SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/522
Navegar
11 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Pulverização de cafeeiros (Coffea arabica L.) com melaço em pó e seus efeitos na produtividade e teores de nutrientes foliares(2005) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Pereira, Thatiane Abrahão; Magalhães, Marcelo Murad; Pereira, Sergio Parreiras; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da pulverização de melaço em pó comercial, em diversas combinações de época, na produtividade e nos teores de nutrientes foliares de cafeeiros Foram realizadas pulverizações com 300 mL/planta de solução melaço em pó comercial nas seguintes concentrações: 2%, 5%, 10%. As avaliações realizadas foram de produtividade e teores de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Zn, Mn, Cu, Fe). Altas concentrações de pulverização (5 e 10%) contribuíram para menores teores de P, porém ainda dentro da faixa nutricional adequada. Em todas as combinações de época e concentrações o teor de S foi aumentado. Para pulverizações em maiores concentrações (5 e 10%) com menor freqüência, ou um maior número de aplicações a 2% aumentaram os teores de K. Os teores de cálcio aumentaram com aplicações de melaço em pó em qualquer combinação de época e concentração.Item Crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí recepados em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes(2005) Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Rubens José; Embrapa - CaféO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", no qual foram conduzidos duas brotações por planta. Em agosto de 2004 foram avaliados o crescimento dos componentes vegetativos das plantas da parcela útil de cada uma das parcelas. Os espaçamentos adotados não influenciaram o crescimento de nenhum dos componentes vegetativos das brotações no período avaliado. Todas as características vegetativas foram influenciadas positivamente pela adoção da poda precoce.Item Eficiência nutricional das variedades de cafeeiro adubadas com silício para os micronutrientes(2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Carvalho, Janice Guedes de; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pozza, Edson Ampélio; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféPara comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) para micronutrientes, em resposta à adubação silicatada, implantou-se um experimento em DIC, com mudas de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, Tl=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=I,0g de CaSiO3dm3 de substrato). A variedade Icatu teve maior eficiência de absorção (EA) de Cu, Zn Fe e Si, maior eficiência de utilização (EU) de B e Mn não diferindo da Mundo Novo para o Mn e maior eficiência de tranlocação de Zn e de Fe. A Catuaí teve maior EA de B e Mn, não diferindo da Mundo Novo para o Mn, maior EU para Cu, Zn, Fe e Si, provavelmente devido à melhor ET destes nutrientes, exceto para Fe e Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de Mn e Si, teve maior EU de Mn e maior ET de B, Mn e Si. A adubação com silicato alterou a eficiência nutricional das variedades de cafeeiro.Item Transferência e difusão de tecnologia para o desenvolvimento rural: um estudo na região cafeeira do Sul do Estado de Minas Gerais(2005) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Pereira, Sergio Parreiras; Livramento, Darlan Einstein do; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - CaféO Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura é um programa de difusão de tecnologia que tem como finalidade sistematizar e organizar encontros na área de cafeicultura na região, integrando as instituições de pesquisa, ensino, extensão e os cafeicultores para atender os principais problemas referentes a cafeicultura regional. Entretanto, apesar da importância desse programa para a região, ele ainda não foi avaliado. Portanto, conduziu-se este trabalho com o objetivo de analisar esta iniciativa de difusão de tecnologia para o desenvolvimento rural, considerando-se uma abordagem metodológica orientada por diferentes métodos de pesquisa, analisando e identificando as atitudes e o comportamento dos cafeicultores em relação a esse programa. Com esta pesquisa, evidenciou-se que a combinação de métodos quantitativos e qualitativos demonstrou ser uma abordagem adequada e complementar para extrair dados e analisar o programa sob foco.Item Análise dos objetivos do programa Circuito Sul-mineiro de Cafeicultura e os problemas enfrentados pelos cafeicultores na região sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais(2005) Romaniello, Marcelo Márcio; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Darlan Einstein do; Pereira, Sergio Parreiras; Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Embrapa - CaféVisando à manutenção de destaque da cafeicultura sul-mineira no cenário nacional, o Estado de Minas Gerais, por intermédio de suas instituições públicas, criou um programa de desenvolvimento regional que constitui-se como o canal formal para a difusão de informações, inovações e tecnologias para atender aos principais problemas referentes à cafeicultura regional. Com essa finalidade foi implantado o Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura na busca dos seguintes objetivos: melhorar a qualidade do café, manter e criar novos empregos, aumentar a produtividade, reduzir os custos de produção e, por conseqüência, melhorar a renda dos cafeicultores. Conduziu-se este trabalho com o objetivo de avaliar o Circuito Sul Mineiro de Cafeicultura, analisando os objetivos declarados pelo programa. Com esta pesquisa, evidenciou-se que os objetivos declarados pelo programa "Circuito Sul-Mineiro de Cafeicultura" são os reais problemas enfrentados pelos cafeicultores nas regiões sul e sudoeste do Estado de Minas Gerais.Item Eficiência nutricional das variedades de cafeeiro adubadas com silício para os macronutrientes(2005) Pozza, Adelia Aziz Alexandre; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Carvalho, Janice Guedes de; Montanari, Marcelo; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféEmbora não seja considerado nutriente