SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros conduzidos sob diferentes formas de cultivo em Barra do Choça, BA.(2007) Coelho, Renato Alves; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; César, Fábio R C F; Lemos, Carmem Lacerda; Bonfim, J A; Araujo, Germano da Silva; Lima, Jessé M.; Santos, Marcos Antonio Ferreira; Guimarães, Maycon M. C.; Embrapa - CaféEste estudo foi realizado no município de Barra do Choça, BA, em um sistema de cultivo de café a pleno sol (MON) e dois sistemas agroflorestais: um formado por café associado ao vinhático (SAF1) e outro por café associado ao abacateiro, ingazeiro e vinhático (SAF2). Teve por objetivo avaliar, nesses sistemas, o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro com base nas seguintes características: altura, diâmetro do caule, diâmetro da copa, área foliar e área foliar específica. Em relação à altura, diâmetro do caule e diâmetro da copa, SAF2 e MON não diferiram e apresentaram maiores médias. Foi observada maior área foliar no SAF1, seguido de SAF2 e MON.Item Ácido ascórbico e peróxido de hidrogênio influenciam a atividade de enzimas do sistema antioxidante e o movimento estomático em cafeeiro(2007) Deuner, Sidnei; Alves, José Donizeti; Fries, Daniela Deitos; Zanandrea, Ilisandra; Goulart, Patrícia de Fátima Pereira; Henrique, Paola C.; Lima, André A.; Silveira, Neidiquele M.; Embrapa - CaféDe maneira geral, um estresse ocasiona a formação de espécies reativas de oxigênio, como o superóxido, peróxido de hidrogênio, radical hidroxila e o oxigênio singleto, que são tóxicos às células causando o denominado estresse oxidativo. A destruição eficiente das espécies reativas de oxigênio requer a ação de diversas enzimas antioxidantes atuando em sincronia. Assim, ojetivou-se avaliar o efeito da aplicação exógena de ácido ascórbico e peróxido de hidrogênio na atividade das enzimas do sistema antioxidante e suas relações com o movimento estomático. Para tanto, mudas de Catuaí IAC 99 foram cultivadas em sala de crescimento, sendo pulverizadas com ácido ascórbico (20 mM) e peróxido de hidrogênio (1 mM). Em intervalos de uma hora, por um período de 4 horas, foram avaliadas a resistência estomática e taxa de transpiração, bem como a coleta de folhas para posterior análise das enzimas APX, CAT, GR e SOD. A aplicação de peróxido de hidrogênio aumentou a resistência estomática e conseqüentemente diminuiu a taxa transpiratória em relação as plantas controle. Também promoveu uma maior atividade das enzimas em estudo. Já a aplicação do ácido ascórbico promoveu uma menor resistência estomática e uma maior transpiração e diminuiu a atividade de todas as enzimas analisadas.Item Comportamento pós-plantio de cafeeiros híbridos (Coffea arabica L.), propagados por meio de estaquia(2007) Cerqueira, Filipe Costa de; Jesus, Adriana Madeira Santos; P., José; Carvalho, Samuel Pereira de; Embrapa - CaféA propagação vegetativa para a produção de mudas por meio de enraizamento de estacas é uma alternativa para a reprodução de híbridos de Coffea arábica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de desenvolvimento das plantas no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de plantas híbridas de C. arabica L. propagadas vegetativamente, bem como compará-las com plantas de genótipos de C. arabica L., cultivares Icatu Vermelho IAC-2942 (Ic 2942), Catuaí Amarelo IAC-62 (Ci 62) e Catuaí vermelho IAC-99 (Ci 99) provenientes de sementes. Os híbridos estudados foram H-142 (Ic 2942 x Ci 62), H-136 (Ic 4040-179 x Ct 99), H-130 (Ic 2942 x 5002) e H-131 (Ic 4040-179 x Ct 17). O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. O experimento foi instalado em março de 2006, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Foram feitas avaliações de vigor, altura das plantas e número de ramos plagiotrópicos aos doze meses pós-plantio e pode-se observar que as plantas híbridas provenientes de estaquia superaram plantas oriundas de semeadura em relação a todas as variáveis analisadas.Item Avaliação da interação genótipo-ambiente de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon