Acta Amazonica

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    First record of Psocodea (Psocoptera) on coffee (Coffea canephora) in the Brazilian Amazon (Rondônia state)
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2022-12-05) Costa, José Nilton Medeiros; Teixeira, César Augusto Domingues; Cutrim, Marcelo; Silva Neto, Alberto Moreira da; Rafael, José Albertino; Souza, Jéssica Gonçalves de
    There is much information regarding the association of Psocoptera and coffee as stored grain pests and little is known about their presence in coffee plants. We conducted a survey in a coffee plantation of Coffea canephora in the municipality of Candeias do Jamari, Rondônia state, Brazil, where we obtained the first record of a coffee plant as a host of Psocoptera in the Brazilian Amazon region, and the first record of a representative of the family Archipsocidae (Archipsocus lenkoi) for the state of Rondônia. The psocid population was concentrated and not evenly distributed over the survey area, which indicates an irregular distribution pattern. We have not detected damage or injury to the coffee plants and therefore we cannot consider these psocids as a pest in the coffee plantation.
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    Diversity and abundance of green lacewings (Neuroptera: Chrysopidae) in a Conilon coffee plantation in Acre, Brazil
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2019) Martins, Caleb Califre; Santos, Rodrigo Souza; Sutil, Weidson Plauter; Oliveira, José Fernando Araújo de
    Coffea canephora (Conilon coffee) has great economic importance for the state of Acre, in northern Brazil. The use of insecticides in this crop has increased considerably in recent years. In order to find species of green lacewing (Chrysopidae, Neuroptera) with potential for use in biological pest control in coffee plantations, we sampled green lacewings during one year in na experimental plantation of Conilon coffee in Acre, in order to assess the diversity, abundance and seasonal occurrence of Chrysopidae species. Samplings were carried out weekly using an entomological net. Overall, 1079 specimens of seven green lacewing species were collected: Ceraeochrysa cincta, Ceraeochrysa claveri, Ceraeochrysa cubana, Ceraeochrysa everes, Chrysoperla externa, Leucochrysa (Nodita) cruentata and Leucochrysa (Nodita) marquezi. Ceraeochrysa cubana was the dominant and constant species, comprising 97% of the sampled specimens and occurring in 82% of the weekly samples. The abundance and constant presence of C. cubana, which preys upon several agricultural pests and has shown resistance to various insecticides, make this species a potential candidate for future programs of biological control in Conilon coffee plantations in the southwestern Brazilian Amazon region.
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    Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2010) Resende, Osvaldo; Rodrigues, Silvestre; Siqueira, Valdiney Cambuy; Arcanjo, Renan Vieira
    Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canéfora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Baseando-se em parâmetros estatísticos, conclui-se que os modelos Verma, Dois Termos e Aproximação da Difusão foram adequados para representação da secagem dos quatro clones de café analisados, e além destes, para o clone Cpafro 167, os modelos Thompson, Page, Newton, Logarítmico, Henderson e Pabis e Exponencial de Dois Termos também se mostraram satisfatórios na descrição do fenômeno; já o tempo necessário para a secagem em terreiro de chão batido dos clones de café Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180 foi de 189,5 h.
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    Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2006) Bergo, Celso Luis; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de Souza
    Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos cafeeiros pelos cafeicultores, do Acre e de outras regiões produtoras, neste trabalho influenciou negativamente a altura das plantas, diâmetro da copa e crescimento dos cafeeiros.
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    Ocorrência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. em broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia, Brasil
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2002) Costa, José Nilton Medeiros; Silva, Rachel Barbosa da; Ribeiro, Paulina de Araújo; Garcia, Alvanir
    Em trabalho efetuado visando o levantamento de inimigos naturais da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari) no estado de Rondônia, verificou-se a ocorrência do fungo Beauveria bassiana (Bals.) Vuill, conforme identificação da Embrapa Rondônia.
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    Avaliação de genótipos dos cafeeiros arabica e robusta na Amazônia Ocidental
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2000) Pereira, Rita de Cássia A.; Lédo, Francisco J. da S.; Bergo, Celso L.; Siviero, Amauri
    Avaliou-se o comportamento de 16 genótipos de cafeeiros das espécies C. arabica e C. canephora nas condições edafoclimáticas do estado do Acre.