SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos

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    Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais (I - condutividade elétrica e lixiviação de potássio)
    (2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - Café
    É sabido que a qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química dos grãos. Neste contexto, o objetivo principal do presente trabalho foi realizar uma avaliação química em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município, totalizando 220 amostras. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, no período de setembro a dezembro de 1998. Quanto à condutividade elétrica e lixiviação de potássio, parâmetros que têm uma correlação positiva com a qualidade da bebida, os municípios que se destacaram com menores valores, tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, Carmo de Minas para condutividade elétrica e Cabo Verde, Carmo de Minas, Muzambinho, Ouro Fino, S. R. do Sapucai, São Sebastião do Paraíso, Três Pontas, Varginha e Lavras para lixiviação de potássio.
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    Potencial da região Sul de Minas Gerais para produção de cafés especiais (II - cafeína, sólidos solúveis e proteína bruta)
    (2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - Café
    Foram realizadas análises de cafeína, sólidos solúveis e proteína bruta em amostras de café (Coffea arabica L.) provenientes de 22 municípios da Região Sul de Minas. Para cada município, com população cafeeira superior a dez milhões de pés, foram selecionados dez propriedades, de maneira a representar a cafeicultura do Sul de Minas, perfazendo um total de 220 amostras. As amostras após serem beneficiadas e preparadas foram analisadas quanto às características químicas no Laboratório de Qualidade de Café "Dr. Alcides Carvalho", localizado da EPAMIG-CTSM, Lavras-MG. Pelos resultados obtidos através da análise de cafeína, observa-se que os cafés com os defeitos oriundos dos municípios de Paraguaçu, Nepomuceno e São Gonçalo do Sapucaí foram os que apresentaram menores valores deste alcalóide, com 1,09%, 1,22% e 1,25%, respectivamente. Para as amostras sem os defeitos os menores valores foram observados nos municípios de São Gonçalo do Sapucaí 1,13%, Boa Esperança 1,21% e São Sebastião do Paraíso 1,23%. Quanto ao percentual de sólidos solúveis nas amostras com os defeitos sobressaíram com maiores valores as amostras dos municípios de Muzambinho com 32,71%, Lavras com 31,46% e Nepomuceno com 31,46%. Para as amostras sem os defeitos, os maiores valores foram verificados nos municípios de Boa Esperança, Campestre e Muzambinho com 39,35%, 34,28% e 32,92%, respectivamente. Os maiores teores de proteína bruta nas amostras com os defeitos, foram observados nos municípios de Campos Gerais 13,59%, Machado 13,56% e Santa Rita do Sapucaí 13,55% e para as amostras sem os defeitos tiveram valores mais elevados os municípios de Três Pontas com 14,81%, Boa Esperança com14,59% e Campestre com 14,27%.
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    Potencial da região Sul de Minas Gerais para produção de cafés especiais (III - polifenóis e açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais)
    (2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - Café
    Foram efetuadas análises de polifenóis e açúcares (redutores, não redutores e totais), em amostras de café (Coffea arabica L.) provenientes de 22 municípios produtores da Região Sul de Minas, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a 10 milhões de pés. Para cada município foram selecionados 10 cafeicultores de maneira a representar a cafeicultura do Sul de Minas, perfazendo um total de 220 amostras. Após serem beneficiadas e preparadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas no Laboratório de qualidade de Café da EPAMIG em Lavras/MG. Os menores valores de polifenóis foram observados nas amostras dos municípios de Carmo de Minas, Boa Esperança e Nepomuceno (amostras com os defeitos) e Boa Esperança, Cabo Verde e Jacutinga (amostras sem os defeitos). Para as amostras com os defeitos, os maiores teores de açúcares redutores foram verificados nos municípios de Carmo de Minas e Ouro Fino e para as amostras sem os defeitos, os municípios de Carmo de Minas e Muzambinho. Houve predominância dos açúcares não redutores nas amostras com os defeitos, dos municípios de Carmo do Rio Claro, Tres Pontas e Botelhos e para as amostras sem os defeitos destacaram os municípios de Poços de Caldas e Machado. Os açúcares totais apresentaram maiores valores para as amostras com os defeitos provenientes dos municípios de Carmo do Rio Claro, Três Pontas e Campos Gerais e nas amostras sem os defeitos sobressaíram os municípios de Poços de Caldas, Carmo do Rio Claro e Machado.
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    Condutividade elétrica e lixiviação de potássio do exsudato de grãos de café: fatores que podem influenciar essas avaliações
    (2005) Malta, Marcelo Ribeiro; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Embrapa - Café
    Os procedimentos de avaliação comercial da qualidade do café são baseados em parâmetros subjetivos, pois dependem de sensações e habilidades pessoais, adquiridas com muitos anos de experiência. Assim a complementação dos procedimentos em uso com a adoção de métodos físicos e químicos tornaria mais objetiva a determinação da qualidade do café. A determinação da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio dos grãos tem sido considerada por vários pesquisadores como bons indicadores da integridade do sistema de membranas celulares. Porém, vários fatores podem influenciar essas avaliações. Diante desse contexto foi montado um experimento para avaliar alguns fatores que podem influenciar na determinação da condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos de café. Neste trabalho, estudou-se a influência do tamanho dos grãos e dos tipos de defeitos na determinação da condutividade elétrica e a lixiviação de potássio. Amostras de café (Coffea arabica L), cultivar Acaiá do Cerrado MG 1474 foram submetidas a estas análises. Em relação ao tamanho dos grãos de café sem a retirada de defeitos, verificou-se que as menores peneiras apresentaram maiores valores de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, o que não foi observado quando se retiraram os defeitos dessas amostras. Em relação aos defeitos verificou-se a seguinte ordem crescente de condutividade elétrica: grãos normais, verdes, brocados e ardidos semelhantes aos pretos. Em relação à lixiviação de potássio, verificou-se o mesmo comportamento, com exceção dos grãos verdes e brocados que apresentaram valores semelhantes. A presença de grãos defeituosos influencia de maneira significativa às determinações de condutividade elétrica e lixiviação de potássio de exsudatos de grãos, podendo fornecer interpretações inadequadas quanto à qualidade do café analisado.