SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/523

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 5 de 5
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Exigências térmicas para a maturação dos frutos de cultivares de Coffea arabica
    (2007) Petek, Marcos Rafael; Sera, Tumoru; Ribeiro, Claudionor; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi determinar as necessidades térmicas em graus-dia para os estádios fenológicos de cultivares de C. arabica e indicá-las para a utilização na tecnologia de escalonamento da colheita. Este estudo foi realizado no Centro de Produção e Experimentação de Londrina do Instituto Agronômico do Paraná. Cada planta foi avaliada a cada 15 a 20 dias, durante o período de agosto de 2004 a agosto 2005 (safra 2004/05) e agosto de 2005 a agosto de 2006 (safra 2005/06), segundo a escala fenológica, proposta por Pezzopane et al. (2003), sendo: 0 = gema dormente; 1 = gema entumecida; 2 = abotoado; 3 = florada; 4 = pós-florada; 5 = chumbinho; 6 = expansão dos frutos; 7 = grão verde; 8 = verde cana; 9 = cereja; 10 = passa; 11 = seco. Para cada cultivar foi determinada o número de dias e graus-dia para cada estádio fenológico. Foi possível separar as cultivares de café arábica em pelo menos 3 classes o que possibilita o uso do escalonamento da colheita com as cultivares disponíveis no mercado. Outras variáveis climáticas além da temperatura e variáveis agronômicas deveriam ser consideradas na caracterização dos estádios fenológicos de cultivares de café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Correlações e análise de trilha entre reação à cercosporiose e outras variáveis em progênies de café arábica
    (2007) Petek, Marcos Rafael; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi identificar a existência de variabilidade genética e demonstrar a influência de outras variáveis para reação à cercosporiose através de correlações e análise de trilha, buscando variáveis para seleção indireta. Este estudo foi realizado em um experimento composto por progênies em seleção para resistência à ferrugem, instaladas em Mococa, no delineamento em blocos ao acaso, 3 repetições, 5 plantas/parcela. Antes da colheita de 2006 foram realizadas avaliações para vigor vegetativo (VV), produção (Pr) e reação à cercosporiose (RC). Foram realizadas análises nutricionais de tecido foliar em cada parcela. Os resultados obtidos indicam que as variáveis vigor vegetativo e produção devem ser consideradas na seleção de materiais genéticos mais resistentes à cercosporiose. Os genótipos dos germoplasmas "Catuaí Sh3" e "Icatú x Catuaí" podem ser importantes fontes de resistência ou tolerância à cercosporiose. Nutrição suficiente e equilibrada pode levar a resistência induzida à cercosporiose.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Seleção entre e dentro de progênies de café arábica portadoras de fatores de resistência à ferrugem
    (2007) Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Petek, Marcos Rafael; Braghini, Masako Toma; Embrapa - Café
    Este trabalho teve por objetivo estimar ganhos genéticos pela seleção direta e indireta, entre e dentro de progênies de café arábica derivadas de germoplasma resistente à ferrugem. Foram avaliadas 15 famílias F3 oriundas de cruzamentos de cultivares comerciais com o Híbrido de Timor e uma progênie de Icatu. Os dados foram obtidos de um experimento instalado no IAC/APTA, em Campinas-SP, no delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e cinco plantas por parcela. Avaliaram-se as produções de café cereja por planta de 1997 a 2001 e a incidência de ferrugem-da-folha em 1997 e 2001. Houve diferenças significativas (P<0,01) entre os tratamentos em 1997 (P97), 1999 (P99) e na produção média das cinco colheitas (PrMe). Os ganhos diretos, estimados para essas três características pela seleção entre progênies, superaram os ganhos indiretos. A seleção praticada em P99 apresentou a maior estimativa de ganho total e também ganhos expressivos em P97 e PrMe. A seleção dentro de progênies, efetuada em P99, mostrou a maior estimativa de ganho total. A seleção com base em P99 também proporcionou ganhos indiretos em P97 e PrMe idênticos e superiores, respectivamente, aos obtidos com a seleção direta sobre essas características. Verificou-se que a maioria das progênies selecionadas foi resistente à ferrugem e que a seleção de progênies para a característica produção de grãos poderia ser realizada, com segurança, na terceira colheita, não havendo necessidade de avaliação de cinco safras.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo da divergência genética em café robusta por técnicas multivariadas
    (2007) Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Ivoglo, Milana Gonçalves; Fazuoli, Luiz Carlos; Mistro, Júlio César; Petek, Marcos Rafael; Braghini, Masako Toma; Embrapa - Café
    Estudou-se a divergência genética entre e dentro de progênies de Coffea canephora, com base em 14 características morfo-agronômicas e em procedimentos multivariados, visando caracterizar os materiais genéticos mais divergentes e com melhor desempenho para integrar os programas de seleção de café Robusta do IAC. Os dados foram obtidos de um experimento instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional/Mococa, SP), no delineamento de blocos ao acaso, com 21 progênies de meios-irmãos e 24 repetições, no espaçamento de 4,0 x 3,0m, com uma planta útil por parcela. Os métodos de agrupamento empregados foram o de Tocher, UPGMA e dos componentes principais. Das características avaliadas, três não afetaram a formação dos grupos e foram excluídas das análises. O método de Tocher reuniu as 21 progênies em quatro grupos. A partir deste agrupamento, foram selecionadas quatro progênies superiores e mais dissimilares, para estudo da divergência dentro. Nesta etapa do trabalho, os métodos de agrupamento empregados revelaram grande variabilidade genética das plantas, tanto dentro quanto entre progênies, servindo de base na indicação dos melhores genótipos para integrar os planos de cruzamentos e seleção, visando a obtenção de clones e cultivares superiores.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estimativas de correlações genotípicas e fenotípicas entre caracteres de café arábica
    (2007) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Petek, Marcos Rafael; Gallo, Paulo Boller; Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Embrapa - Café
    O presente trabalho objetivou estimar os coeficientes de correlações genotípica, fenotípica e ambiental entre doze caracteres: produção, altura de plantas, diâmetros de copa e caule, comprimento do ramo plagiotrópico, número de nós no ramo plagiotrópico, área foliar, porcentagens de sementes dos tipos chato, moca e concha, massa de 100 sementes e peneira média. O experimento foi instalado no Pólo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional) em Mococa (SP), seguindo o delineamento de blocos ao acaso, com quatro cultivares de café arábica - Ouro Verde IAC 5010-5, Catuaí Vermelho IAC 144, Tupi IAC 1669-33 e Obatã IAC 1669-20 - três repetições e 24 plantas por parcela. Os resultados mostraram que as correlações genotípicas foram maiores que as fenotípicas e ambientais e que o fenótipo refletiu adequadamente o genótipo. A produção apresentou correlação genética positiva com diâmetros de copa e caule, comprimento e número de nós no ramo plagiotrópico, sementes do tipo chato, massa de 100 sementes e peneira média e não foi correlacionada com altura de plantas e área foliar.