em Patrocínio - MG visando produção de cafés especiais(2007) Ribeiro, Fabio Luiz Fonseca; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Reis, Thiago Henrique Pereira; Paiva, Bruno T.; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Embrapa - CaféA partir do momento que o mercado consumidor passou a ficar mais exigente em relação à qualidade da bebida do café houve uma grande demanda por matérias primas para atendê-lo. Em janeiro de 2005 foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, município de Patrocínio - MG, com o objetivo de avaliar a interação genótipo-ambiente de cafeeiros Coffea arabica L. var. Bourbon na região do Alto Paranaíba. Foram avaliadas 17 variedades de Bourbon juntamente com três cultivares consideradas padrão, utilizadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por 20 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m. Utilizou-se diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos primários, altura de plantas, número de nós e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico como parâmetros para avaliação. A partir dos parâmetros vegetativos avaliados, nas condições do experimento, pode-se concluir que as cultivares Bourbon Amarelo IAC/Campinas, Bourbon Amarelo LCJ 10 IAC/Campinas, Bourbon Amarelo Faz. Samambaia/S.A. Amparo, Bourbon Italiano Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Trigo Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Limoeiro Faz Monte Alegre/Alfenas foram as que se mostraram superiores para as características altura e número de ramos plagiotrópicos primários demonstrando potencial da variedade Bourbon no cerrado mineiro, região do Alto Paranaíba.Item Flutuação populacional de Pseudaonidia trilobitiformis (GREEN, 1896) (HEMIPTERA, DIASPIDIDAE) em cultura de café Coffea arabica L. CV. Obatã em Cravinhos, SP(2007) Perioto, N. W.; Lara, Rogéria Inês Rosa; Freitas, Sérigo de; Miranda, Natalia Furlan; Embrapa - CaféAtravés de amostragens semanais realizadas no período de maio de 2005 a janeiro de 2007, foi avaliada a flutuação populacional de P. trilobitiformis e os efeitos de fatores abióticos (temperatura e chuva) sobre aquela população em cafeeiro arábica cv. Obatã em Cravinhos, SP. Em um talhão de um ha foram estabelecidos 10 pontos para amostragem onde, em cada ponto, seis folhas foram retiradas ao acaso (1 folha/planta). Foram amostrados 2.930 exemplares de P. trilobitiformis; o número de exemplares coletados entre julho e outubro/2006 representou 46,4% (1360 exemplares) do total de cochonilhas amostradas. Entre maio e dezembro de 2005 se observou um pico populacional em dezembro e, em 2006, em agosto. No período de maio de 2005 a janeiro de 2006 a relação entre a população de P. trilobitiformis com a pluviosidade e as temperaturas mínima e máxima foi significativa, o que não ocorreu no período subseqüente quando a relação entre a população de cochonilhas e a temperatura máxima não foi significativa.Item Cafés especiais do Brasil: Oportunidades e desafios para a conquista de mercados internacionais.(2007) MOREIRA, ANTONIO CARLOS; Embrapa - CaféO presente trabalho objetiva investigar o potencial do café, em especial dos cafés finos para exportação, nos principais centros consumidores mundiais: Europa, Estados Unidos e países da Ásia, como China e Japão. Para tanto, resenha o panorama do comércio internacional e discute a dinâmica das exportações do Brasil, em particular do agribusiness brasileiro do café – historicamente um de seus principais produtos na pauta de exportações. Procura analisar de forma crítica a falta de políticas de exportações como resposta ao desafio do crescimento econômico do país. Sob o conceito de maior esforço pela qualidade e menor pela quantidade, este Trabalho sugere, como estratégia competitiva a ser adotada pelas empresas do sistema agroindustrial do café, explorar o potencial dos cafés finos – cafés gourmet e premium.Item Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo(2007) Camargo, Fabiana Taveira; Favarin, José Laércio; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Righi, Ciro