SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos

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    Interação genótipos x ambientes e estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção em clones de café Conilon
    (2005) Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Liliam Maria Ventorim; Embrapa - Café
    Os objetivos deste trabalho foram estudar a "performance", a interação genótipos x ambientes e efetuar a análise de adaptabilidade e estabilidade de produção de 40 genótipos de café Conilon do Programa de Melhoramento Genético do INCAPER, em dois locais do estado do Espírito Santo em sete colheitas. Para estimação da adaptabilidade e estabilidade foi utilizada a metodologia de Cruz et al. (1989). Verificou-se que as condições edafoclimáticas de Sooretama e Marilândia são favoráveis para obtenção de ganho em produtividade, com o uso dos genótipos do Programa de Melhoramento Café Conilon do Incaper e, que os resultados são importantes para a seleção de clones para adaptação geral, para adaptações em ambientes favoráveis, ambientes desfavoráveis do Estado, para formações de variedades melhoradas e de populações-base.
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    Variabilidade genética em Coffea canephora com base em marcadores RAPD
    (2005) Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Barbosa, Wellington Marota; Ferrão, Romário Gava; Embrapa - Café
    Este estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade genética, por meio de marcadores do tipo RAPD, de 49 clones de Coffea canephora do programa de melhoramento do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Foram utilizados 31 primers que geraram padrões de polimorfismo. O agrupamento dos genótipos, com base no algoritmo UPGMA e no método de otimização de Tocher, mostrou elevada divergência entre os genótipos. Verificou-se que os clones componentes de cada variedade clonal recomendada pelo Incaper encontram-se distribuídos em vários grupos geneticamente dissimilares, apesar de possuírem características fenotipícas em comum. A diversidade genética relativamente ampla observada neste estudo demonstra a importância da realização de hibridações entre estes germoplasmas.
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    Conilon Vitória 'Incaper 8142': variedade clonal de café desenvolvida para o Estado do Espírito Santo
    (2005) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Zucateli, Francisco; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho é apresentar as principais características da mais nova variedade melhorada de café conilon desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a ‘Conilon Vitória - Incaper 8142’. Foi obtida através da seleção, avaliação e caracterização de clones ao longo de dezoito anos de pesquisa com a espécie no estado. É formada pelo agrupamento de treze clones considerados superiores. Possui uma série de características agronômicas de interesse, destacando-se de forma especial o seu desempenho produtivo médio, da ordem de 70,4 Sc benef./ha, considerando-se um número mínimo de oito safras em condições não irrigadas. A sua correta utilização poderá possibilitar avanços ainda mais expressivos na cafeicultura do conilon do Espírito Santo.
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    Jardins clonais de café Conilon no Estado do Espírito Santo
    (2005) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Silva, Antônio Elias Souza da; Muner, Lúcio Herzog De; Verdin, Abraão Carlos; Volpi, Paulo César; Embrapa - Café
    Este trabalho objetiva informar a respeito da metodologia utilizada no Estado do Espírito Santo para viabilizar o acesso dos cafeicultores às novas variedades clonais de café conilon obtidas e recomendadas para cultivo no Estado. Descreve os principais aspectos relacionados à implantação e à correta utilização dos jardins clonais para a produção de mudas das variedades melhoradas de conilon do Incaper. Há atualmente implantados e em operação no estado, conduzidos segundo as recomendações técnicas pertinentes, 99 jardins clonais de café conilon, em 45 municípios, produzindo mudas de variedades clonais melhoradas pelo Incaper. A existência desses jardins clonais distribuídos nas principais regiões produtoras do Espírito Santo garante a possibilidade de produção de mudas das diferentes variedades melhoradas de café conilon aos interessados na renovação do parque cafeeiro da espécie numa taxa superior a 15% ao ano.