Revista Ambiente & Água
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/13311
Navegar
Item Distribuição espacial do efluxo de CO2 em área de terra preta arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil(Instituto de Pesquisas Ambientais em Bacias Hidrográficas, 2016) Campos, Milton Cesar Costa; Alho, Leandro Coutinho; Silva, Diogo André Pinheiro da; Soares, Marcelo Dayron Rodrigues; Cunha, José Mauricio da; Silva, Douglas Marcelo Pinheiro daAs Terras Pretas Arqueológicas (TPA) são solos que podem concentrar até seis vezes mais carbono orgânico que solos adjacentes sem horizonte A antrópico, presumindo-se, dessa forma, maior efluxo de CO2 nesses solos. O objetivo deste estudo foi investigar a distribuição espacial do efluxo de CO2, temperatura e umidade do solo em área de Terra Preta Arqueológica sob cultivo de cacau e café no município de Apuí, AM, Brasil. Foram construídas malhas amostrais nas dimensões 42 x 80 m, com espaço entre os pontos de 8 x 10 m e 6 x 10 m para as áreas de cacau e café, respectivamente. Após a etapa de coleta dos dados do efluxo de CO2, temperatura e umidade do solo, procedeu-se a análise estatística descritiva e geoestatística. Os resultados mostraram que os parâmetros avaliados apresentam dependência espacial, com alcance variando de 25 a 40 m para o efluxo de CO2 da área TPA com cacau. O efluxo de CO2 na área de cacau foi superior, com valor médio de 5,49 μmol m-2 s-1, comparado ao 3,99 μmol m-2 s-1 de CO2 da área com café.