Abbud; Alves, Samuel N. R.; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - CaféNa busca por condições climáticas que minimizem efeitos negativos de extremos de temperatura e irradiância, a arborização pode viabilizar a cafeicultura brasileira, em particular, com o advento das mudanças climáticas. A pesquisa avaliou a dinâmica do crescimento e da maturação do fruto e a produtividade do café sob diferentes níveis de luminosidade. O experimento foi composto por seringueiras e cafeeiros, plantados dentro e na interface do seringal, e em monocultivo. O gradiente de radiação disponível aos cafeeiros nas diferentes distâncias das seringueiras foi de 40 %, 45 %, 80 % e 100 %. Nas fases chumbinho, expansão e granação, o incremento de massa seca variou com a quantidade de frutos na planta. A expansão depende da irradiância e a granação, do tempo de deposição de reservas. A matéria seca de frutos verde, verde-cana e cereja foi superior nas plantas protegidas da face soalheira, favorecida pela exposição até 80 % de luminosidade. A produtividade aumentou, proporcionalmente, com a disponibilidade de luz, enquanto a expansão, o processo e a uniformidade da maturação foram, também, beneficiados à exposição até 80 % da radiação solar.Item Avaliação de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon em Patrocínio - MG visando produção de cafés especiais(2007) Ribeiro, Fabio Luiz Fonseca; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Reis, Thiago Henrique Pereira; Paiva, Bruno T.; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Melo, Leandro N. de; Embrapa - CaféA partir do momento que o mercado consumidor passou a ficar mais exigente com relação à qualidade da bebida do café, houve uma grande demanda por matérias primas para atendê-lo. Em janeiro de 2005 foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, município de Patrocínio-MG, com o objetivo de avaliar a interação genótipo-ambiente de cafeeiros Coffea arabica L de linhagens de Bourbon na região do Alto Paranaíba. Foram avaliadas 17 variedades de Bourbon juntamente com três cultivares consideradas padrão, utilizadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por 20 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m. Utilizou-se diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos primários, altura de plantas, número de nós e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico como parâmetros para avaliação. A partir dos parâmetros vegetativos avaliados, nas condições do experimento, pode-se concluir que as cultivares Bourbon Amarelo IAC/Campinas, Bourbon Amarelo LCJ 10 IAC/Campinas, Bourbon Amarelo Faz. Samambaia/S.A. Amparo, Bourbon Italiano Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Trigo Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Limoeiro Faz Monte Alegre/Alfenas foram as que se mostraram superiores para as características altura e número de ramos plagiotrópicos primários demonstrando potencial da variedade Bourbon no cerrado mineiro, região do Alto Paranaíba.Item Influência de aléias de leguminosas arbóreas na infestação de bicho-mineiro em cafeeiro.(2007) Reis, P.R.; Zacarias, Mauricio Sergio; Alvarenga, Maria Inês Nogueira; Embrapa - CaféO bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin - Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae), é talvez a principal praga do cafeeiro (Coffea spp.) na atualidade, principalmente nas regiões de temperaturas mais elevadas e de maior déficit hídrico. Vários estudos indicam que a abundância e diversidade de insetos dentro de um campo podem estar intimamente relacionadas com a natureza da vegetação circundante. Considerando o exposto, foi objetivo deste trabalho observar o efeito de espécies de leguminosas arbóreas utilizadas como quebra-ventos (aléias) sobre os aspectos fitossanitários do cafeeiro. As leguminosas utilizadas foram: o Guandu (Cajanus cajan Millsp.), Bracatinga (Mimosa scabrella Benth.), Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit) e Acácia (Acacia mangium Willd.), plantadas perpendiculares ao sentido dos