A Rural
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7814
Navegar
Item Os resultados das geadas na cafeicultura(1963-09)O presidente da Sociedade Rural Brasileira, sr. Salvio de Almeida Prado, a propósito das geadas verificadas nos Estados cafeeiros da zona sul do País, declarou: ‘Pode-se dividir seus efeitos em duas fases distintas, uma, atingindo a planta e, outra, somente prejudicando a colheita futura. A incidência das geadas nas lavouras, queimando as árvores de forma a afastá- las da produção, por um ou mais anos, pode ser calculada em 50% nas lavouras do Paraná, onde ela foi intensa no chamado ‘Paraná novíssimo’ e mais branda no Paraná novo’ e no ‘Paraná velho’. No Estado de São Paulo, foi ela de talvez 10%, atingindo as baixadas e causando maiores prejuízos nas colheitas futuras. No que se refere à colheita futura, a situação apresenta-se de suma gravidade, pois, juntamente com São Paulo, os Estados da zona norte, - Minas, Estado do Rio, Espírito Santo e Goiás – as lavouras estão com uma estiagem há mais de 7 meses, agravada agora pelos danosos efeitos das geadas na zona sul. Como é sabido, o frio intenso é grande inimigo das colheitas de café, pois os galhos mais tenros, onde estavam em formação os botões para a florada de setembro, sentem o seu efeito de forma positiva e destruidora.