SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Efeito de reguladores de crescimento sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em mudas de café(2007) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Oliveira, Paola Lidiene de; Santos, Ana Carolina R.; Fagundes, Alysson Vilela; Souza, Tiago; R., Rogério P.; Embrapa - CaféA propagação vegetativa aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro reduz de 30 para, aproximadamente, 10 anos, o tempo necessário para o desenvolvimento de novas cultivares e possibilita a multiplicação de híbridos e genótipos ainda em segregação. Dentre os vários métodos de propagação, a estaquia de ramos ortotrópicos tem sido utilizada com sucesso em café Conilon. Nesta técnica as estacas são produzidas em jardins clonais estabelecidos no campo. Todavia, esta técnica não é muito adequada para Coffea arabica porque não possibilita propagação em grande escala porque as plantas desta espécie não emitem grande número de ramos ortotrópicos. Uma forma alternativa é a produção de estacas de menor tamanho, denominadas de miniestacas, através da aplicação de reguladores de crescimento, em minijardins clonais formados em canteiros suspensos. Neste contexto, este trabalho visou estudar o efeito da pulverização dos reguladores de crescimento TIBA, BAP e cinetina, sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em plantas de Coffea arabica de um ano de idade. Os resultados demonstraram que aplicações de TIBA nas concentrações de 200, 400 ou 800 ppm, aumentaram significativamente o número de brotos formados por planta, o número de nós com brotos, e o comprimento médio dos brotos formados, em comparação com o tratamento em que as mudas foram somente capadas.Item Adubação líquida na implantação da lavoura cafeeira (Coffea arabica L.)(2007) Fagundes, Alysson Vilela; Embrapa - CaféA adubação do cafeeiro é uma das práticas culturais que mais oneram o custo de produção e é tradicionalmente realizada com a utilização de adubos de formulação sólida. Todavia, alguns cafeicultores do Cerrado mineiro têm usado adubos líquidos com aparente sucesso e redução do custo de produção. A fim de avaliar esta nova alternativa, instalou-se o presente experimento, visando comparar a eficiência nutricional e a viabilidade econômica da adubação líquida em relação à adubação convencional sólida. O ensaio foi instalado em esquema fatorial 2 x 5 x 4, com três repetições, no delineamento de blocos ao acaso (DBC), em uma lavoura recém-plantada da cultivar Topázio MG1190, na Fazenda Cascata, município de Boa Esperança, MG. Foram utilizados dois modos de adubar (sólido ou líquido) e cinco doses de NK (50%, 75%, 100%, 125% e 150% da recomendação padrão para a região) aplicadas em 2, 4, 8 ou 12 parcelamentos. Os parâmetros analisados foram: altura de planta, diâmetro da copa e teor de clorofila. Constatou-se que a adubação líquida proporcionou maior crescimento vegetativo e menor custo econômico que a adubação sólida. O teor de clorofila foi semelhante para ambos os tratamentos e a incidência de cercosporiose apresentou um índice de infecção considerado baixo, de, aproximadamente, 3%, sendo similar para os dois tipos de adubação.