ventos predominantes. Os resultados parciais, obtidos em 2003, 2004, 2005 e 2006, mostram que a menor porcentagem de folhas com minas intactas foi observada nos cafeeiros sob Leucena e Guandu e também a menor porcentagem de minas predadas. Os cafeeiros sob Leucena e Guandu apresentaram nível de controle (NC) para o bicho-mineiro (30% de folhas minadas sem sinais de predação) no final de agosto enquanto que aqueles sob Acácia e Bracatinga foram semelhantes à testemunha e apresentaram NC bem mais cedo, no mês de junho.Item Estudos preliminares sobre a relação entre micorrizas arbuscalares e sistemas agroflorestais com café arábica no Municipio de Barra do Choça, Bahia.(2007) Bonfim, Joice Andrade; Matsumoto, Sylvana Naomi; Miguel, Divino Levi; Coelho, Renato Alves; Santos, M A F; César, Fábio R C F; Araujo, Germano da Silva; Lemos, Carmem Lacerda; Farias, Daniela da Hora; Lima, J M; Guimarães, Maycon M. C.; Embrapa - CaféRelata-se a influência da arborização de cafezais sobre a população de esporos de fungos micorrizicos arbusculares (FMA`s), em quatro sistemas, no município de Barra do Choça, BA. Foram coletadas amostras de solo nos seguintes sistemas: café associado com vinhático (Plathymania reticulata), com ingazeiro (Inga edulis) e abacateiro (Persea americana Mill.), café solteiro e um fragmento de mata nativa, sendo utilizado o café arábica (Coffea arabica L.). Foram tomadas seis repetições em cada sistema e encontrou-se um maior número de esporos no solo de cafezal sombreado com vinhático (524 esporos 100g-1 de solo), seguido da mata (373 esporos 100g-1 de solo), abacate e ingazeiro (350 esporos 100g-1 de solo) e a pleno sol (274esporos 100g-1 de solo). Para viabilidade dos esporos foi adotada a passagem da luz incidente através dos mesmos, assim, observou-se 75,56% de esporos viáveis em área de mata, não diferindo (teste “t” a 5% de probabilidade) do sistema arborizado com vinhático (69,85%). Os menores percentuais foram encontrados em café a pleno sol (45,19%) e sistema arborizado com abacateiro e ingazeiro (33,94%).Item Eficiência do agente biológico (AB 057) na adsorção de cobre como alternativa para tratamento de efluentes gerados no processamento do café.(2007) Chalfoun, Sara Maria; Rebelles, P P R; Pereira, Marcelo Cláudio; Embrapa - CaféCobre utilizado na agricultura contribui para a poluição de efluentes gerados pelo processamento do café. A utilização de microrganismos para purificação dessas águas tem mostrado ser viável. O objetivo deste trabalho foi testar um agente biológico (AB 057) previamente identificado quanto a sua capacidade de adsorção de cobre quando adicionado a água contendo diferentes concentrações do produto oxicloreto de cobre. Inicialmente foram adicionadas a água destilada e esterilizadas em erlenmeyers 500ml, com três concentrações de oxicloreto de cobre correspondentes a dose recomendada na cafeicultura (dose completa), metade e uma vez e meia a dose recomendada, respectivamente 3,0, 1,5 Kg e 4,5 Kg/ 400 litros de água. Os erlenmeyers contendo as soluções de cobre em diferentes concentrações com e sem os diferentes níveis do agente biológico, foram mantidos em agitação a temperatura ambiente por duas horas. Após este período três amostras de água por tratamento foram coletadas e enviadas para o laboratório química da UFLA para análise dos teores de cobre pelo método de espectrofotometria. O agente biológico (AB 057), testado apresentou elevada eficácia (99%), na redução do teor de cobre presente na água prestando-se para utilização em biofiltros destinados a reduzir a contaminação por cobre quando presente em níveis elevados, em efluentes derivados do processamento do café.Item Avaliação de cultivares de café arábica em diferentes níveis de alumínio em solução nutritiva(2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Embrapa - CaféO objetivo deste estudo foi identificar genótipos de café arábica tolerantes à toxicidade de alumínio, empregando-se soluções nutritivas. O experimento foi instalado em delineamento blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições