SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Produtividade e eficiências agronômica e de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - CaféA importância em conhecer as diferenças nas exigências nutricionais provenientes da variedade cultivada está na possibilidade da utilização de doses de fertilizantes mais adequadas, otimizando os custos, além de diminuir a contaminação ambiental. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a produtividade, a eficiência agronômica e a eficiência de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que as cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 além de produtivas foram responsivas ao incremento da adubação química enquanto a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 foi a menos produtiva no nível alto de adubação. A Acaiá IAC-474-19 revelou possuir um período juvenil mais longo. A cultivar Catuaí 99 foi mais eficiente na produção de grãos por unidade de nutriente absorvidos, no nível alto de adubação, em relação as demais cultivares. A eficiência de uso de nutrientes na produção de biomassa total não se relacionou diretamente com a eficiência em produzir grãos por unidade de nutriente.Item Produção de mudas de cafeeiro em sistema hidropônico em duas soluções nutritivas com diferentes espaçamentos(2005) Domingos, Diego Rigueira; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Neves, Yonara Poltronieri; Laviola, Bruno Galvêas; Embrapa - CaféMudas de boa qualidade influenciarão diretamente na formação da estrutura do sistema radicular e da parte aérea da planta. A produção de mudas em hidroponia tem como vantagens o menor tempo no viveiro, fornecimento mais adequado dos nutrientes, melhores condições para o desenvolvimento das mudas, melhor controle de doenças e pragas, e menor mão-de-obra. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro, em sistema hidropônico com argila expandida, nutridas em duas diferentes soluções (Clark modificada e solução cafésilício) e distribuídas em três diferentes espaçamentos entre mudas (8x4, 8x6 e 8x8 cm). Foram avaliados a altura da plantas, o número de pares de folhas, o diâmetro do caule, a matéria fresca e seca de folhas caule e raiz e a área foliar. Os resultados verificados no presente trabalho sugerem a utilização do menor espaçamento, por ser este o que propicia o maior aproveitamento da área com maior produção de mudas sem afetar o desenvolvimento das mesmas.Item Influência do nível de adubação de plantas matrizes na formação de mudas de cafeeiro em sistema hidropônico(2005) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Mauri, Aldo Luiz; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de quatro variedades de cafeeiro arábico originadas de sementes de plantas submetidas aos níveis de adubação baixo, adequado e alto, em sistema hidropônico com argila expandida. Utilizaram para este experimento sementes de quatro variedades de cafeeiro arábico (Catuaí, Rubi, Icatu e Acaiá) submetido a três níveis de adubação. Os níveis baixo e alto de adubação receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vezes a recomendação feita para o nível adequado. Após a coleta e preparo, as sementes foram germinadas em papel "germitest" e depois de 30 dias foram transplantadas para tubetes de 120 ml preenchidos com substrato comercial. O sistema hidropônico empregado foi de subirrigação com argila expandida (cinasita) onde foram fixados os tubetes. A solução nutritiva foi preparada com 0,7 ml/l de MgSO4 (1 mol/l), 0,1 ml/l de KH2PO4 (1 mol/l), 1 ml/l de NH4NO3 (1 mol/l), 1 ml/l de Ca(NO3)2 (1 mol/l), 2,3 ml/l de KNO3 (1 mol/l) e micronutrientes conforme Clarck (1975) citado por MARTINEZ & SIVA FILHO (2004). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4 X 3 com 4 repetições e 7 plantas úteis por parcela. Assim que as plantas atingiram 5 a 6 pares de folhas mediu-se a altura de plantas, o peso de matéria seca das folhas, caule e sistema radicular . Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan. Observou-se que o nível de adubação das plantas matrizes pouco influenciou no crescimento e desenvolvimento das mudas de cafeeiro no sistema hidropônico. O sistema hidropônico proposto promoveu bom desenvolvimento das mudas de cafeeiro.Item Eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg(2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Pereira, Antônio Alves; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando o desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, a eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg. O plantio foi realizado em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por 18 meses até a coleta do experimento. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 (Catuaí 15) e Oeiras MG 6851, as progênies ‘H419-10-3-4-4’ e ‘H514-5-5-3’ de Coffea arabica L. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora cv. Conilon (meio irmãos): ‘ES 21’, ‘ES 36’, ‘ES 26’, ‘ES 23’ e ‘ES 38’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional de K, Ca e Mg das plantas de cafeeiro variou em função da combinação enxerto/porta-enxerto. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de K e Mg e produção de matéria seca total pelo porta-enxerto ‘ES 23’ e na eficiência de Mg e produção de matéria seca total pelo clone ‘ES 26’. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca.Item Eficiência de produção de raízes e eficiência de uso na parte aérea de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - CaféElucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a eficiência de produção de raízes e a eficiência de uso na parte aérea de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. Os resultados obtidos mostraram que apesar da cultivar Icatu ser mais eficiente que a Rubi na produção de biomassa de parte aérea por unidade de nutriente, a Rubi é mais eficiente na produção de grãos.Item Eficiência de absorção e de translocação de N, P, K, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Embrapa - CaféA avaliação da eficiência nutricional em diferentes cultivares é uma importante ferramenta para escolha do material a ser utilizado na cultura do cafeeiro. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a eficiência de absorção e a eficiência de translocação de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que para a cultivar Acaiá a melhor eficiência para produzir grãos em nível alto de adubação deveu-se provavelmente à maior eficiência de absorção e de transporte para a parte aérea.Item Eficiência de absorção, translocação e utilização de nitrogênio, fósforo e enxofre, por plantas de cafeeiros enxertadas, cultivadas em vasos(2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféForam avaliadas as eficiências das plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos de 20 L, quanto à absorção, translocação e utilização de N, P e S. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies ‘H419-10-3-4-4’ e ‘H514-5-5-3’ de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies família de meio-irmãos de clones de Coffea canephora cv. Conilon: ‘ES 21‘, ‘ES 36‘, ‘ES 26’, ‘ES 23‘ e ‘ES 38‘. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. Houve variação da eficiência nutricional das plantas de cafeeiro quanto ao N, P, e S na maioria das plantas enxertadas. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de N e P e produção de matéria seca total pelo porta-enxerto ‘ES 26’ e ‘ES 23’ respectivamente. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca.