Revista de Economia e Agronegócio

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    Análise de bolhas em commodities agrícolas: os casos do açúcar, do café e da soja
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-09-29) Silva, Anna Karolyna; Silva Junior, Geraldo Edmundo
    Os choques econômicos dos anos setenta e oitenta, bem como a alteração das condições dos mercados, afetaram sensivelmente a volatilidade dos preços de muitas commodities. A volatilidade dos preços de commodities como o açúcar, o café e a soja, demanda um estudo sobre a ocorrência de bolhas e a sua respectiva caraterização. Para tal, o presente trabalho utilizou a metodologia do GSADF com as simulações de Monte Carlo(MC) e Wild Bootstrapping(WB) e com a inclusão de um parâmetro de tendência, visando a análise das commodities, para o período entre janeiro de 1964 e dezembro de 2016. Os resultados mostraram a ausência de bolhas para a soja, por se tratar de uma commodity mais líquida. Para o açúcar, foram identificadas, em média, cinco bolhas sendo que os períodos foram mais longos para o WB com tendência e mais longos para o MC com tendência. Para o café, os períodos foram mais longos para as simulações sem tendência. Concluiu-se que os mercados do café e do açúcar estão sujeitos à volatilidade, o que não foi observado para a soja. Ainda, o uso da tendência reduz a ocorrência de bolhas por considerar o longo prazo dos mercados.
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    A influência das instituições na produção de café de qualidade na Colômbia: uma análise histórico-comparada (1990-2016)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019) Ortega, Lizeth Cristina Chatez; Brisola, Marlon Vinícius
    O estudo realiza uma análise histórico-comparada da evolução institucional das dimensões tecnológica, comercial e organizacional do Sistema Agroindustrial (SAG) do café na Colômbia. Para esse fim, foram estabelecidas as ‘variáveis explicativas’ e a ‘variável resposta’, sendo esta definida como a produção de café de qualidade na Colômbia no período de 1990 a 2016, intervalo no qual as condições do comércio internacional do café foram configuradas para uma nova estrutura de demanda e oferta, o que gerou mudanças nas tradicionais práticas produtivas e comerciais naquele país. No procedimento metodológico, utilizou-se de recortes temporais, identificados como ‘casos’, e de uma tabela de análise comparativa, que integrou diferentes indicadores, tornando permissível a comparação. Os achados revelaram que as instituições correspondentes ao componente tecnológico tiveram sua maior importância nessa evolução e na competitividade do produto, e que a construção institucional concebida a partir da coordenação do SAG, por meio da implantação de uma estratégia de diferenciação baseada na qualidade, gerou impacto de forma positiva na eficiência e na competitividade desse sistema.
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    Impactos do programa de fomento à cafeicultura no pequeno produtor do município de Viçosa - Mg: uma análise financeira sob condições de risco
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-10) Ferreira Júnior, Sílvio; Baptista, Antônio José M. S.
    Diante da importância socioeconômica da cafeicultura para o município de Viçosa, a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente (SEAMA) lançou, em 1998, o “Programa Municipal de Fomento à Cafeicultura” (ProCafé). O presente trabalho procurou mensurar e analisar os benefícios financeiros desse programa para o pequeno produtor local, com o intuito de fornecer subsídios às autoridades e aos produtores efetivos e potenciais no que concerne aos riscos e oportunidades inerentes ao investimento. Os indicadores de viabilidade e a análise de sensibilidade mostraram, claramente, que é financeiramente viável investir na atividade. O programa ProCafé proporciona benefícios financeiros adicionais, melhorando significativamente a viabilidade e reduzindo substancialmente os riscos do investimento. No entanto, sugere-se o avanço do programa ProCafé como condição necessária para estimular a melhoria da competitividade e reduzir os riscos inerentes à atividade cafeeira.