e conduzido no Instituto Agronômico (IAC/APTA), Campinas (SP). Foram avaliados dez genótipos em quatro diferentes soluções nutritivas: uma normal e três tratamentos: 0,000, 0,074 e 0,370 mmol.L-1 de alumínio. Avaliaram-se as seguintes características: comprimento total da raiz principal, número de ramificações laterais, índice de tolerância relativa, massa seca da raiz e parte aérea e índice de massa seca. As cultivares Mundo Novo IAC 374-6, Catuaí Amarelo IAC 62, Ouro Verde IAC 5010 e Icatu IAC 4045, além das linhagens Catuaí SH3 e Mundo Novo SH3 foram tolerantes à toxicidade de alumínio enquanto que as cultivares Obatã IAC 1669-20, Tupi IAC 1669-33, Caturra e Bourbon Vermelho foram sensíveis.Item Padronização de metodologia para mensuramento do conteúdo de DNA de cada cromossomo de Coffea canephora via citometria de imagem(2007) Clarindo, Wellington Ronildo; Carvalho, Carlos Roberto de; Fontes, Marcelo Antoniol; Embrapa - CaféO Brasil lidera o mercado mundial de café em produção e exportação e é o segundo maior consumidor do grão. Parte desse aumento tem sido atribuída aos investimentos em programas de melhoramento e às inovações geradas pelos processos biotecnológicos. Espécies do gênero Coffea têm sido objetos de estudos citométricos, os quais geram dados de base citológica e genética para contribuir com programas de melhoramento. Entres os vários níveis de contribuição, a citometria de imagem, metodologia que mensura o conteúdo relativo e/ou absoluto de DNA por meio do cálculo da densidade óptica integrada (DOI) de núcleos ou cromossomos corados com reativo de Schiff, fornece informações úteis para o planejamento de projetos de seqüenciamento e estabelecimento de mapas genéticos. O objetivo do presente estudo foi estimar o conteúdo de DNA, em picogramas, para cada cromossomo de C. canephora cv. Apoatã via citometria de imagem. Suspensões de agregados celulares foram tratadas com amiprofos-metil, fixadas e maceradas enzimaticamente. As técnicas de dissociação celular e secagem ao ar foram empregadas no preparo das lâminas, e essas foram hidrolisadas e coradas com reativo de Schiff. As imagens cromossômicas foram capturadas, por meio de microscópio e câmera CCD, e analisadas com recursos digitais de análise de imagem. Os procedimentos metodológicos proporcionaram prometáfases e metáfases contendo cromossomos morfologicamente preservados. Dentre essas imagens mitóticas, foram selecionadas três prometáfases e seis metáfases com cromossomos sem sobreposições e no mesmo plano de foco, estas foram utilizadas na montagem dos cariogramas e no cálculo da DOI. A partir dos valores médios de DOI dos cromossomos e do conteúdo 2C de DNA de C. canephora cv. Apoatã (1,43 pg) foi mensurado o conteúdo de DNA para cada cromossomo, que variou de 0,18 pg (cromossomo 1) a 0,10 pg (cromossomo 11). Os resultados abrangem informações acerca do genoma desta espécie que podem ser úteis em programas de melhoramento, seqüenciamento e em estudos evolutivos.Item Imagens por espectrometria de massa (IMS) como uma ferramenta inovadora para estudos moleculares de frutos de café(2007) Silva, Luciano P. da; Vinecky, Felipe; Barbosa, Éder A.; Andrade, Alan Carvalho; Bloch, Carlos; Embrapa - CaféO desenvolvimento do fruto de café é um processo que pode durar de algumas poucas semanas a mais do que um ano dependendo da espécie e se inicia com a antese até a completa maturação dos frutos. A espécie Coffea arabica requer de 6-8 meses para atingir a maturação. Devido a diversas florações poderem ocorrer em C. arabica em uma mesma estação produtiva, o crescimento dos frutos é assíncrono, com uma mesma planta podendo apresentar proporções variadas de frutos em diferentes estágios de desenvolvimento, o que pode prejudicar a qualidade final da bebida. Com exceção do grande número de estudos relacionados com o metabolismo da cafeína, muito pouco se sabe acerca de proteínas e vias metabólicas importantes para a qualidade da bebida de café. Dessa forma, estudos de expressão de proteínas associados com o perfil de distribuição das proteínas nos tecidos podem