SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

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    Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo
    (2007) Camargo, Fabiana Taveira; Favarin, José Laércio; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Righi, Ciro Abbud; Alves, Samuel N. R.; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - Café
    Na busca por condições climáticas que minimizem efeitos negativos de extremos de temperatura e irradiância, a arborização pode viabilizar a cafeicultura brasileira, em particular, com o advento das mudanças climáticas. A pesquisa avaliou a dinâmica do crescimento e da maturação do fruto e a produtividade do café sob diferentes níveis de luminosidade. O experimento foi composto por seringueiras e cafeeiros, plantados dentro e na interface do seringal, e em monocultivo. O gradiente de radiação disponível aos cafeeiros nas diferentes distâncias das seringueiras foi de 40 %, 45 %, 80 % e 100 %. Nas fases chumbinho, expansão e granação, o incremento de massa seca variou com a quantidade de frutos na planta. A expansão depende da irradiância e a granação, do tempo de deposição de reservas. A matéria seca de frutos verde, verde-cana e cereja foi superior nas plantas protegidas da face soalheira, favorecida pela exposição até 80 % de luminosidade. A produtividade aumentou, proporcionalmente, com a disponibilidade de luz, enquanto a expansão, o processo e a uniformidade da maturação foram, também, beneficiados à exposição até 80 % da radiação solar.
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    Uniformidade de maturação de frutos e classificação de grãos por peneira de café arábica sombreado e a pleno sol
    (2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, Jose Laercio; Costa, José Dias; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - Café
    A exigência por cafés de qualidade, tanto no mercado nacional como no internacional é cada vez mais intensa. A qualidade transformou-se num fator imprescindível para a manutenção de mercados cativos, bem como para a conquista de novos mercados. Estudos recentes têm demonstrado que altitudes elevadas, bem como sombreamento, promovem a qualidade do café, devido às condições climáticas mais amenas, que proporcionam um período mais longo de maturação do fruto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento de cafeeiro arábica na maturação dos frutos e tamanho de grãos de café. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). As variáveis analisadas foram: maturação dos frutos e classificação dos grãos por peneira. Verificou-se uma maior uniformidade de maturação dos frutos e um aumento no tamanho dos grãos a medida que se intensificou o sombreamento.
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    Acúmulo de biomassa acima do solo em cafeeiro sob diferentes regimes de radiação solar
    (2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, Jose Laercio; Embrapa - Café
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar na produção e partição de matéria seca do cafeeiro arabica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. A matéria seca da parte aérea dos cafeeiros foi obtida aos 38 meses após o plantio. A biomassa aérea do cafeeiro aumentou com o incremento de irradiância, sendo que, a partir de 70%, praticamente não houve alteração. Sob menor disponibilidade de irradiância, a biomassa aérea representou 24% da obtida no tratamento a pleno sol.. Houve alocação diferenciada de recursos para o acúmulo de biomassa dos diferentes componentes da planta, em função da radiação solar disponível. Com o aumento de irradiância, ocorreu um aumento na proporção de massa seca dos frutos e das folhas, em relação à biomassa total da parte aérea, enquanto a proporção de ramos e do caule diminuiu.
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    Modificações morfofisiológicas do cafeeiro sob diferentes níveis de disponibilidade de radiação solar
    (2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Costa, José Dias; Embrapa - Café
    Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar em algumas características morfosifiológiacas do cafeeiro arábica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. Os cafeeiros foram avaliados aos 38 meses após o plantio. As amostras foram constituídas de uma planta por parcela, com 4 repetições. As variáveis analisadas foram: comprimento dos internódios, área foliar individual, área foliar específica (AFE) e índice de área foliar (IAF). As variáveis morfofisiológicas estudadas foram modificadas pela irradiância disponível. As plantas sob menor disponibilidade de radiação solar apresentaram modificações morfofisiológicas, como aumento do tamanho dos internódios, da folha e da AFE, bem como redução do IAF, capazes de garantir sua sobrevivência em tais condições.
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    Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no estado do Acre.
    (2007) Bergo, Celso Luis; Lunz, Aureny Maria Pereira; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de Souza; Embrapa - Café
    Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas na fertilidade do solo e no controle de plantas invasoras de cafezais no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram as leguminosas Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta e a testemunha (sem leguminosa). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: fertilidade do solo e incidência de plantas invasoras nos cafezais. A Flemingia congesta foi a que melhor controlou as plantas invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Os teores de cálcio do solo e a soma de bases aumentaram quando se utilizou a Flemingia congesta.
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    Crescimento do cafeeiro sob diferentes níveis disponibilidade de radiação solar.
    (2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, José Laércio; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - Café
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento do cafeeiro arabica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. Os cafeeiros foram avaliados semestralmente, perfazendo-se 6 avaliações (8, 14, 20, 26, 32 e 38 meses após o plantio), sendo analisadas as seguintes variáveis: diâmetro do caule, altura da planta, altura inicial da copa e diâmetro da copa. Algumas variáveis de crescimento do cafeeiro foram modificadas, tais como altura da planta e diâmetro da copa, que aumentaram com o incremento da radiação solar. O diâmetro do tronco e a altura da planta não foram modificados pela disponibilidade de radiação.
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    Efeito de adubação verde no crescimento e produtividade do cafeeiro.
    (2007) Bergo, Celso Luis; Lunz, Aureny Maria Pereira; Pacheco, Edson Patto; Mendonça, Hélia Alves de; Marinho, José Tadeu de Souza; Embrapa - Café
    As condições edafoclimáticas do Acre, caracterizadas por altas temperaturas, grande precipitação pluviométrica e solos de baixa fertilidade natural, somada ao manejo agrícola com baixo nível de insumos, podem reduzir a produtividade e longevidade dos cafezais na região. Diante desse quadro tornam-se necessários estudos mais adequados com relação às práticas de cultivo, entre elas o consórcio de leguminosas nas entrelinhas dos cafeeiros como cobertura do solo, controle de invasoras e adubação verde. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do uso de leguminosas no crescimento e produtividade de cafeeiros no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram às leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: altura e diâmetro da copa dos cafeeiros e produtividade, em sua primeira colheita economicamente significativa (2 anos e 5 meses após o plantio). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando se utilizou a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A altura e diâmetro da copa dos cafeeiros foi afetada negativamente quando utilizou-se a Canavalia endiformis