SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

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    Rentabilidade econômica comparativa de custos variáveis do sistema café conilon com pupunha em sombreamento
    (2007) Brum, Vítor José; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho dos; Jesus, Waldir Cintra de; Marques, Paulo Cezar; Campos, Lia Pereira de Almeida; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - Café
    A análise econômica do sistema arborizado do café (Coffea canephora Pierre ex Froenher) com a pupunheira (Bactris gasipaes Kunth) visa avaliar o incremento econômico proporcionado pelo cultivo da pupunha. A arborização provoca um decréscimo da produção do café. Por outro lado, apontado pelos trabalhos de pesquisa, o sombreamento reduz sensivelmente as variações bienais do café, mantendo a estabilidade da produção, a biodiversidade e a conservação de recursos. Assim, a busca de outros produtos proporcionado pela arborização, pode gerar benefícios. Este estudo procurou identificar o ganho econômico optando-se pelo uso do sombreamento do cafezal. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, num delineamento em blocos casualizados, contendo cinco tratamentos e quatro repetições. A testemunha (T1), constituída pelo plantio de café conilon em monocultivo. Os demais tratamentos foram com o café conilon arborizado com pupunhas espaçadas de 6,0 m x 2,0 m (T2); 6,0 m x 1,0 m (T3); 3,0 m x 2,0 m (T4) e 3,0 m x 1,0 m (T5). O café foi cultivado em um único espaçamento de 3,0 m entre linhas e 1,5 m entre plantas, em todos os tratamentos. O trabalho foi implantado, numa área total de 1350 m2. Cada parcela foi constituída de 36 plantas de café. Para as avaliações, a parcela útil foi composta por 8 plantas de café localizadas no centro de cada parcela. No caso da pupunheira, foram avaliadas todas as plantas que estavam dentro das parcelas úteis. A exceção ficou para os tratamentos T4 e T5, onde as pupunheiras adjacentes influenciaram no sombreamento do café. Conclui-se que a cultura da pupunheira trouxe um incremento econômico da ordem de 235,57%, 178,92%, 201,07% e 272,81%, respectivamente, para os tratamentos T2, T3, T4 e T5, quando comparados ao tratamento T1.
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    Análise foliar, caracterização química e granulométrica do solo num consórcio de café conilon com pupunha.
    (2007) Brum, Vítor José; Amaral, Jose Augusto Teixeira do; Reis, Edvaldo Fialho dos; junior, waldir cintra de jesus; Marques, Paulo Cezar; Campos, Lia Pereira de Almeida; Bregonci, Izaias dos Santos; Embrapa - Café
    O planejamento agrícola requer avaliação das classes de solo. Sabe-se que uma adubação adequada confere às plantas maior produtividade, melhor qualidade dos frutos, bem como maior tolerância e resistência aos problemas de fitossanidade. Entretanto, para se realizar uma adubação adequada, faz-se necessária análise do solo e avaliação do estado nutricional da cultura. As técnicas de análise de tecidos, com objetivo de diagnosticar o estado nutricional do cafeeiro, baseiam-se na determinação dos teores totais de nutrientes que nem sempre apresentam correlação significativa com a atividade do elemento nos tecidos ou sua disponibilidade fisiológica. Estes ajustes envolvem, normalmente, gastos de energia e reduções no crescimento e na produção. Se tais mecanismos falham, a taxa de crescimento é reduzida num primeiro momento e, posteriormente, surgem os sintomas de deficiência ou excessos relacionados aos distúrbios metabólicos provocados. Neste estudo, o delineamento experimental empregado foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Concluiu-se que os macronutrientes mais limitantes na lavoura foram K, S e P; para os micronutrientes, a deficiência seguiu a seqüência Zn, Mn e Fe; os nutrientes com maiores índices DRIS positivo e negativo foram, respectivamente, Mg e K para todos os tratamentos; o IBN foi elevado para todos os tratamentos; quando comparado o T1 (testemunha) aos demais, observou-se que o sombreamento aumentou o valor do IBN, indicando que a produtividade pode ser limitada por um fator de ordem nutricional associado ao sombreamento do café com a pupunha.