fornecer informações importantes para o melhor entendimento do envolvimento de macromoléculas durante o desenvolvimento do fruto de café. A obtenção de imagens moleculares a partir de íons detectados por meio de métodos de espectrometria de massa tem aberto uma nova fronteira no que diz respeito à detecção de moléculas em amostras de tecido. Esta metodologia denominada imaging mass spectrometry tem sido utilizada com sucesso para o mapeamento espacial de peptídeos e proteínas diretamente de amostras de diversos tecidos. No presente estudo, a distribuição espacial de macromoléculas durante diferentes estágios de desenvolvimento de frutos de café é apresentada. Adicionalmente, com a utilização de técnicas de cromatografia foi possível identificar uma proteína diferencialmente expressa e com prováveis modificações pós-traducionais em certas regiões do endosperma.Item Recuperação de mudas de cafeeiro em tubetes arvés de podas.(2007) Carvalho, Alex Mendonça de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, Cesar Elias; Embrapa - CaféO objetivo do presente trabalho, foi de comparar a viabilidade do reaproveitamento de mudas de cafeeiro produzidas em tubetes, remanescentes em viveiros, através de podas. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura da UFLA de agosto de 2003 à dezembro de 2004. Utilizou-se mudas da cultivar Rubi, apresentando 7 a 9 pares de folhas, caracterizando mudas passadas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial [(2 x3) + 2], com dois diâmetros (mudas de diâmetro inferior e superior à 4mm), 3 épocas de corte (abril, julho e setembro) e dois tratamentos adicionais que constaram de novas semeaduras em abril e julho. Foram portanto, 8 tratamentos com 4 repetições, sendo a parcela de 13 plantas sendo as 5 centrais úteis. Utilizou-se o substrato comercial Plantmax (35%) em mistura com casca de arroz carbonizada (65%). Avaliou-se: nº de brotações, altura de broto/planta, diâmetro de broto/planta, nº de nós, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular e as relações entre as duas. Concluiu-se que: mudas remanescentes em viveiros (passadas) produzidas em tubetes, podem ser reaproveitadas através de podas, com melhor desenvolvimento em relação às mudas tradicionais de meio-ano, com superioridade daquelas de maior diâmetro e época de poda em abril.Item Efeito da irrigação na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar "Catucaí"(2007) Sousa, Elias Fernandes de; Bernardo, Salassier; Silva, Marcelo Gabetto e; Pinto, José Ferreira; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produtividade do café (Coffea arabica L.). Para isso foi realizado um experimento no município de Varre-Sai - RJ, em lavoura de produtor rural, de cafeeiro do cultivar "Catucaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com plantio adensado (5.000 plantas por hectare), no qual foi estimado o efeito de seis lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da ETo) para o "Catucaí". As irrigações foram realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação foi uniforme em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Foram analisados os efeitos das lâminas de irrigação sobre a produtividade (sacas por hectare) do café beneficiado nas safras de 2000/2001 a 2003/2004. Pelos resultados verificou-se que a irrigação influenciou a produtividade do cafeeiro arábica, sendo que para os dois anos de alta produtividade a irrigação proporcionou, em média, um acréscimo de 86% a 105% na produtividade. Na média das quatro safras os tratamentos irrigados obtiveram um aumento de 26% a 45% na produtividade em relação ao tratamento sem irrigação. Nas safras de alta produtividade a irrigação proporcionou aumento da produtividade com o incremento da lâmina de água aplicada até certo valor, a partir do qual há decréscimo. A resposta do cafeeiro à irrigação ajustou-se a uma função de segunda ordem, em que a produtividade máxima estimada foi de 69 sacas por hectare de café beneficiado com a lâmina de água aplicada de 667 mm.Item Remobilização de proteínas solúveis, clorofilas e