SPCB (04. : 2005 : Londrina, PR) - Resumos Expandidos
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Resultados da Pesquisa
Item Aplicação de Etephon, maturação de frutos e qualidade de bebida para o cultivar de café (Coffea arabica L.) Mundo Novo na região de Araguari - MG(2005) Ferrari, Samuel; Furlani, Enes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Benke, Fabiano de Moraes; Embrapa - CaféA cultura do café é caracterizada por ter vários fluxos de florada o que causa grande diversidade de maturação de frutos na planta, tendo assim uma colheita com frutos desuniformes. Com essa variação na maturação dos frutos temos uma queda na qualidade de bebida e por conseqüência queda no valor comercial do produto. Por isso o presente trabalho objetivou uniformizar a maturação dos frutos advindos de diferentes floradas, utilizando o produto químico Etephon, testando também qual seria a melhor época de aplicação deste produto. Os resultados obtidos podem nos indicar uma época que melhor garante este objetivo gerando assim um produto de melhor qualidade.Item Análise modal do sistema fruto-pedúnculo de café(2005) Rodríguez, Arturo Martínez; Queiroz, Daniel Marçal de; Espinosa, Benjamin Gaskin; Matsuo, Hugo; Embrapa - CaféA colheita de café com o auxílio de sistemas mecânicos tem sido impraticável para uma grande maioria de produtores de café no mundo. Isso se deve fundamentalmente ao fato de que no momento da colheita as plantas apresentam frutos em todos estádios de maturação e por não se ter equipamentos para a colheita seletiva dos frutos. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se realizar uma análise dos modos de vibração do sistema fruto-pedúnculo visando a colheita seletiva. Foram utilizadas modernas ferramentas CAD-3D e o método de análise por elementos finitos. Determinou-se a freqüência natural para o desprendimento de frutos verdes e maduros. Os resultados obtidos mostraram que o modo de vibração em contrafase apresenta grande potencial para a realização da colheita seletiva. Os valores de freqüência calculados para esse modo são bem superiores ao empregados nas máquinas que fazem a colheita de café por vibração.Item Análise de compostos voláteis de grãos crus de café sadios e defeituosos (preto, verde e ardido) por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas(2005) Silva, Meiriane M.; Ferraz, Vany Perpétua; França, Adriana Silva; Oliveira, Leandro Soares de; Embrapa - CaféO presente estudo teve como objetivo efetuar uma avaliação qualitativa do perfil de compostos voláteis de grãos defeituosos (preto, verde, ardido) e sadios, de forma a tentar identificar possíveis substâncias que possam ser utilizadas como marcadores químicos para a quantificação de grãos defeituosos em café. O vapor diretamente em contato com os grãos (headspace) foi submetido a analise por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. Não foram constatadas diferenças quanto à composição qualitativa dos grãos defeituosos em relação aos sadios. Eles apresentaram os mesmos compostos, porém em diferentes quantidades. O grão defeituoso ardido apresentou as maiores concentrações da maioria dos compostos. Com base na análise dos espectros de massa e comportamento cromatográfico dos compostos voláteis, concluiu-se que eles são pertencentes a três classes químicas diferentes, sendo uma única substância na classe I, 3 na classe II e 12 na classe III. Os compostos da classe II e III pertencem a séries homólogas diferentes. Foi possível propor uma estrutura química para as substâncias da classe III.Item Alternativas para processamento do café verde(2005) Borém, Flávio Meira; Reinato, Carlos Henrique Rodrigues; Faria, Lásley Fernandes de; Silva, Pablo José da; Embrapa - CaféEste trabalho foi desenvolvido no Pólo de Tecnologia em Pós-Colheita de Café, na Universidade Federal de Lavras e teve como objetivo avaliar a tecnicamente e qualitativamente diferentes processamentos e métodos de secagem do café verde. Cerca de 3000 litros de café foram colhidos sobre pano. Em seguida o café foi abanado, lavado e separado em função de sua densidade. Foram avaliados cinco tratamentos (café cereja +verde, cereja descascado, verde tradicional, verde UFLA e verde descascado). Para a avaliação da qualidade foram realizadas as seguintes análises: condutividade elétrica e lixiviação de potássio, número de grãos ardidos, número de grãos preto-verde, porcentagem de PVA (preto, verde, ardido) e prova de xícara. Observou-se que o café