A Rural
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Item A reorganização da fazenda de café(1957-08) Mendes Sobrinho, O. TeixeiraOs primeiros cafezais foram plantados para o cultivo manual [...] Subitamente, o Brasil começou a se industrializar [...]” “A nova conjuntura vem provocando a ascensão constante do preço das terras, a valorização dos produtos agropecuários [...] Por outro lado a industrialização provoca a escassez da mão-de-obra [...] Só depois de um lapso de quase um quarto de século, começa a surgir uma nova cafeicultura, orientada pela agronomia, que lhe procura imprimir as características de exploração agrícola industrial.Item Reorganização de uma fazenda de café(1957-09) Mendes Sobrinho, O. TeixeiraNa moderna fazenda de café terá de haver como imperativo técnico-econômico um balanço dos seus elementos básicos: número de cafeeiros, idem de cabeças de gado e área para pastagens e capineira deverão constituir um conjunto harmônico. Tudo o mais será decorrência desse trinômio [...]” “A cafeicultura brasileira tenderá para a pequena propriedade. No Estado de São Paulo, próximo às áreas industriais, já começa a se manifestar essa tendência como decorrência do valor das terras, custo da mão-de-obra e esclarecimento do assalariado rural.