Acta Amazonica

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    Diversity and abundance of green lacewings (Neuroptera: Chrysopidae) in a Conilon coffee plantation in Acre, Brazil
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2019) Martins, Caleb Califre; Santos, Rodrigo Souza; Sutil, Weidson Plauter; Oliveira, José Fernando Araújo de
    Coffea canephora (Conilon coffee) has great economic importance for the state of Acre, in northern Brazil. The use of insecticides in this crop has increased considerably in recent years. In order to find species of green lacewing (Chrysopidae, Neuroptera) with potential for use in biological pest control in coffee plantations, we sampled green lacewings during one year in na experimental plantation of Conilon coffee in Acre, in order to assess the diversity, abundance and seasonal occurrence of Chrysopidae species. Samplings were carried out weekly using an entomological net. Overall, 1079 specimens of seven green lacewing species were collected: Ceraeochrysa cincta, Ceraeochrysa claveri, Ceraeochrysa cubana, Ceraeochrysa everes, Chrysoperla externa, Leucochrysa (Nodita) cruentata and Leucochrysa (Nodita) marquezi. Ceraeochrysa cubana was the dominant and constant species, comprising 97% of the sampled specimens and occurring in 82% of the weekly samples. The abundance and constant presence of C. cubana, which preys upon several agricultural pests and has shown resistance to various insecticides, make this species a potential candidate for future programs of biological control in Conilon coffee plantations in the southwestern Brazilian Amazon region.
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    Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido
    (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 2010) Resende, Osvaldo; Rodrigues, Silvestre; Siqueira, Valdiney Cambuy; Arcanjo, Renan Vieira
    Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canéfora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram ajustados dez modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Baseando-se em parâmetros estatísticos, conclui-se que os modelos Verma, Dois Termos e Aproximação da Difusão foram adequados para representação da secagem dos quatro clones de café analisados, e além destes, para o clone Cpafro 167, os modelos Thompson, Page, Newton, Logarítmico, Henderson e Pabis e Exponencial de Dois Termos também se mostraram satisfatórios na descrição do fenômeno; já o tempo necessário para a secagem em terreiro de chão batido dos clones de café Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180 foi de 189,5 h.