verde secado conforme processo proposto pela UFLA resultou em cafés com melhor aspecto e menor número de defeitos do que o café verde secado conforme recomendação tradicional. Além disso, o café verde descascado apresentou menor condutividade elétrica, lixiviação de potássio e menor incidência de defeitos preto, verde e ardido agregando maior valor ao produto final.Item Análise da qualidade de grãos em duas variedades de café robusta, preparados por via seca com diferentes percentuais de maturação à colheita(2005) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféNo cenário nacional, o café de Rondônia tem sido visto como café de qualidade inferior, tanto no que diz respeito ao tipo, quanto à bebida. O manejo precário da cultura e o preparo inadequado dos grãos têm sido apontados como as principais causas. Esse trabalho objetivou estudar a influência do percentual de frutos maduros na colheita sobre a qualidade de grãos beneficiados de café robusta. O ensaio foi realizado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste. Foram avaliadas 14 amostras das variedades ‘Conilon’ e ‘Robusta’, com as seguintes proporções de café maduro: 0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%. As amostras foram secas em terreiro de alvenaria até atingirem 12% de umidade e beneficiadas mecanicamente para retirada da casca e do pergaminho. Cerca de 30 dias após o beneficiamento, procedeu-se à classificação do café por tipo, utilizando-se a Tabela Oficial de Equivalência de Defeitos. O número de defeitos das amostras de café foi inversamente proporcional ao nível de maturação à colheita, sendo que, as amostras, com no mínimo, 90% de frutos maduros receberam melhor classificação por tipo, o que representa considerável melhoria da qualidade da produção.Item Análise dos custos de colheita do café no sistema safra zero em comparação ao sistema tradicional de derriça no pano(2005) Barros, Ubiratan Vasconcelos; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Mendonça, José Marcos Angélico de; Almeida, Gustavo Rennó Reis; Silveira, José Sebastião Machado; Embrapa - CaféA colheita representa 25 a 35% do custo direto da produção do café e utiliza o maior contingente de mão-de-obra de todo o ciclo da cultura. Por isso, a adoção de estratégias para a colheita do café, como o uso de máquinas de pequeno e grande porte, racionalização de mão-de-obra, entre outras, vem sendo exaustivamente abrangidas em estudos e debates, como formas de reduzir os custos de produção do café. O manejo da lavoura no sistema Safra Zero, no qual a colheita e a poda de esqueletamento são feitas simultaneamente, pode ser uma alternativa para se reduzir esses custos com a operação. Objetivando avaliar o desempenho desse sistema de colheita de café em comparação ao sistema tradicional de derriça no pano, montou-se o presente trabalho. Em uma lavoura com produtividade estimada de 80 sc/ha a cada dois anos foram calculados os índices de rendimento em todas as etapas da colheita no sistema safra zero e também, no sistema tradicional. Constatou-se que o custo da colheita, por saca de café beneficiado, ficou em torno de R$25,00 no sistema Safra Zero e R$45,00, no sistema tradicional. Assim, nas condições estudadas, verificou-se que a colheita no sistema Safra Zero foi mais econômica que no sistema tradicional.Item Rendimento de grãos em café Robusta, preparados por via seca com diferentes percentuais de maturação à colheita(2005) Souza, Flávio de França; Santos, Milton Messias dos; Veneziano, Wilson; Embrapa - CaféEmbora Rondônia seja um dos principais produtores de café robusta do país, a produtividade do Estado é uma das mais baixas. Tal fato se deve, principalmente a problemas de ordem genética e fitotécnica. Esse trabalho objetivou estudar a influência do percentual de maturação dos frutos na colheita sobre o rendimento de grãos e a produtividade. