this study was to evaluate soil quality by quantifying the physical and chemical attributes of a Red Latosol and the nutritional status of the coffee culture in two management systems: conventional and agroforestry in southern Minas Gerais, Brazil. The study was conducted in the municipality of Machado - MG in 2008. Samples deformed and non-deformed soil were collected for chemical and physical analyses. The chemical analyses evaluated were: contents of P, K + , Ca 2+ , Mg 2+ , H + +Al 3+ , Al 3+ , CTC, V, MOS and m. The physical attributes analyzed were Ds, VTP, Ma, Mi and Ma/Mi. Leaves were collected to analyze the contents of N, P, K, Ca, Mg and S. The chemical attributes of the soil in the agroforestry system seemed to be more favorable to the coffee culture, in comparison to the conventional system. The physical attributes did not changed between the management systems. Coffee plants cultivated in agroforestry system promoted positive nutrient cycling, as well as, the macronutrients contents increased in the leaf tissue reaching similar levels of the coffee plantation in conventional system.Item Estoque de carbono do solo em função das mudanças climáticas simuladas com o modelo century(Editora UFLA, 2014-01) Oliveira, Janio Gloria de; Gravina, Geraldo de Amaral; Sousa, Elias Fernandes deUm dos fatores preponderantes na produção agrícola é a qualidade do solo, que pode ser avaliada a partir de um conjunto de atributos físicos, químicos e biológicos e o Carbono (C) é um dos elementos que podem ser tomados como indicadores do efeito do ciclo da matéria orgânica no sistema solo-planta. O Century é um modelo de simulação que analisa, a longo prazo, a dinâmica da matéria orgânica do solo e dos nutrientes no sistema solo-planta, em diversos agroecossistemas. Visando à sustentabilidade da cafeicultura no sul do estado do Espírito Santo, objetivou-se, neste trabalho,simular, utilizando- se o modelo Century, o impacto do cultivo do café conilon sobre os estoques de C no solo, na região sul do estado do Espírito Santo. Com base nos cenários descritos no relatório do IPCC foi estimado o impacto da variação da temperatura na região, sobre os estoques de C no solo. O estudo foi realizado em uma área experimental do Instituto Federal do Espírito Santo, Alegre, ES. Para a simulação da dinâmica da matéria orgânica e nutriente do solo foram utilizados dados climáticos, de manejo, adubação, produção da área estudada. Com a variação da média da temperatura ambiental houve alteração significativa nos estoques de C, tanto para o acréscimo, quanto para o decréscimo da média da temperatura, apresentando variação de 3,7% e 2,7%, respectivamente, no estoque de C.Item Interferência do cultivo intercalar de leguminosas perenes nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro(Editora UFLA, 2014-01) Cunha, Aquiles Junior da; Melo, Benjamim de; Santos, Julio Cesar FreitasAs leguminosas intercaladas nas entrelinhas do cafezal são fontes de nutrientes para as plantas, proporcionam cobertura do solo e diminuem a infestação de plantas daninhas, porém, podem competir com o cafeeiro. Objetivou-se, com este estudo, avaliar a interferência do manejo do amendoim-forrageiro e da soja-perene nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro. O experimento foi instalado no município de Patrocínio/MG, em uma lavoura de café em produção da cultivar Catuaí Vermelho, linhagem IAC-99, no espaçamento de 3,80 x 0,70 m com 11 anos de idade. Num esquema fatorial 2 3 +1, no delineamento em blocos casualizados com 4 repetições, foram instalados nove tratamentos, sendo duas espécies de leguminosas perenes: amendoim-forrageiro (Arachis pintoi) e soja-perene (Neonotonia wightii); dois tipos de manejo lateral: sem manejo lateral e com manejo lateral com glyphosate a 50 cm da projeção da saia; dois tipos de manejo vertical: sem manejo vertical e com manejo vertical de poda das leguminosas a 5 cm do solo. O tratamento adicional, correspondente à testemunha, consistiu na aplicação do herbicida glyphosate (1,0 kg ha -1 de equivalente ácido), nas entrelinhas da parcela. A soja-perene, independente do manejo, diminui o número médio de nós e a produtividade de café. O cultivo de leguminosas sem o manejo lateral também prejudica a produtividade de café, sendo a interferência maior no ano de carga alta. O amendoim-forrageiro, manejado lateralmente, não causa interferência nas características vegetativas e produtivas do cafeeiro.Item Soil fertility cultivated with conilon coffee after application of treated wastewater(Editora UFLA, 2014-01) Gonçalves, Ivo Zution; Garcia, Giovanni Oliveira; Rigo, Michelle Machado; Reis, Edvaldo Fialho dos; Tomaz, Marcelo AntonioAt present the need for water and nutrients in agriculture is increasing, and this can become a problem because the high cost of fertilizers and low supply of water resources, requiring alternative sources of water and nutrients to maintain agricultural production. With the objective of evaluating the inputs nutrients and fertility soil after application of treated wastewater in an Oxisol cultivated with conilon coffee, an experiment under greenhouse conditions was carried out, from November 2010 until January 2011. The experiment was realized on a split-plot 13 x 4, with thirteen clones in plots and in the sub-plots three depths of domestic sewage, applied with a third, two-thirds and 100% of the crop water demand total, and a control level with water supply, in a completely randomized design with three replicates. Were evaluated the input nutrient soil by wastewater and its efficiency as nutritional source to coffee tree. There was an increased of the salinity soil, however, there was increased of magnesium, potassium, base saturation, sum of bases with application of treated wastewater, and thus, it’s concluded that the treated wastewater can reduce spending on fertilizers in the initial cultivation of conilon coffee tree.