SPCB (05. : 2007 : Águas de Lindóia, SP) - Resumos Expandidos

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    Controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro com triazóis e estrobilurinas
    (2007) Paiva, Rodrigo N.; Matiello, José Braz; R., Rogério P.; Embrapa - Café
    A ferrugem e a cercosporiose do cafeeiro causam grandes perdas na produção, devido à desfolha intensa que ocasionam às plantas, especialmente, naquelas com carga pendente alta. O controle simultâneo destes fungos é normalmente realizado com a aplicação de fungicidas no solo e nas folhas. Nesse estudo foram testados diferentes produtos, doses e épocas de aplicação via solo e foliar, com o objetivo de avaliar a eficiência do controle da ferrugem e cercospororiose do cafeeiro. Foram usados os produtos Terbufós, Triadimenol+Dissulfoton, Tiametoxam+Ciproconazol, Flutriafol e Aldicarbe para aplicação no solo e Piraclostrobina+Epoxiconazole, Trifloxistrobina+Ciproconazol, Azoxystrobin, Oxicloreto de Cobre par aplicação foliar. A aplicação dos fungicidas foi realizada de maneira convencional (abertura de sulco, aplicação e fechamento do sulco) e em esguicho no colo da planta. A aplicação foliar foi realizada por meio de atomizador costal, com vazão de 400 L/ha. Os tratamentos de solo foram aplicados em Dezembro/2005 e os foliares no primeiro trimestre de 2006. As incidências de ferrugem e cercospora foram avaliadas em julho de 2006, e a desfolha das plantas foi avaliada em setembro de 2006. Todos os tratamentos com produtos químicos foram eficientes, mantendo níveis de infecção de ferrugem de 1,5 a 18 %, e de cercosporiose de 2,5 a 10,5 %, indicando que a aplicação foliar de triazóis, estrobilurinas ou cobre associados à aplicação de fungicidas/inseticidas de solo garantem o controle eficiente de ferrugem e cercosporiose.
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    Efeito de reguladores de crescimento sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em mudas de café
    (2007) Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Oliveira, Paola Lidiene de; Santos, Ana Carolina R.; Fagundes, Alysson Vilela; Souza, Tiago; R., Rogério P.; Embrapa - Café
    A propagação vegetativa aplicada ao melhoramento genético do cafeeiro reduz de 30 para, aproximadamente, 10 anos, o tempo necessário para o desenvolvimento de novas cultivares e possibilita a multiplicação de híbridos e genótipos ainda em segregação. Dentre os vários métodos de propagação, a estaquia de ramos ortotrópicos tem sido utilizada com sucesso em café Conilon. Nesta técnica as estacas são produzidas em jardins clonais estabelecidos no campo. Todavia, esta técnica não é muito adequada para Coffea arabica porque não possibilita propagação em grande escala porque as plantas desta espécie não emitem grande número de ramos ortotrópicos. Uma forma alternativa é a produção de estacas de menor tamanho, denominadas de miniestacas, através da aplicação de reguladores de crescimento, em minijardins clonais formados em canteiros suspensos. Neste contexto, este trabalho visou estudar o efeito da pulverização dos reguladores de crescimento TIBA, BAP e cinetina, sobre a produção de brotos ortotrópicos axilares em plantas de Coffea arabica de um ano de idade. Os resultados demonstraram que aplicações de TIBA nas concentrações de 200, 400 ou 800 ppm, aumentaram significativamente o número de brotos formados por planta, o número de nós com brotos, e o comprimento médio dos brotos formados, em comparação com o tratamento em que as mudas foram somente capadas.