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    Estimativa de uma equação de demanda de exportações brasileiras de café - período de 1980 a 2001
    (Universidade Federal de Viçosa, 2003-10) Alvim, Flávio Henrique Botelho; Bacha, Carlos José Caetano; Alves, César de Castro
    Este trabalho estima uma equação de demanda de exportações brasileiras de café, considerando-se o período de 1980 a 2001, por parte dos países importadores. As principais variáveis determinantes dessa demanda são o preço do café brasileiro, o preço do café colombiano e a quantidade mundial exportada de café. Essa última variável é considerada proxy da renda dos consumidores estrangeiros e dos gostos desses consumidores de café brasileiro. Constatou-se que a demanda de exportações brasileiras de café apresenta elasticidade-preço e preço-cruzada próxima da unidade, e elasticidade- renda inferior a um. Esse alto valor absoluto da elasticidade-preço da demanda internacional de café brasileiro, provavelmente, é fruto do cenário internacional que caracterizou o mercado de café no período analisado por este trabalho.
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    Imperfeição comercial e diferenciação, por origem, no mercado internacional de cafés
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004-05) Viana, José Jair Soares; Silva, Orlando Monteiro da
    Neste estudo, um modelo mundial para o mercado internacional do café é desenvolvido e analisado, considerando-se os principais países e regiões exportadores (Brasil, Colômbia, México, África, América Central e Ásia) e os principais importadores (Estados Unidos, Alemanha, Japão, França, Itália, Espanha, Canadá, Inglaterra, Holanda). Esse modelo é, então, simulado para vários choques, tais como diminuição de barreiras que reduzam os preços do café em todos os mercados importadores, incremento na renda que aumente a demanda mundial e variações na produção do Brasil e da Ásia. Os resultados avaliados, nos prazos curto e longo, mostram, dentre outros, grandes efeitos sobre os preços do café quando havia alterações na produção, especialmente no Brasil. Reduções nas barreiras teriam pequeno efeito nos fluxos de comércio, e aumentos na demanda internacional beneficiariam, relativamente, mais as exportações do Brasil e do México.
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    Estimativa da elasticidade-renda do consumo de café na região sudeste do Brasil
    (Universidade Federal de Viçosa, 2005-10) Santos, Venússia Eliane; Gomes, Marco Túlio M.; Gomes, Marília Fernandes Maciel
    Analisaram-se, neste trabalho, as mudanças ocorridas na quantidade consumida de café torrado e moído, em resposta à alteração na renda dos consumidores na região Sudeste do Brasil, especificamente nos estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro, e no total das áreas da POF (Brasil). Para isso, estimaram-se elasticidades- renda do consumo desse tipo de café pelo modelo econométrico, que consiste em ajustar uma poligonal com três segmentos, para mostrar como o consumo físico per capita desse tipo de café altera em decorrência da variação no recebimento mensal familiar per capita. Os dados foram provenientes da Pesquisa de Orçamento Familiar de 2002/2003, publicada pelo IBGE. Os resultados demonstraram elasticidade-renda maior que zero e menor que um para café torrado e moído, o que indica que este produto é considerado um bem normal nas regiões analisadas, ou seja, uma variação na renda do consumidor acarretará uma variação menos que proporcional no consumo de café.
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    Análise de risco para o café em Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2006-07) Rugani, Felipe do Lago; Silveira, Suely de F. Ramos
    O café é um dos principais produtos da economia mineira, e em algumas regiões específicas pode-se notar maior intensidade na sua importância produtiva; con- tudo, em qualquer região os agentes envolvidos nesse mercado sempre se vêem diante de um problema: o nível de risco a que estão se expondo. Dessa forma, seria de grande utilidade uma ferramenta que avaliasse o risco que cada agente absorve. Assim, este trabalho indicou a medida do risco assumido pelos agentes envolvidos no mercado de café do estado, tendo como base os preços pagos na região sul mineira, a maior produ- tora, por meio de dois modelos do Value at Risk (VaR): o Normal e o de Simulação Histórica. Os resultados indicam que o risco absorvido pelos agentes de mercado chega a ser de 17,28% com 95% de confiança e de 24,60% com 99% de confiança, ambos para uma exposição de trinta dias, calculados pelo VaR Simulação Histórica, que se mostrou mais confiável. Além disso, a comparação com o cálculo do VaR do Ibovespa e do dólar evidenciou que o café apresenta maiores taxas de risco.
