Coffee Science - v.05, n.2, 2010

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    Adubação para primeiro ano pós-plantio (N e K2O) de cafeeiros fertirrigados na região sul de Minas Gerais
    (Editora UFLA, 2010-05) Guimarães, Rubens José; Scalco, Myriane Stella; Colombo, Alberto; Assis, Gleice Aparecida; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Alexandre, Luiz Paulo Bernardes
    A cafeicultura irrigada ocupa cerca de 10% da área total plantada e é responsável por 25% da produção anual brasileira. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes doses e parcelamentos da adubação com N e K2O, aplicada via fertirrigação por um sistema de gotejamento, sobre o crescimento e teores foliares de N e K de cafeeiros (Coffea arabica L.), durante o primeiro ano de adubação pós-plantio da lavoura. A cultivar utilizada foi a Catiguá MG-3, no espaçamento de 2,50 m x 0,6 m. Os tratamentos constaram de combinações de cinco doses de adubação de N e K2O (i) 70%, (ii) 100%, (iii) 130%, (iv)160% e (v) 190% do recomendado para cafeeiros não irrigados) e dois parcelamentos ((i) quatro e (ii) doze aplicações) e uma testemunha não irrigada e adubada em quatro aplicações de N e K2O na época das águas. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, quatro repetições, em esquema de parcelas subdividas. As parcelas foram compostas pelos parcelamentos e as subparcelas pelas doses. Cada subparcela constou de 10 plantas, sendo oito úteis. O crescimento das plantas (alturas e diâmetros de copa e caule) foi superior no parcelamento de doze aplicações e não diferenciaram quanto às doses aplicadas via fertirrigação, mas foi inferior na testemunha não irrigada. Para lavouras cafeeiras fertirrigadas no sul de Minas Gerais, deve-se reduzir para 70% a dose de N e K2O atualmente recomendada para lavouras de sequeiro.
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    Influência do comprimento de estacas e ambientes no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento
    (Editora UFLA, 2010-05) Oliveira, Diego Humberto de; Baliza, Danielle Pereira; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Guimarães, Rubens José
    Buscando contribuir para o estabelecimento de uma metodologia adequada para produção de mudas de Coffea arabica L. via propagação vegetativa, objetivou-se, neste trabalho, estudar a influência do comprimento de estacas e ambientes, no crescimento de mudas cafeeiras obtidas por enraizamento. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial cinco por dois, correspondentes a cinco intervalos de comprimentos de estacas (3,5-5,2; 5,2-5,5; 5,5-6,3; 6,3-6,7 e 6,7-8,5 cm) e dois ambientes (telado de sombrite e casa de vegetação). O experimento foi conduzido por 90 dias. No encerramento, avaliaram-se os seguintes caracteres: altura de planta, número de nós, número de pares de folhas, comprimento da raiz principal e a matéria seca da planta. A partir dos resultados concluiu-se que estacas com maior comprimento e conduzidas em telado de sombrite possibilitam maior crescimento das mudas.