essencial às plantas, o silício é classificado como elemento benéfico ou útil podendo alterar a dinâmica nutricional das variedades de cafeeiro cada vez mais produtivas. Objetivando comparar a eficiência nutricional de variedades de cafeeiro (Catuaí, Mundo Novo e Icatu) para os macronutrientes em resposta à adubação silicatada, implantou-se um experimento em DIC, com mudas de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, T1=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=1,0g de CaSiO3/dm 3 de substrato). A variedade Icatu teve maior eficiência de utilização (EU) de N, K e Ca não diferindo da Mundo Novo para os nutrientes N e Ca, e maior eficiência de translocação (ET) de N e S. A Catuaí teve maior eficiência de absorção (EA) de P e K, não diferindo da Mundo Novo para estes nutrientes, maior EU para Mg, S e Si, provavelmente devido à melhor eficiência de translocação destes nutrientes exceto para Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de N, K, Ca, Mg, Mn e Si, teve maior EU de P e Mn e maior ET de K, Ca, B, Mn e Si. O silicato alterou a eficiência nutricional das variedades de cafeeiro.Item Produtividade de progênies da cultivar Icatu na região das Chapadas de Minas(2005) Bartholo, Gabriel Ferreira; Pereira, Sergio Parreiras; Livramento, Darlan Einstein do; Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféO presente trabalho foi conduzido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) com o objetivo de identificar as progênies de Icatu mais adaptadas para a região das Chapadas de Minas. Um experimento foi instalado em janeiro de 1999 na Fazenda Resplendor, limite dos municípios de Capelinha e Água Boa e conduzido durante seis anos, avaliando-se a produtividade entre os anos de 2001 e 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 15 progênies em 4 repetições. Das progênies estudadas foram identificadas quatro mais promissoras que se enquadraram no grupo de maior produtividade: Icatu IAC 4042-114, Icatu IAC 4040-315, Icatu IAC 4228-101, Icatu IAC 3282, sendo comparáveis com a cultivar Mundo Novo, utilizada como testemunha. Esses resultados demonstram que as progênies mais produtivas podem ser indicadas para a região das Chapadas de Minas.Item Estudos preliminares sobre a parte aérea e raízes de cafeeiro adulto no município de São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais(2005) Livramento, Darlan Einstein do; Alves, José Donizeti; Romaniello, Marcelo Márcio; Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Embrapa - CaféFoi conduzido na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), em São Sebastião do Paraíso, MG, este estudo preliminar que teve por objetivo, estudar a relação entre o vigor da parte aérea de cafeeiros adultos com a morfologia do sistema radicular. Catuaí IAC 15, IAC 99 e Acaiá Cerrado MG-1474 foram às variedades que produziram maiores densidades de raízes, seguidas pelo IAC 62. Um terceiro grupo, representado por Acaiá Cerrado MG-1474 (depauperado), Rubi MG 1190, Mundo Novo IAC 379/19, Topázio MG 1192, e Icatu 3282 apresentaram as menores densidades radiculares (Figura 1). A estrutura radicular não apresentou uma linha limite entre sistemas radiculares adjacentes e sim um entrelaçamento entre eles formando uma malha contínua de raízes. Outro aspecto a ser destacado se refere à ausência de uma raiz pivotante proeminente O que também se observou neste estudo, é que não importando o genótipo, a idade da planta e o espaçamento entre linhas de plantio, as raízes apresentaram em todos os casos este entrelaçamento característico entre raízes de plantas vizinhas.Item Avaliação da produtividade de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) em Capelinha / MG(2005) Nogueira, Ângela Maria; Bartholo, Gabriel Ferreira; Livramento, Darlan Einstein do; Magalhães, Marcelo Murad; Romaniello, Marcelo Márcio; Pereira, Sergio Parreiras; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - CaféO experimento foi conduzido na Fazenda Resplendor em Capelinha, MG, com o objetivo de avaliar a característica de produtividade de algumas progênies da cultivar 'Catuaí', 'Rubi' e 'Acaiá de Cerrado', avaliadas durante quatro colheitas, no período de 2001 a 2004. O experimento foi instalado obedecendo ao delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, parcelas constituídas de seis plantas, sendo todas consideradas úteis, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 x 0,50 m com uma planta por cova. As análises foram realizadas considerando a característica avaliada individualmente e empregando o teste de Scott-Knott a 5% para comparação de médias. Em função dos resultados ficou evidenciado que as linhagens de 'Catuaí Amarelo' IAC 62 , 'Catuaí Vermelho' IAC 15, 'Catuaí Amarelo' IAC 100, 'Catuaí Amarelo' IAC 30, 'Catuaí Vermelho' IAC 99, 'Catuaí Amarelo' IAC 47, 'Catuaí Amarelo' IAC 86, 'Catuaí Amarelo' IAC 17, 'Catuaí Vermelho' IAC 51, apresentam-se como as mais produtivas com comportamento semelhante, e produtividade variando de 57,32 sc.ha-1 de 60 Kg de café beneficiado a 85,77 sacas. As cultivares que apresentaram as menores produtividades, foram, 'Acaiá de Cerrado' 147, 'Catuaí Vermelho' IAC 44, 'Catuaí Vermelho' IAC 144, 'Catuaí Vermelho' IAC 81, 'Rubi' 1192, e 'Catuaí Vermelho' IAC 72.Item Produção individual e produtividade média de nove colheitas de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí submetidos a espaçamentos crescentes(2005) Pereira, Sergio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Darlan Einstein do; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - CaféO experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), totalizando 12 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Entre os anos de 1994 e 2002 foi avaliada a produção individual e a produtividade de cada um dos tratamentos. Concluiu-se que a medida em que se diminui os espaçamentos tanto entre as linhas de plantio quanto entre as plantas na linha obtêm-se maiores produtividades. A redução nos espaçamentos entre as linhas não influencia a produção individual, ao contrário da redução dos espaçamentos entre as plantas, onde menores espaçamentos levam a menores produções individuais.