SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
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Item Crescimento de raiz e parte aérea de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vaso(2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrari, Rafael Binda; Cruz, Cosme Damião; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de raiz e parte aérea de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vaso. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies 'H41910344' e 'H514553' de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies do clone de Coffea canephora cv. Conilon (meio irmãos), 'ES 21', 'ES 36', 'ES 26', 'ES 23' e 'ES 38'. Não houve efeito significativo da interação copa/porta-enxerto para as variáveis altura de planta e número de ramos plagiotrópicos da haste principal. Para o diâmetro de caule, a combinação Oeiras/ES 36 apresentou maior crescimento. Com relação ao comprimento do ramo plagiotrópico mediano, as plantas das combinações Catuaí/ES 26, Catuaí//ES 23 e H419/ES 26 tiveram crescimento superior às plantas controles. Analisando-se a variável número de nós do ramo plagiotrópico mediano, observou-se que esta apresentou aumento significativo para a combinação Catuaí/ES 26. Com relação ao sistema radicular, houve aumento tanto no comprimento quanto na superfície de raiz para a combinação Catuaí/ES 26 e diminuição para as combinações H419/ES 36, H419/ES 23, H419/ES 38, H514/ES 21, H514/ES 26 e H514/ES 38. A melhor combinação de enxertia foi Catuaí/ES 26, que apresentou grande afinidade entre copa/porta-enxerto, o que condicionou um maior desenvolvimento da planta.Item Avaliação de cultivares de café em função da disponibilidade de zinco no solo(2005) Santos, Paulo Sergio dos; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Santos, Marlei Rosa dos; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Lisboa, Janaina Marques de Miranda; Pertel, Josete; Ribeiro, Poliane M.; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento inicial de cultivares de café em função da disponibilidade de Zn no solo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 20 x 2, sendo vinte cultivares de café, duas doses de Zn no solo (0,5 e 4,0 mg/dm 3 , baixa e adequada disponibilidade, respectivamente), e três repetições. Cada unidade experimental constituiu-se de uma coluna de PVC com 8,5 dm 3 de solo, contendo duas plantas. Após 150 dias, avaliaram-se as seguintes características: altura das plantas, número de pares de folhas, comprimento médio dos internódios, comprimento e largura do segundo par de folhas. Observou-se variabilidade genética entre as vinte cultivares de café cultivadas com baixa e adequada disponibilidade de zinco. E, interações significativas para doses de zinco x cultivares, somente para o comprimento e a largura do segundo par de folhas. Ocorrendo reduções significativas para essas características com a restrição na disponibilidade de Zn no solo para todas as cultivares.Item Produtividade e eficiências agronômica e de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - CaféA importância em conhecer as diferenças nas exigências nutricionais provenientes da variedade cultivada está na possibilidade da utilização de doses de fertilizantes mais adequadas, otimizando os custos, além de diminuir a contaminação ambiental. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a produtividade, a eficiência agronômica e a eficiência de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que as cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 além de produtivas foram responsivas ao incremento da adubação química enquanto a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 foi a menos produtiva no nível alto de adubação. A Acaiá IAC-474-19 revelou possuir um período juvenil mais longo. A cultivar Catuaí 99 foi mais eficiente na produção de grãos por unidade de nutriente absorvidos, no nível alto de adubação, em relação as demais cultivares. A eficiência de uso de nutrientes na produção de biomassa total não se relacionou diretamente com a eficiência em produzir grãos por unidade de nutriente.Item Produção de mudas de cafeeiro em sistema hidropônico em duas soluções nutritivas com diferentes espaçamentos(2005) Domingos, Diego Rigueira; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Neves, Yonara Poltronieri; Laviola, Bruno Galvêas; Embrapa - CaféMudas de boa qualidade influenciarão diretamente na formação da estrutura do sistema radicular e da parte aérea da planta. A produção de mudas em hidroponia tem como vantagens o menor tempo no viveiro, fornecimento mais adequado dos nutrientes, melhores condições para o desenvolvimento das mudas, melhor controle de doenças e pragas, e menor mão-de-obra. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro, em sistema hidropônico com argila expandida, nutridas em duas diferentes soluções (Clark modificada e solução cafésilício) e distribuídas em três diferentes espaçamentos entre mudas (8x4, 8x6 e 8x8 cm). Foram avaliados a altura da plantas, o número de pares de folhas, o diâmetro do caule, a matéria fresca e seca de folhas caule e raiz e a área foliar. Os resultados verificados no presente trabalho sugerem a utilização do menor espaçamento, por ser este o que propicia o maior aproveitamento da área com maior produção de mudas sem afetar o desenvolvimento das mesmas.Item Influência do nível de adubação de plantas matrizes na formação de mudas de cafeeiro em sistema hidropônico(2005) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Mauri, Aldo Luiz; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de quatro variedades de cafeeiro arábico originadas de sementes de plantas submetidas aos níveis de adubação baixo, adequado e alto, em sistema hidropônico com argila expandida. Utilizaram para este experimento sementes de quatro variedades de cafeeiro arábico (Catuaí, Rubi, Icatu e Acaiá) submetido a três níveis de adubação. Os níveis baixo e alto de adubação receberam, respectivamente, 0,4 e 1,4 vezes a recomendação feita para o nível adequado. Após a coleta e preparo, as sementes foram germinadas em papel "germitest" e depois de 30 dias foram transplantadas para tubetes de 120 ml preenchidos com substrato comercial. O sistema hidropônico empregado foi de subirrigação com argila expandida (cinasita) onde foram fixados os tubetes. A solução nutritiva foi preparada com 0,7 ml/l de MgSO4 (1 mol/l), 0,1 ml/l de KH2PO4 (1 mol/l), 1 ml/l de NH4NO3 (1 mol/l), 1 ml/l de Ca(NO3)2 (1 mol/l), 2,3 ml/l de KNO3 (1 mol/l) e micronutrientes conforme Clarck (1975) citado por MARTINEZ & SIVA FILHO (2004). Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 4 X 3 com 4 repetições e 7 plantas úteis por parcela. Assim que as plantas atingiram 5 a 6 pares de folhas mediu-se a altura de plantas, o peso de matéria seca das folhas, caule e sistema radicular . Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan. Observou-se que o nível de adubação das plantas matrizes pouco influenciou no crescimento e desenvolvimento das mudas de cafeeiro no sistema hidropônico. O sistema hidropônico proposto promoveu bom desenvolvimento das mudas de cafeeiro.Item Eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg(2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Pereira, Antônio Alves; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando o desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, a eficiência de plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos, quanto à absorção, translocação e utilização de K, Ca e Mg. O plantio foi realizado em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por 18 meses até a coleta do experimento. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 (Catuaí 15) e Oeiras MG 6851, as progênies ‘H419-10-3-4-4’ e ‘H514-5-5-3’ de Coffea arabica L. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora cv. Conilon (meio irmãos): ‘ES 21’, ‘ES 36’, ‘ES 26’, ‘ES 23’ e ‘ES 38’. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional de K, Ca e Mg das plantas de cafeeiro variou em função da combinação enxerto/porta-enxerto. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de K e Mg e produção de matéria seca total pelo porta-enxerto ‘ES 23’ e na eficiência de Mg e produção de matéria seca total pelo clone ‘ES 26’. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca.Item Eficiência de produção de raízes e eficiência de uso na parte aérea de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - CaféElucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a eficiência de produção de raízes e a eficiência de uso na parte aérea de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. Os resultados obtidos mostraram que apesar da cultivar Icatu ser mais eficiente que a Rubi na produção de biomassa de parte aérea por unidade de nutriente, a Rubi é mais eficiente na produção de grãos.Item Eficiência de absorção e de translocação de N, P, K, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica(2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Embrapa - CaféA avaliação da eficiência nutricional em diferentes cultivares é uma importante ferramenta para escolha do material a ser utilizado na cultura do cafeeiro. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a eficiência de absorção e a eficiência de translocação de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que para a cultivar Acaiá a melhor eficiência para produzir grãos em nível alto de adubação deveu-se provavelmente à maior eficiência de absorção e de transporte para a parte aérea.Item Eficiência de absorção, translocação e utilização de nitrogênio, fósforo e enxofre, por plantas de cafeeiros enxertadas, cultivadas em vasos(2005) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Ferrari, Rafael Binda; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféForam avaliadas as eficiências das plantas de cafeeiro enxertadas, cultivadas em vasos de 20 L, quanto à absorção, translocação e utilização de N, P e S. Utilizaram-se como enxertos as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 e Oeiras MG 6851 e as progênies ‘H419-10-3-4-4’ e ‘H514-5-5-3’ de C. arabica. Como porta-enxerto foram empregadas cinco progênies família de meio-irmãos de clones de Coffea canephora cv. Conilon: ‘ES 21‘, ‘ES 36‘, ‘ES 26’, ‘ES 23‘ e ‘ES 38‘. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. Houve variação da eficiência nutricional das plantas de cafeeiro quanto ao N, P, e S na maioria das plantas enxertadas. A variedade Catuaí Vermelho IAC 15 foi beneficiada na eficiência de utilização de N e P e produção de matéria seca total pelo porta-enxerto ‘ES 26’ e ‘ES 23’ respectivamente. Na maioria das vezes as plantas enxertadas cultivadas em vaso, tiveram desempenho inferior ao do pé-franco quanto à eficiência nutricional e produção de matéria seca.Item Plano de amostragem convencional do bicho mineiro através de contagem de minas com lagartas em cafeeiros em formação(2005) Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Gerson Adriano; Martins, Júlio Cláudio; Silva, Ivênio Rubens da; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Milagres, Carla C.; Embrapa - CaféO bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) constitui praga chave do cafeeiro. Para desenvolvimento de um programa de manejo integrado de L. coffeella para cafeeiros é fundamental o desenvolvimento de planos de amostragem para determinação de sua intensidade de ataque. Não existem planos de amostragem deste inseto em cafeeiros em formação. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar plano de amostragem convencional pela contagem de minas com lagartas do bicho mineiro em cafeeiros (Coffea arabica) em formação. Para geração dos planos de amostragem para o bicho mineiro foram avaliadas suas densidades em 10 lavouras em fase de formação. Posteriormente foi determinada a distribuição estatística dos dados e calculada o número de amostras a serem usadas a compor este plano de amostragem. Foram requeridas 49 amostras para amostragem do bicho mineiro pela contagem de minas com lagartas nas folhas do terço mediano do dossel em cafeeiros em formação.