SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos
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Item Variabilidade espacial e relação do pindice de vegetação de imagem quickbird com caracteristicas fisico-químicas do solo de lavoura cafeeira.(2007) Alves, Marcelo de C; Silva, Fábio Moreira da; Pozza, Edson A; Oliveira, Marcelo S de; Silva, Julio C S; Souza, Paulo Estevão de; Embrapa - CaféObjetivou-se com este trabalho, utilizar técnicas de Agricultura de Precisão (AP) para caracterizar a relação entre a variabilidade espacial de atributos físico-químicos do solo e o índice de área foliar de plantas de cafeeiro obtido a partir de imagem do satélite QuickBird®. O experimento foi conduzido na fazenda Cafua, localizada no município de Ijací, sul de Minas Gerais, em uma área de aproximadamente 6,5 ha de lavoura de cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Catuaí Vermelho IAC 99. Foram demarcados transectos na área com distâncias de 25x25 e 50x50 metros, num total de 67 pontos amostrais, com base nos quais se realizaram amostragem de características físico-químicas do solo e do índice de vegetação da cultura com base em imagem de satélite QuickBird®. Com o uso de técnicas de Sistema de Informações Geográficas (SIG), Sensoriamento Remoto (SR), Processamento de Imagens Digitais (PID), Geoestatística e Estatística, foi possível detectar e caracterizar a variabilidade espacial da vegetação na lavoura, potencialmente influenciada pelas características físico-químicas do solo.Item Extrato etanólico de própolis (EEP) aplicado no substrato de mudas de cafeeiro.(2007) Pereira, Cassiano S; Carvalho, S J; Guimarães, Rubens José; Pozza, Edson A; Embrapa - CaféNeste experimento o extrato etanólico de própolis (EEP) foi aplicado no substrato de mudas de café, cultivar Acaiá Cerrado 1474, com o objetivo de verificar os efeitos do EEP sobre o desenvolvimento das plantas. Foram utilizadas mudas em tubetes de 120 mL, aplicado-se com o auxílio de uma seringa, diferentes concentrações de EEP (0, 4, 8, 12 e 16) ao substrato, plantmax ® + osmocote ®, concluindo-se que: O EEP quando aplicado no substrato prejudica o desenvolvimento de mudas de cafeeiro, devido à presença do álcool.Item Tubetes biodegradáveis produzidos com cera de abelha.(2007) Pereira, Cassiano S; Silva, Adriano A; Carvalho, Sebastião J; Guimarães, Rubens J; Pozza, Edson A; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade da cera de abelha como material alternativo e biodegradável na confecção de tubetes para produção de mudas de cafeeiro, propiciando assim o plantio de mudas sem a retirada dos recipientes. A partir de moldes de madeira mergulhados na cera líquida, à quente, produziam-se os tubetes e as diferentes espessuras eram conseguidas pelo número de vezes em que o molde era mergulhado. Foram utilizados cinco tratamentos sendo esses, quatro espessuras de tubetes de cera, mais uma testemunha plantada retirando-se o tubete. O delineamento foi em blocos ao acaso com as mudas sendo plantadas no momento em que estas se encontravam aptas para o plantio com 3 a 4 quatro pares de folhas, as mesmas foram transplantadas para os vasos, em número de três mudas por vaso, ou parcela experimental. A área foliar, altura, massa seca total, massa seca da parte aérea, foram reduzidas com a presença dos tubetes. Com isso pode-se concluir que mudas de cafeeiro produzidas em tubetes de cera de abelha, apresentam desenvolvimento semelhante à aquelas produzidas em tubetes de polietileno, e aos oitenta dias após o plantio, as mudas plantadas sem a retirada do tubete de cera de abelha, têm atrasos no seu desenvolvimento.