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    Diagnóstico espacial da concentração produtiva do café no Brasil, no período de 1991 a 2003
    (Universidade Federal de Viçosa, 2007-07) Souza, Rafael Morais de; Perobelli, Fernando Salgueiro
    Este trabalho objetivou estudar a distribuição espacial do café entre as 558 microrregiões brasileiras, no período de 1991 a 2003, ou seja, identificar regimes espaciais ou clusters desta commodity e sua dinâmica no decorrer dos anos em estudo. Para isto, foram utilizados o quociente locacional para medir a concentração da produção do café e a análise exploratória de dados espaciais. É possível destacar que a estrutura espacial de produção do café persiste espacialmente concentrada, principalmente nos estados de Minas Gerais e Espírito Santo, que, em 2004, contribuíram com 70,66% da produção nacional do café, e em microrregiões do estado de Rondônia, que apresentaram quocientes locacionais muito elevados na produção desse produto.
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    Relações de troca com efeito tecnológico no mercado doméstico de arroz, milho, café e soja
    (Universidade Federal de Viçosa, 2007-04) Ponciano, Niraldo José; Souza, Paulo Marcelo de; Mata, Henrique Tomé da Costa; Detmann, Edenio
    O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da relação de troca, o comportamento da rentabilidade de duas culturas voltadas para o mercado interno e de duas culturas de exportação. Outro objetivo foi identificar a compensação do acréscimo de produtividade na queda de preços. Foram estimadas as taxas geométricas de crescimento da produção, da área e da produtividade. Os termos de troca foram estimados pela relação entre os índices de preço dos insumos e os índices de preços obtidos pelo agricultor na comercialização de seu produto. Os resultados mostraram forte tendência de deterioração dos termos de troca para todos os produtos analisados. Constatou-se que esses efeitos foram mais acentuados para arroz e milho. Tal comportamento associa- se ao fato de as culturas de arroz e de milho serem destinadas ao mercado interno, e suas demandas têm sido mais inelásticas em relação às culturas de soja e de café.
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    Viabilidade econômica da irrigação da cultura do café na região de Viçosa-Mg
    (Universidade Federal de Viçosa, 2007-04) Arêdes, Alan Figueiredo de; Santos, Maurinho Luiz dos; Rufino, José Luis dos Santos; Reis, Brício dos Santos
    Este artigo teve por objetivo analisar a viabilidade econômica do emprego de diferentes alternativas tecnológicas de irrigação na cultura do café na região de Viçosa- MG, caracterizada por condições hídricas consideradas favoráveis à cafeicultura. Para isso, foram analisados os parâmetros técnicos e econômicos do cultivo de café em cinco diferentes alternativas tecnológicas: produção não-irrigada com baixa produtividade; produção não-irrigada com alta produtividade; produção irrigada por gotejamento; produção fertirrigada por gotejamento; e produção irrigada por malha. Para cada uma das alternativas, obtiveram-se os indicadores econômicos Valor Presente, Taxa Interna de Retorno, Taxa Interna de Retorno Modificada e Período de Payback; realizou-se a análise de risco pelo método de Latin Hypercube. De acordo com os resultados, conclui- se que a produção de café irrigado é economicamente superior à produção não-irrigada mesmo em regiões tradicionalmente produtoras, como na região de Viçosa-MG, pois, além de elevar o retorno econômico e reduzir o tempo de retorno do capital investido, a cafeicultura irrigada ainda reduz o risco da atividade.