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, em Ouro Preto do Oeste - RO, e consistiu de um experimento fatorial com 14 tratamentos e quatro repetições, arranjados em um delineamento inteiramente casualizado, tendo como fatores duas variedades de café robusta (‘Conilon’ e ‘Robusta’) e sete percentuais de frutos maduros (0%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90% e 100%). Os dados foram submetidos à análise de regressão, por meio da qual estabeleceram-se as curvas características para cada variável. A renda foi diretamente proporcional ao nível de maturação dos frutos, sendo, portanto, superior nos tratamentos com maior quantidade de frutos maduros. ‘Conilon’ apresentou produtividade superior à ‘Robusta’ na maioria dos níveis de maturação, o que sugere um melhor rendimento daquela variedade em relação à segunda. Por meio do método de regressão não-linear observou-se que as equações y=160,5975+0,8592x-0,043x 2 e y=144,17+0,0123x - 0,0001x 2 foram as mais adequadas para representar a relação entre a produção de café beneficiado e o percentual de maturação dos frutos de café das variedades ‘Robusta’ e ‘Conilon’, respectivamente.Item Uso de derriçadora portátil na colheita seletiva de frutos do cafeeiro(2005) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Z. L.; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Embrapa - CaféAvaliou-se o desempenho de uma derriçadora portátil com vistas a estudar a capacidade de seletividade da máquina durante a colheita de frutos maduros de cafeeiros da variedade Catuaí, em cafeicultura de montanha. O sistema de colheita foi composto por duas derriçadoras operando simultaneamente de cada lado do cafeeiro. Foram determinados a carga pendente da planta, a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha, a porcentagem de frutos verdes no produto colhido e o nível de ruído emitido pela derriçadora. A capacidade de colheita seletiva das derriçadoras portáteis foi muito influenciada pela porcentagem de frutos maduros do cafeeiro no ato da colheita. Os níveis de ruído emitidos pelas derriçadoras portáteis foram superiores àqueles preestabelecidos pelas normas de conforto do operador, havendo necessidade do uso de protetores auriculares.Item Sistema pneumático para carga, descarga e movimentação dos grãos durante a secagem de café(2005) Silva, Juarez de Sousa e; Sampaio, Cristiane Pires; Nogueira, Roberta Martins; Roberto, Consuelo Domenici; Embrapa - CaféA secagem e o armazenamento são os processos mais importantes para preservar a qualidade do café após a colheita. O uso de secadores mecânicos apresenta algumas vantagens em relação ao terreiro-secador. Os transportadores pneumáticos movimentam os grãos pelo uso de ar em alta velocidade, através de um sistema de tubulação hermético. Utilizando-se o sistema pneumático, o produto pode ser transportado em todas as direções, incluindo trajetos curvos. Outro aspecto do sistema interessante é o uso da instalação como fixa, que pode ser construída sem a necessidade de mudanças estruturais significativas. Os objetivos desse trabalho foram a caracterização e avaliação de um sistema de transporte pneumático usado em um protótipo de secador mecânico para café com reversão do fluxo de ar. O sistema pneumático foi utilizado para abastecer o secador, forçar a passagem do ar de secagem através da massa de café, movimentar o produto durante a secagem e descarregar o produto do secador. Na avaliação realizada, foram medidos os valores de pressão interna no tubo transportador (estática, dinâmica e pressão total), a velocidade e o fluxo de ar e a potência requerida pelo sistema. Os resultados indicaram que o sistema proposto pode ser usado para secadores mecânicos com maiores dimensões, o que poderia resultar em substancial redução no consumo de energia.Item Potencial da região Sul de Minas Gerais para a produção de cafés especiais (I - condutividade elétrica e lixiviação de potássio)(2005) Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Malta, Marcelo Ribeiro; Embrapa - CaféÉ sabido que a qualidade do café está diretamente relacionada com a composição química dos grãos. Neste contexto, o objetivo principal do presente trabalho foi realizar uma avaliação química em amostras de café de 22 municípios da região Sul de Minas Gerais, selecionados por apresentarem uma população cafeeira superior a dez milhões de pés. Foram coletadas amostras de café em dez propriedades de cada município, totalizando 220 amostras. Após serem beneficiadas, as amostras foram analisadas quanto às características químicas de condutividade elétrica e lixiviação de potássio, no período de setembro a dezembro de 1998. Quanto à condutividade elétrica e lixiviação de potássio, parâmetros que têm uma correlação positiva com a qualidade da bebida, os municípios que se destacaram com menores valores, tanto para as amostras com defeitos como para as sem defeitos, Carmo de Minas para condutividade elétrica e Cabo Verde, Carmo de Minas, Muzambinho, Ouro Fino, S. R. do Sapucai, São Sebastião do Paraíso, Três Pontas, Varginha e Lavras para lixiviação de potássio.