amido pelas folhas e frutos de cafeeiro(2007) Reis, Andre Rodrigues dos; Alves, Samuel N. R.; Favarin, José Laércio; Salgado, Paula Rodrigues; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Embrapa - CaféEste trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a remobilização de proteínas totais solúveis (PTS), nitrogênio, clorofilas e amido em folhas de cafeeiro durante o desenvolvimento dos frutos em condições de campo. O experimento foi instalado em blocos ao acaso em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e seis épocas de avaliação (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, numa lavoura de Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos de idade, implantada num Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Houve aumento nos teores de proteínas totais solúveis, clorofila e nitrogênio em função das doses de N, exceto para o teor de amido. No mês de janeiro em que os frutos estavam verdes verificou-se maiores teores de clorofila, N, PTS e amido. Durante o desenvolvimento dos frutos do cafeeiro, os teores de clorofila, N e PTS foliar diminuíram com a senescência das folhas, o que promoveu a remobilização do N para o enchimento de grãos.Item Identificação de cultivares de café arábica, de porte alto, tolerantes à acidez do solo(2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento agronômico das cultivares de café de porte alto em diferentes níveis de acidez do solo. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso no esquema parcela subdividida, com três repetições, no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional), em Mococa (SP). A parcela foi constituída por três níveis de acidez e a subparcela por três cultivares. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: produção, diâmetros da copa e caule, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo plagiotrópico, área foliar, tipos de sementes (chato, moca e concha), massa de cem sementes e peneira média. A aplicação de calcário proporcionou a melhoria da fertilidade e a diminuição da acidez, principalmente na camada arável do solo. As cultivares Icatu Vermelho IAC-4045, Mundo Novo IAC 376-4 e Acaiá IAC 474-16 foram tolerantes à acidez do solo.Item Distribuição espacial do bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guér.-Mènev., 1942)(LEPIDOPTERA: LYONETIIDAE), e vespas (HYMENOPTERA: VESPIDAE)em cafezal(Coffea arabica L.) orgânico em formação.(2007) Avelar, Maria Betânia; Scalon, João Domingos; Alves, Gabriella de Freitas; Zacarias, M.S.; Embrapa - CaféO bicho-mineiro do cafeeiro [Leucoptera coffeella (Guér.-Mènev., 1942).] é uma das maiores pragas dos cafezais, acarretando perdas de até 50% na produção. O conhecimento da distribuição espacial dessa praga e das vespas (Hymenoptera: Vespidae), seus predadores, é muito importante para seu melhor manejo em plantações de café orgânico. Neste trabalho foi estudado um cafezal orgânico em formação no seu terceiro ano de implantação. Foram utilizados os índices de Fisher e Morisita para caracterizar a distribuição espacial do numero de folhas minadas, numero de minas novas, número de minas predadas e número de vespas. Os intervalos de confiança para os índices foram calculados utilizando o método bootstrap. Os índices não conseguiram identificar claramente um padrão espacial para as variáveis no período investigado.Item Dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação.(2007) Laviola, Bruno Galveas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi acompanhar a dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro da antese à maturação em três níveis de adubação.. Utilizaram-se três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. As variedades apresentaram as maiores concentrações de N e K nos frutos no estádio de chumbinho, havendo redução na concentração dos elementos no estádio de expansão rápida. Nos estádios de crescimento suspenso e granação-maturação se observou um novo aumento na concentração de N e K nos frutos. Palavras-Chave: Fisiologia vegetal; Nutrição mineral; Estádio reprodutivo; Elementos minerais